页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

调查:全球法治续转差 港保第16位 陆降两级
(博讯北京时间2019年3月01日 转载)
    调查:全球法治续转差 港保第16位 陆降两级


    中国与香港
    路透社
    
    (法广RFI 香港特约记者麦燕庭)美国非政府组织「世界正义工程」(World Justice Project)最新一份报告指出,全球法治水平有持续下降趋势,而香港则在126个国家及地区当中保持排名十六;强调依法治国的中国,排名则下降两级至全球排第八十二,其中以「对政府权力的制约」持续恶化较为显着。
    
    世界正义工程编制的法治指数按八个分项的总分排名,以一分为满分,排名头三位的国家依次是丹麦(0.9分)、挪威(0.89分)及芬兰(0.87分);法治最差的三个国家分别是委内瑞拉(0.28分)、柬埔寨(0.32分)及刚果民主共和国(0.33分)。
    
    近年被指法治受损的香港,以得分0.77分排名第十六,是连续三年维持此排名。八项评分中,以「对政府权力的制约」得分最低,只有0.65分,其次是「基本权利」和「刑事司法」。
    作为香港的中央政府,中国亦以「基本权利」(0.32分)和「对政府权力的制约」(0.33分)的得分最低,在「东亚及太平洋区」内同属「尾二」,仅俎比榜末的柬埔寨好。报告指出,中国在「对政府权力的制约」方面持续恶化,言论自由、民间组织制约及结社自由持续受压,以致得分最低,以致总分和排名均告下跌。
    
    最新的法治指数由「世界正义工程」美国时间昨(2月28日)天公布,指数以访问126个国家逾12万户以及3800位专家后制订,按「对政府权力的制约」、「廉洁」、「公开政府」、「基本权利」、「秩序与安全」、「法规的执行」,以及「民事司法」和「刑事司法」等八个大项及其44个细项衡量受访国家的法治情况,然后按得分排名。 (博讯 boxun.com)
2911910


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国“法治”的一大特色:“电视认罪” (图)
·习近平:改革开放越深入越要强调法治
·习近平谈依法治国:党要全面领导 不走西方宪政、司法独立之路
·习近平谈依法治国:决不走西方宪政司法独立之路
·呼唤人权法治春天的猪年春节 (图)
·王全璋姊姊 王全璋无罪 当局不讲求法治 (图)
·维权人士上街举牌责问:“中国法治在哪里?!”
·余文生律师获得 2018年[德法人权法治奖] ,妻子许艳代领奖的发言稿 (图)
·维权人士上街举牌责问:“中国法治在哪里?!”
·合肥退休工人陈敬坤到总工会请求总工会为工人维权,宣传全面依法治国 (图)
·国务院发表2.8万字白皮书认人权保障法治需提高 (图)
·上海集体申请裁决案的申请人上街举牌责问:“中国法治在哪里? (图)
·余文生获人权法治奖 妻子冀丈夫早日获知消息 (图)
·余文生获「德法人权法治奖」 李金星律师因网上言论接受调查 (图)
·重庆大巴坠江深藏人权法治缺失的根由 (图)
·德国广播电台:中国不谈国家以非法治手段对待范冰冰 (图)
·依法治国委员会成立,郭声琨为、陈一新、傅政华任职
·政法委书记郭声琨任中央依法治国办主任
·学者:“反杀案”成法治公开课,建议出司法解释
·“昆山砍人案”迎来转机 是法治的体现还是舆论的作用 (图)
·中共四次严打不是依法治国
·1994年乔石谈法治:若党不把法当事 百姓能守法? (图)
·张杰:习王苦练九阴真经走火入魔 美国怒怼依法治国 (图)
·习王苦练九阴真经走火入魔 美国破译依法治国密码
·葫芦:紧急状态遭众议院否决 中国依法治国遭痛斥
·美國司法部副部長細數中國“依法治國”惡行 (图)
·习近平炫耀法律知识闹大笑话 依法治国就是严刑峻法
·张杰:习近平闹出法律笑话 依法治国就是严刑峻法 (图)
·高洪明:实现全面依法治国不须党领导但须党守法即可
·牟传珩:“依法治国”暗无天日
·高洪明:美国政府暂时停摆是美国独有的民主与法治
·连辩护权都剥夺的国家没资格谈法治——评刘正清被吊照案
·钟锦化:王全璋案扯下了中共“依法治国”假面具
·高洪明:中国人权问题多多,症结在选择性依法治国
·习近平的依法治国只是个连屁都不如的口号
·民生观察:从甄江华案看中共司法当局对法治的反动
·亲身经历的中国法治大滑坡 /牟传珩 (图)
·对“中央依法治国委员会第一次会议”的几个看点 /北木观察
·“黑监狱”注解出中国法治的实质
·牟传珩:“依法治国”后宫为何包养非法“小妾”
·高洪明:中国一日不兑现法定自由就一日不是民主法治国家
·刘军宁:“依法治国”不是法治
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*