页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国两会期间料将通过「外商投资法」
(博讯北京时间2019年2月22日 转载)
     全国两会将分别于3月3日及5日开幕。中新社昨日证实,两会期间,第十三届全国人大第二次大会将审议「外商投资法」草案,并形容此法是「事关中国新一轮对外开放的法律」,审议是「寻求最大公约数」。外界预料,全国人大会议将通过该法律,以因应美国在中美贸易战中施加的强大压力,此举更被视为中国对双方90天缓冲期给予的重要善意回应之一。
    
     中新社的报道中指出,今年的全国人大会议是中国改革开放40周年以来首次会议,「外商投资法」草案在此时送交审议,被认为是中国「通过立法深化改革开放的又一新笔」。报道形容,全国人大审议「外商投资法」草案,是「以更大力度推进对外开放」,中国进一步对外开放的决心「也将通过立法上升为全民意志」。在改革开放「再出发的时间点」上,中国立法深化改革开放「由讯号转入更实际行动」。

    
    去年12月23日及今年1月29至30日,第十​​三届全国人大常委会开会审议「外商投资法」草案。当时内地媒体列出草案的4项重点表述:1.国家对外商投资,实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。2.准入前国民待遇,是指在企业设立、取得、扩大等阶段,给予外国投资者及其投资不低于本国投资者及其投资的待遇;负面清单,是指国家规定在特定领域对外商投资实施的准入特别管理措施。国家对负面清单之外的外商投资,给予国民待遇。3.负面清单由国务院发布或者批准发布。4.中国缔结或者参加的国际条约、协定对外国投资者待遇另有规定的,从其规定。
    
    当时报道还指,与会代表普遍认为,制定「外商投资法」是「贯彻落实以习近平同志为核心的党中央进一步扩大对外开放、推动形成全面开放新格局战略部署的重要举措」。
    
    中新社 (博讯 boxun.com)
721204
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆人大常委会再审议《外商投资法》草案
·大陆发改委、商务部发布鼓励外商投资产业意见稿
·中国审议外商投资法草案台湾可能不纳入
·将禁止强制转让技术?《外商投资法草案》将提请全国人大审议
·外商投资法草案将提请全国人代会审议
·开始向美国让步了?中国制定外商投资法 (图)
·向美国妥协?中国加快制定外商投资法
·向美国让步?中国制定外商投资法 (图)
·中国新法禁止强制外商转让技术
·陆外商投资法草案 强调不强制转让技术
·中美贸易谈判奏效 人大审议《外商投资法》 (图)
·中国提立法草案禁止以行政手段强制外商转让技术 (图)
·西方媒体谈进博会: 进博会使中国有机会改变其在外商眼中的形象
·京东宣布进博会期间将签约採购近千亿海外商品
·德法大使联名吁中国提供外商公平环境
·《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》修订说明
·证监会:正式发布《外商投资期货公司管理办法》
·中国大幅放宽外商投资 22项重大开放措施 (图)
·发改委、商务部发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)》 (图)
·中国挡资本外流 外商汇款变难 (图)
·何清涟:中国为何不再被外商视为投资福地?
·中央党校周天勇教授抨击官僚勾结外商制造经济危机
·出口企业应该提防不法外商的骗术
·三届总理批示,为何不抵一家外商举报?/杨宽兴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。