页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李锐官方葬礼 女儿拒绝出席
(博讯北京时间2019年2月21日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
      
    本周三,中共官方在八宝山革命公墓为党内元老级人物李锐举行了遗体告别仪式,遗体上还披盖了党旗。据仪式现场人士称,朱镕基、刘云山、贺国强等退休高官均赠送花圈。李锐的女儿李南央拒绝出席这场官方葬礼,并强调覆盖党旗、在八宝山革命公墓举行告别仪式都违背了父亲的生前遗愿。
    
    
李锐官方葬礼 女儿拒绝出席

    
    李南央在一份声明中称,李锐生前曾经明确表示,死后“不开追悼会,不进八宝山,不盖党旗“。她在接受法新社采访时说,李锐的遗愿是在家乡湖南落葬,而且绝对不愿意看到身上披盖党旗。“作为他的女儿,我要捍卫他的人格尊严。“旅居加利福尼亚的李南央还强调,她的父亲是“中共铁腕统治下具有独立思维的人“。
    
    而在周三(2月20日),数百人前往北京八宝山革命公墓向李锐的遗体告别。中国党政高级领导人去世后,骨灰通常都埋葬在八宝山。
    
    据现场的法新社记者描述,前去参加遗体告别仪式的,许多都是70岁以上、头发花白的老人。一名不愿透露全名的顾姓李锐家属对法新社表示:“李锐是个好人。所以会有那么多人要来送他最后一程。“这名家属还强调,李锐是一个真正的无产阶级革命者,“他为理想奋斗终身“。
    
    而据独立作家高瑜在推特上披露,国保、警方近日都对她以及一些其他异议人士严加看管,不准前往李锐家或者八宝山进行吊唁。她还引述遗体告别会参加者的消息称,习近平、李克强也向李锐遗体告别会送了花圈。不过这一消息无法获得其他信源的证实。
    
    “没看到习、李的花圈”
    
    同样接到“不准参加”指令、却依然成功前往遗体告别会现场的独立学者章立凡在接受德国之声采访时则表示,他本人没有看到习近平、李克强送的花圈,“因为如果他们送了,肯定会排在很前面,但是那里站着许多工作人员,我的视线被挡住了看不清。”章立凡说,他在现场看到了朱镕基、刘云山、贺国强等退休高官赠送的花圈。
    
    章立凡还透露,相比其他同级别逝世高层人物,李锐的告别会规格似乎不是很高,“大厅外没有按惯例悬挂横幅,还设立了‘禁止拍照’的牌子。大厅门口也没有发放逝者生平,大概是官方觉得这个人不好评价吧。大厅内倒是有‘沉痛悼念李锐同志’的标语,但是没有哀乐。”据章立凡介绍,从八宝山地铁站到革命公墓的路上,有不少警察以及便衣人员在巡逻,“他们把外媒记者都挡回去,还不时盘查证件。其实我还在地铁列车上的时候,就有其他乘客建议我要绕开警察,不过我也没绕,直接走过去警察也没拦我。”
    
    诤言灼谏
    
    1937年就加入中国共产党的李锐,曾任毛泽东秘书,在反右及文革中皆遭受迫害,六四事件中站在学生一边。晚年的他还大力呼吁实行宪政改革,抨击现行体制,并出版了大量著作,成为中共党史以及毛泽东研究专家,这让他成为了中国体制内的“敏感词“。他的许多作品被禁止再版。
    
    上周六(2月16日),101岁的李锐因器官衰竭在北京去世。中国大陆的媒体几乎没有对此进行报道,社交网络平台也鲜有相关内容。只有《环球时报》总编胡锡进通过微博刊文,认为李锐早年遭受迫害打压“对其晚年政治立场产生了很大影响“,指出“其影响力高峰是在退休后“,拥有“'中共老干部+体制批评者'标签,不时发声,受到中国自由派人士以及西方舆论的推崇“。“在享受体制好处的同时,中国国内的反体制力量和西方力量也对他给予支持“。胡锡进认为,李锐晚年做了“以特殊方式抵制中国主流路线的示范“,“成为中国社会多元化的一个符号,如何看待他这个符号的意义,从不同的角度会得出不同的结论“。
    
