页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“陕西千亿矿权案”暴露的中国法院副卷弊病
(博讯北京时间2019年3月13日 转载)
    
涉陕西千亿矿权案的法官王林清(右)面临刑事调查,当事人赵发琦(中)下落不明,左为央视前知名主持人崔永元
    
    为了陕北沙漠的一片荒地,一位民营企业家与一家国家勘察院打了十几年官司,而这起“陕西千亿矿权案”暴露的中国司法系统的弊病之一就是法院的副卷制度。
    
    东窗事发始于曝料
    
    “陕西千亿矿权案”在沉寂多年后,近期又有了新进展。目前,本案主审法官王林清因涉嫌非法获取、故意泄露国家秘密,已被移交公安机关立案侦查。《纽约时报》报道,本案原告赵发琦自从调查组公布结果后,手机一直处于关机状态。他可能已经躲了起来,或已被官方拘留。而曝料人崔永元在缄默多日后于本月初再度现身,似乎逃过一劫。
    
    前央视名嘴崔永元此前曝料说,此案卷宗几年前曾在主审法官王林清的办公室里“被盗”,但法院既没有报案,也没有追查,只要法官重新补一个新卷宗。崔永元还对最高法院长周强喊话,暗示他与此事有关。
    
    此后,央媒《华夏时报》收到了一段疑似王林清的自保视频。这位法官表示他感觉此事非常蹊跷,并说这是为了留下一些证据,以防不测。
    
    现居纽约的人权律师叶宁认为,这台戏背后一定有不可告人的计谋。
    
    “整件事就是在周强这位‘法盲’院长的管控下在最高法发生的一件非常滑稽的事情。”
    
    今年年初,中共中央政法委牵头成立联合调查组,对丢卷事件进行调查。就在上月底,情况发生大逆转。王林清登上央视,承认自己出于对工作单位产生不满,做出了监守自盗卷宗的行为。
    
    “矿权案”一波三折13年
    
    王林清在认罪视频中说,他没敢偷走卷宗中的一部分副卷,因为它们涉及秘密信息。
    
    “我之所以把副卷中那些非常重要的(文件)留下来,是因为我还不敢把它们拿走,因为心里还是多少有一种胆怯的,所以我又把那些不可复制的材料留在办公室里面了。”
    
    崔永元近期在微博上晒出了本案的部分副卷,包括最高法院长周强及原副院长奚晓明等人对案件的批示,谈到签发中止诉讼的裁定书、严格做好保密工作等。崔永元表示,这些文件显示此案是先有判决书再开庭审理。
    
    那么,王林清所说的这起“重大敏感”案件是怎么一回事呢?其实,这起产权案已经打了13年。本案双方分别是陕西民营企业家赵发琦经营的“凯奇莱能源有限公司”(简称“凯奇莱”),以及官企西安地质矿产勘查开发院(简称“西勘院”)。双方争议的焦点是陕北的一块煤田。
    
    2003年,凯奇莱与西勘院签订了联合勘察合同,凯奇莱将拥有煤田的大部分收益。然而,在初步勘察显示这块煤田蕴藏着估值近千亿元的煤炭资源后,西勘院以政府命令为由取消了合同。赵发琦从那以后就打起了官司,从地方高院一直打到了中国最高法。
    
    副卷制度下的中国政法丑态
    
    前浙江温州中院资深法官、人权律师钟锦化指出,副卷制度将中国“权大于法”的事实展露无遗。
    
    “幕后黑手的操纵也好、地方(政府)和法院的勾兑也好、或者说其他部门为了行使自己的公权力对法院进行不当影响也好,经常会在副卷中体现出来。”
    
    此前媒体多次报道地方政府如何干预了本案的司法程序。据赵发琦举报,2010年,时任陕西省长赵正永在省政府党组会议上,直接认定凯奇莱公司与西勘院签订的合同无效,试图代替法院判案。赵正永因涉嫌严重违纪违法于今年1月被组织调查,外界猜测这可能与这起矿权案有关。
    
    崔永元发布的一段王林清受访视频显示,早在2016年3月,合议庭就达成共识,认为凯奇莱与西勘院的合同有效,而原最高法审判委员会专委杜万华却告知王林清,根据院长周强指示,此案应发回陕西高院重审,而其后又指示他判决解除合同,遭王林清反对。
    
