页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

蜀地震 忧采页岩气所致 民众抗议后工程暂停
(博讯北京时间2019年2月26日 转载)
    蜀地震 忧采页岩气所致 民众抗议后工程暂停


    四川荣县民众质疑地震不断与开采页岩气有关,逾千民众25日上街抗议,并一度与警方发生冲突。
    电视画面截图
    
    (法广RFI 香港特约记者麦燕庭)四川省自贡市荣县近两日发生三次四级以上地震,有二人被堕下阳台护栏砸死,另有12人受伤。当地民众质疑,该地地震不断,与开采页岩气有关,逾千民众25日上街抗议,并一度与警方发生冲突。四川当局虽指地震属天然地震,但荣县县长终在昨日宣布,基于安全考虑,暂时停止县内开采页岩气工程。
    
    据中国地震台网测定,四川自贡市荣县前(24日)天清晨5时38分发生一次4.7级地震,及至昨日,该区于上午8时40分和下午1时15分再发生4.3级和4.9级地震。三次地震的震源深度均为5000米。
    
    三次地震造成两死十二伤,受灾人数13260人,房屋倒塌9间,损坏10911间。地震共造成直接经济损失1399万元人民币。而受灾最严重的高山镇,二百七十多户居民要在帐篷过夜。不少不在震源附近的居民亦有震感,有网上短片可见,室内物品明显有摇晃。
    
    据四川省地震局官方微博发布,引述专家指,目前尚不能确定此次地震的发生与工业开采有关。专家续称,此次连续发生地震的震源深度都在五千米左右,人类工业开采活动达不到这深度,从目前情况看来,仍然属于天然地震。
    
    专家言论未能平息民众疑虑,有民众在网上表示,自2016年自贡开采页岩气后,当地就地震不断,导致人人自危,纷纷反对,但政府不为所动。于是当24日地震发生后,有人再次上街抗议,及至25日再发生两次地震,人数才多起来,有超过一千人参与游行,有人手持写着「保卫家园,抵制页岩气开采」的横额前进,不少民众聚集在荣县政府大楼外与警方对峙,部分人更欲推倒大门铁闸。
    
    四川是中国最大的页岩气生产基地,省政府在2016年4月印发文件,计划加快产能建设,达致产能35亿立方米。但开采页岩气时须用水压将岩石层压裂,令当中的天然气释出,容易诱发轻微地震。
    
    另外,原国土资源部矿产资源储量评审中心主任张大伟指出,地震频发与页岩气开采是否有关,现时仍然难以下定论,因为页岩气开采须有极大规模的压力才能引起非常轻微和局部的地震,根本不会有震感。他还说,微地震有一定好处,可帮助大地释放能量。
    
    邻近四川的重庆市涪陵焦石坝地区是开采页岩气的先导区,该区在2017年2月7日亦曾发生地震,引发居民恐慌,当局为此进行调研,参与计划的重庆市地震局工程师唐茂云及后撰文称,「目前研究表明,页岩气开采过程中注水压裂和废水处理都可以诱发地震。」 (博讯 boxun.com)
4751936


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川地震8年:黄琦无视医生大限 一天维权18小时 (图)
·中学校舍倒塌,云南重演四川地震悲剧 (图)
·政治局七常委起立为四川地震遇难者默哀
·宁夏向四川地震灾区捐款500万
·四川地震经历4年安置问题仍未解决
·四川地震数百遇难学生家长到北川政府抗议
·四川地震与中国的生态文明/李义天
·四川地震灾区调研杂感/解莉莉
·四川地震学生死亡问题:越接近真相就越绝望 /艾未未
·紀念四川地震半周年,敦促中央政府盡快善後及追究責任/香港支聯會
·四川地震灾民代表杨培群上访的悲惨遭遇和释放记实/刘正有
·四川地震怎么就没有追究什么孟学农式的主儿?/何必
·中国奖牌51金21银28铜暗合四川地震
·是否有病?“四川地震”怎可以联想到“中国无敌”!(视频)
·刘水:将9万名罹难者姓名镌刻在四川地震纪念馆
·英国前王妃捐助四川地震孤儿
·中共预知四川地震发生的又一证据
·收养四川地震灾区孤儿要慎重
·曹长青:中共腐败政府是“震中”——比较唐山和四川地震和救援
·张鹤慈:四川地震救灾中的最大失误是什么?
·四川地震,胡温并非一体(1 )
·四川地震局局长应该被枪毙!/宋祖德
·四川地震之感想...腐败,渎职...
·摒弃“阴谋论” 人命大于天——有感于对四川地震的评论/张成觉
·06年陕西师范大学学术报告精确预言四川地震(图)
·中国和解智库就四川地震建议全国降半旗致哀
博客最新文章:
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 谢选骏伪中文媒体的崛起
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *