页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

这个“高频词”或成为中国两会一大看点
(博讯北京时间2019年3月01日 转载)
    
    来源:侨报网
    
    
这个“高频词”或成为中国两会一大看点

    某企业电冰箱生产线。(图片来源:中新社资料图)
    
    作为观察中国经济布局的重要窗口,2019年中国“两会”召开在即。官方将如何部署改善营商环境,料将成为今年“两会”的重要看点。
    
    中新社27日报道,2019年是中国全面建成小康社会关键之年,优化营商环境势在必行且刻不容缓。无论是抵挡短期内经济下行压力,确保就业稳、金融稳、外贸稳、外资稳、投资稳、预期稳,还是促进新旧增长动能转换,实现经济高质量发展这一中长期目标,加快建设公平、透明、可预期的营商环境都是题中应有之义。
    
    近年来,中国改善营商环境成效明显。根据世界银行报告,2018年中国营商环境全球排名已从78位上升至46位。但如中国国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平所言,尽管总体改善,但中国在某些指标上的排名与世界一流水平仍有不小差距。
    
    最近几个月来,“营商环境”成为中国官方会议的“高频词”。
    
    中国国务院常务会议已多次对优化营商环境作出专门部署,要求推动出台更多优化营商环境的“硬举措”,在精简事项、简化流程、降低费用等方面加大力度,避免对企业自主经营的不当干扰,并开展中国营商环境评价。
    
    在此前举行的2019年中国地方“两会”上,绝大多数省市亦将改善营商环境列为今年重点工作之一,提出大幅度压减项目审批时间,将越来越多的事项移至网上办理,让企业少跑路等一系列目标。一场关于营商环境的全国大比拼,正蓄势待发。
    
    不过,北京学者表示,仅靠聚焦便利化的政策还不够,关注法治化、国际化,打造高标准的制度和规则应成为新时期中国改善营商环境的新着力点。
    
    作为走向制度型开放的重要一步,外商投资法草案已经完成一审、二审,将提请即将召开的十三届全国人大二次会议审议。这一外资领域的基础性法律最终版本如何,是否能为中国推进更高水平开放、优化营商环境提供更符合国际规则的法治保障,外界高度关注。
    
    与此同时,官方还明确提出实行竞争中立,对内资和外资、国有企业和民营企业、大企业和中小企业一视同仁,营造公平竞争的市场环境。
    
    围绕在更多领域打造高标准制度和规则体系,推进竞争中立,使营商环境更符合市场期待,政府工作报告将作出哪些安排,代表委员将贡献哪些真知灼见,料将成为2019年中国“两会”的又一看点。
    
    北京《光明日报》报道,过去一年,中国开办企业环节进一步减少,“证照分离”改革有序推开,“多证合一”改革全面优化;登记注册便利化改革深化,29个省份实现无纸全程电子化登记;产品准入改革加快推进;食品、药品、医疗器械许可审批改革持续深化,48个国内外临床急需新药、50余个创新医疗器械获批上市;知识产权注册便利化改革大幅提速;试点地区实现工程建设项目审批时间压缩一半以上;《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》由原来的63条减至48条,一系列重大开放措施推出······
    
    2018年,中国新增市场主体2149.58万户,其中,新增企业670万户,日均新增企业1.83万户,到2018年年底,中国实有市场主体达1.1亿户,其中,企业3472.2万户,有力支撑了经济社会发展。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2971510
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会临近 网上言论再受重点打压 (图)
·“两会”前夕 中共中央政治局成员述职 称“加强管理亲属”
·全国“两会”前夕 北京公安公然带领地方截访人员搜查访民 (图)
·北京“两会”临近,当局大肆违法绑架维权人士和访民
·从“两会”看敏感年:会有人挺身而出吗?
·中共开两会 维权人士遭刑拘关黑监狱强迫失踪情况通报 (图)
·中国两会临近 地方用“战时机制”维稳
·各地“战备”迎两会 蒙访民进京上访遭截 (图)
·邓聿文撰文 望中国两会代表对习近平说“不” (图)
·中共两会维稳 地方称启动“战时机制” (图)
·两会将届进入维稳机制 地方称启动「战时机制」 (图)
·全国两会下周日揭幕今起坐北京列车需安检两次 (图)
·“两会”前学者评中国“净网”的法律依据 (图)
·邓聿文期待中国两会代表对习近平说“不” (图)
·“两会”在即,律师和维权人士联署提案《修宪提案建议书》
·今年两会,会有人对习近平说不吗 (图)
·中共下周北京开两会 她家门口12人监控 (图)
·两会前夕访民进京遭拦截遣返 (图)
·中国两会期间料将通过「外商投资法」
·中美贸易战当头 中国两会将通过外资法 (图)
·邓聿文:今年两会,会有人对习近平说不吗?
·地方“两会”调整会期 中共四中全会将召开 (图)
·因2018年两会遭软禁者徐永海致信肢体亲友
·李一平:两会以后习近平政权会掀起血雨腥风的大镇压
·两会代表委员们应关心老年农民工工伤后权益/徐永海 (图)
·因两会遭软禁者就脑科学致信两会代表委员/徐永海
·两会 按照习王路线图复辟? (图)
·两会呼吁推阳光法案!结果却难见阳光 /雪地鸿爪 (图)
·高洪明:两会期间,党的正能量中国满满的?
·高洪明:两会上访难!因人民代表政协委员不是民选的
·中国政坛九大门派全换帅!两会内定过半 /龙七公 (图)
·牟传珩:王歧山两会“妄议”揭底牌 (图)
·牟传珩:王歧山两会“妄议”揭底牌:“十九大”走向“核心治国”
·吴祚来:“两会”是谁的需要
·鲁基:全国两会拥戴“习核心”
·观点:中国“两会”值得关注热点 (图)
·北京一基督徒良心犯失业医生致信全国两会/徐永海
·强烈谴责中共两会期间动用警察非法限制公民人身自由(续1)
·强烈谴责中共两会期间动用警察非法限制公民人身自由 (图)
·闵良臣:中国“两会”这戏还能演多久——写在“全国两会”闭幕后 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。