    有舆论认为,此案出现“丢卷”就是为了销毁副卷中的相关干预性证据,通过“补卷”的方式掩盖事实。
    
    关注此案的人权律师刘晓原说,在他看来,副卷制度在中国长期存在本身就是一大问题,这给权贵阶级滥用公权提供了温床。
    
    “不管什么案件,除了有些案件的内容涉及到秘密,比如商业秘密、国家秘密、个人隐私—确实涉及到而不是随便认定的—那么不(对外)公开可以,但从法律上讲还是应当对律师公开。我认为,副卷制度并没有必要。”
    
    《南方周末》去年刊登了北京交通大学法学院教授郭烁的一篇评论文章。他表示,尽管传统观点认为,副卷有利于规避无理缠讼、法官独立行使职权、方便法院开展工作,副卷制度给“暗箱操作”、司法干预提供了空间。因此,他主张改革、废除现有副卷制度。
    
    针对这一点,人权律师钟锦化分析说,本案将进一步推动公众对副卷制度的探讨,但短期内废除副卷根本不可能,因为这涉及到太多人的权力寻租空间。
    
    2017年底,最高法对本案作出终审判决,认定凯奇莱与西勘院签订的合同有效,要求双方继续履行合同,但判决一直未获执行。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1460719
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 为什么没有中国人权和民主法案
  • 华人战胜了洋人
  • 葉子龍盜賣禮品楊尚昆挾嫌報仇
  • 保衛自由,學講粵語
  • 師哲殺胎兒銷骨滅絕人性葉子龍以毛名義玩女人
  • 譚震林罵江青是武則天
  • 老母猪上树——大学教育泛滥成灾
  • 人类没有多少进步
  • 只有人类与与猿类不会游泳
  • CY與五毛的特別共通之處
  • 维权访民现象:一件不知是可笑还是可悲的真事
  • 中国打组合拳反制美国美国NGO躺枪
  • 彭真窮奢極侈周恩來巧言令色
  • 紧急审查获释恐怖分子是没有用的
  • 陳正人玩弄花旦汪
  • 2019年的共产党不像1919年、1949年的共产党了
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏14400015但我跌倒的時候,他們竟聚集一起歡慶;我素不相識的聚集
  • 独往独来习近平副手败逃香港向心宁做间谍不做省长
  • 谢选骏社会主义国家为何反社会
  • 独往独来习近平副手败逃香港向心宁做间谍不做省长
  • 北京周末诗会綦彦臣作品一/中国当代文化杂志
  • 谢选骏广州地铁沦为坟场
  • 陈泱潮11.1.中共正在步當年日本軍國主義的後塵,勢必危害亞太地
  • 胡志伟大陸編印的口述歷史舛錯甚多
  • 少不丁香港人贏得了雙輸
  • 胡志伟程潛投共導致華中失守廣州陷落
  • 廖祖笙廖祖笙:习近平——又一个窝囊的党魁
  • 胡志伟《文強口述自傳》有六百例舛錯
  • 三鞠请安说说广州塌陷处安装钢烟囱的秘密
  • 陈泱潮10.重要的是改變人心:中國人應當認真借鋻日本明治維新的
  • 谢选骏中美之间的全球内战是全方位的
  • 生命禅院仙性/雪峰
  • 严家祺《霸权论》全书1目录2序
    论坛最新文章:
  • 华为陷入舆论风暴
  • 惊传美国商会会长入澳门遭扣2时后驱离
  • 过半英人欢迎持英护照港人在英国生活
  • 华为有失民心后官方怪罪美国
  • 回击国际批评 中国官方发新疆反恐影片
  • 法国:改革不了的国家?
  • 德国宪法保护局呼吁提防中国 黑客袭击
  • 新曝巴基斯坦少女卖嫁中国沦奴 巴官方疑捂盖
  • 日本文件自证征慰安妇是国家行为
  • 在巴黎西南郊,一个住有大约600名西藏人的营地被拆除
  • 2021: 世界普装摄像头10亿 多在中国
  • 谣传总统选票造假 有党酿20万人监票 台湾国选会辟谣
  • 敏感时机英国军船穿台湾海峡
  • 中国兰州兽医研究所爆发布氏杆菌病 疑扩大趋势
  • 孟晚舟来信为何引发中国人反感?
  • 余文生家属呼吁世界律师大会关注 欧盟律师协会回应徐艳
  • 国民党呼吁声押杨蕙如转污点证人揪出绿营网军幕后指使者
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。