页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平修宪一年 今年与去年难比
(博讯北京时间2019年3月05日 转载)
    习近平修宪一年 今年与去年难比


    
    去年两会,今年又两会,中国全国人大今天正式开幕,去年此时,习近平做了一件大事,修宪,取消国家主席任期制。后来的发展显示,这件事让他加速失去人心。
    
    问过不少观察人士,去年两会到今年两会,他们眼中发生的大事是什么?多数的看法是两大件,而且前后关联,一件就是上届全国人大修宪废除国家主席任期制,一件是三个月以后突发的中美贸易争执,继而演变成引发中国经济坠入寒冬的贸易大战。
    
    十九大,习近平如日中天,取消指定接班人的党内规矩,借着十九大东风,习近平在2018年3月全国人大会上,以出其不意的速度修宪,废除国家主席任期制,民间有称“霸王硬上弓”。
    
    习从那一刻起理论上可当“万年主席”,权力达到高峰,与毛泽东比肩,随之把中共一条不成文的规矩“七上八下”坏了,让助他反腐清除路障扫平党内对立势力的王岐山歇了三个月后,以六十九岁之尊,荣当无需操心换届的国家副主席。
    
    自此,习主席权力无限,然后加快缩限政治局其他成员权力的过程,重新出山的王岐山也不例外,王从此成了礼仪大王,打打牙祭,见见各国要人,带着昔日的光坏,留下一些猜想。但别的什么也做不了。惟习大大为大。
    
    成了习核心还不够,让人大、政协、最高法、最高检、书记处五大机构向政治局汇报也不够,习近平建立一套制度来保证自己的绝对权力,包括中共常委在内的政治局成员向习近平书面述职,常委之间的平等关系变成上下级关系,建立党内重大事情请示汇报制度,政治局生活会反省家属子女状况···即便如此严厉规矩,元月下旬习近平紧急召集省部级第一把手开会,提出预防七大风险,尤以政治风险为重,而且使用两个怪词比喻突发风险和经常性风险:黑天鹅,灰天鹅。一时中国天空上,浮现着各色天鹅的阴影。
    
    习高高在上,如皇帝寡人,周围大臣,行事全看他的脸色,但为何又有七大风险之说,分析人士说,高处不胜寒,习感觉危险四伏。
    
    原来,这一年随着权力的一步步绝对集中,习的威信并没有随之增长,反而一步步减弱,习十八大刚刚登基时的光坏,也愈来愈黯淡。
    
    分析人士指出,如果撇开整个共产制度的深层原因不论,就一年内习近平从高峰下滑的个人演变史而言,祸根还是起自于去年人大修宪废除国家主席任期。
    
    万年主席,堵住了中共通过轮换制自我纠错的可能性,从此要么跟着习主席走到底,要么走不通了,铤而走险,来一个另外形式的纠错。比如华国锋粉碎四人帮······简单地说,就是中共历史上屡屡发生的党内不流血政变。
    
    似乎五年大反腐,两年小反腐,该清除的已经清除,但是习近平眼中,到处都是敌人。
    
    分析人士指出,其实这一年发生的一些事情,都跟习近平权力至大,他人盲从,丢弃邓小平韬光养晦有关。其中引发的最大的最要命的事就是中美贸易战。去年三月份特朗普亮剑的时候,如果习近平承认理屈,有远见,不要跟着亮剑,认真谈判,不至于落到后来的地步。
    
    贸易争执三月初起,五月底开打,随后连一点退让的余地都没有了。去年底今年初,经济寒冬效应开始显现,中共当局才迫不及待地希望停战。民族主义者讽刺竟然落到目前这个“仰视”特朗普鼻息的地步,习近平的党内反对者认为这与习近平的短视,傲慢,缺乏远见有重大关系。中共内部批评习近平的声音不断,习近平引发贸易战是一个很大的原因。
    
    现在传出的消息是,中美三月底达成贸易协议的机会很大,北京准备做重大让步,但似乎仍然很难在美方期待的结构改革问题上取得实质性进展。这个尚未落实的消息可能会让习近平当局在两会期间略略放松?但多数观察者同意,即使在这个月底特朗普与习近平签署协议,也只是走完中美贸易战第一步,美国两党现在对中国必须要进行结构性改革方面有共识,中美贸易战可以暂时休战,但不会终结。
    
    中共党内批评习的声音此起彼伏,民间也有越来越明晰的声音,去年年底,借改革开放四十周年之际,中国百余知识分子公开发出呐喊,进行真正的政治改革!北大教授张千帆说:“不闯选举关,没有真改革”,有的呼吁“人权立国”。
    
    北大教授郑也夫走得更远,他呼吁“几乎完全丧失了自我纠错的机制”、“执政七十年,给中国人民带来太多灾难”的中国共产党体面地淡出历史舞台。
    
    党内有异声,民间有风浪,加之中美严重对峙,经济环境变坏,习近平可能真正意识到了风险,所以在短短数周,发出了几个文件:『中国共产党重大事项请示报告条例』,『中共中央关于加强党的建设的意见』等。
    
    这些文件核心的意思是“讲政治”,讲政治就是“维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位”。反对党内分裂主义,山头主义,把请示报告制度化。还要去杜绝“低级红”、“高级黑”。法国『世界报』引述中国专家陈道银分析,『中共中央关于加强党的建设的意见』出炉,实际上向两会代表发出警告,不要提一些有争议的建议。
    
    去年到处开绿灯,今年到处在报警。用中共政治局常委王沪宁的话说,今年要做最坏的打算。 (博讯 boxun.com)
351108


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 欣赏“我们一定要解放台湾”
  • 爱是战胜恐惧的基本元素
  • 蔣介石座機機長曾駕機轟炸出雲號
  • 丧失记忆的人类还不如禽兽
  • 陶涵的蔣傳鞭闢入裡
  • 2019岁末游香港
  • 中国是全球瘟疫的策源地
  • 八国联军互相杀入各自的首都
  • 劲道准确的论述——一个未完成的历史任务/转载
  • 2020年的新春贺辞如此恐怖
  • 炫富贱妾与亡国祸水
  • 西方學術界對陶涵蔣傳好評如潮
  • 回顧“是現在站著投降,還是遲嘀跪著投降”
  • 陶涵對史料的搜集與研判勝過中國學者
  • 斯大林向毛澤
  • 宋美齡為史迪威、馬歇爾做情報
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮中共國八刀革命目錄
  • 谢选骏人一死了病就没有了
  • 曾节明曾节明接受赵岩采访:一错再错,封城把中国推向社会危机
  • 谢选骏2020年的武汉就是1976年的唐山
  • 张杰博闻习近平为什么不敢去武汉慰问?
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十二)_意识的完整性/乾坤草
  • 刘蔚Wei Liu:谁歌颂党国,谁就是
  • 陈泱潮2020年你须知的預言?看完信不信由你!(下集)
  • 康正果鼠年凶兆
  • 陈泱潮2020年最權威預言?看完信不信由你!(上集)
  • 曾节明武昌起疫,湖北被封:今明两年是中共的大劫
  • 谢选骏武汉为何是一个足以致命的地点
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(51)
  • 谢选骏大家都在等候最高领导亲自来扑灭瘟疫
  • 法缘历史的天空:大法修炼二十五周年纪事
  • 金光鸿军队解散,各自保卫家乡
  • 陈泱潮22.相信中國經過新一輪分久必合,定會重新統一起來奉行上
    论坛最新文章:
  • 研究指武汉肺炎1传2或3+ 钟南山称快临床试新药
  • 武汉肺炎扩至加拿大 澳门新增3人南韩也拟撤侨
  • 香港提升疫情应对至最高级别 被批过慢过少
  • 法国卫生部:三名感染新型肺炎患者“情况良好”
  • 冠状病毒:德国专家呼吁德国做好治疗准备
  • 美据报包机飞武汉撤侨 法俄或采类似陆路行动
  • 法国防传染:出现症状拨打15等人来处理 切勿自己出门
  • 法一ONG4员工巴格达失踪 3名伊拉克示威者丧生
  • 法国3例新冠病毒患者都来自武汉
  • 法媒爆中法武汉病毒实验室P4合作项目为何引发争议
  • 疫情扩散:30万人封城前夕撤离武汉
  • 武汉肺炎:世卫组织专家观点分歧前所未有
  • 港人新春续抗争 寺庙收押所前撑「手足」 警无拘捕
  • 武汉医院告急 第一名医生殉职 军医团抵达增援
  • 法国总统马克龙会见瓜伊多
  • 武汉医护音频:医疗资源严重不足 眼看病人慢慢死去
  • 台疫情升高大陆团限月底前离境并禁游客团赴陆
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。