    而曾任赵紫阳秘书的鲍彤则通过推特表示,“李锐不朽······他的夙愿是宪政民主大开张。实现宪政民主,是我们这些后死者的责任,也是对他最好的纪念。“鲍彤也留意到了李锐遗体覆盖党旗引发的争议,他写道:“因爱戴先生而前来致哀送行的人,因厌恶那种覆盖物而拒不出席的人,方式诚然不同,心是完全相通的:同样敬重先生,同样都在心底宣誓:继承和践行李锐先生的遗志。“ _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4461412
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李锐举殡千人送别 灵柩被盖党旗 (图)
·毛泽东前秘书李锐告别仪式惹争议,历史资料待公开 (图)
·官方举办李锐告别仪式 习近平送花圈然没有横挽 (图)
·《环时》总编微博:李锐晚年「很成功」 中国最不寂寞的老人 (图)
·千人八宝山吊唁李锐习赠花圈遗体盖党旗门口没横幅 (图)
·李锐告别仪式今在八宝山举行
·百人在礼堂外等候送李锐 领导花圈及评价成焦点 (图)
·独家采集首次公布:探底毛泽东:李锐宅中对谈录(上) (图)
·李锐效应在扩大 八宝山党旗看“遗嘱” (图)
·中共元老李锐告别式中国禁止异议人士参加 (图)
·李锐身后 “两头真”群体还能持续多久?
·李南央:党旗覆盖李锐遗体是对其最大侮辱 (图)
·李锐提拔习近平 却暗批“人有权会变” (图)
·官方为李锐办追悼会女儿遗孀闹不合 (图)
·李锐曾提拔习近平 却暗批「人有权会变」 (图)
·李锐为什么安然无恙?李锐现象的“悲哀” (图)
·李锐现象的“悲哀”! (图)
·李锐去世引起各派人士议论纷纷 (图)
·“不盖党旗” 李南央呼吁中共尊重李锐愿望 (图)
·曾遭李锐批评,习近平会不会去八宝山送别?
·李锐生前独家对谈曝光︰毛泽东元配 乃其父「小老婆」 (图)
·《李锐口述往事》述往思来寻史迹/韦弦佩
·出卖田家英算计陈伯达 戚本禹揭露李锐
·山西李锐:我曾经是一个红卫兵
·前妻与邓力群有染 李锐被她颠覆的一生
·“左王”邓力群新书承认 与李锐妻通奸 (图)
·李锐:不当奴隶,更不当奴才——纪念胡耀邦 (图)
·李锐致信邓小平:揭邓力群通奸他老婆
·李锐谈毛入木三分!
·盛禹九:复杂多面的胡乔木——同李锐谈话录
·李锐:关于“毛主席万岁”这个口号 (图)
·李锐:关于“毛主席万岁”这个口号 (图)
·李锐伤心事:延安整风时被人乘机“抢走”妻子
·中國反右運動數據庫(1957─)序/李锐
·李锐:珍贵的记录-《赵紫阳软禁中的谈话》序
·“彭德怀集团的追随者” 李锐担任毛泽东秘书前后(图)
·李锐的女儿李南央回忆邓力群的二三事
·单世联:李锐:《李锐文集》
·痞子毛泽东──读李锐《庐山会议纪实》
·李锐是一面照妖镜 已预言习近平的败局
·张杰:李锐是面照妖镜 早已预言习近平的败局 (图)
·鲍彤:敢讲真话的李锐 (图)
·李锐与习近平的交情与交锋 吕月
·葫芦:习近平出席李锐追悼会 十六个州状告川普滥权
·冯崇义:谈到新民主主义,李锐先生对我拍了桌子
·何清涟:百年风雨天地人——送别李锐先生 (图)
·胡平:李锐的一生是一个奇迹 (图)
·王康悼李锐先生
·女儿说李锐(李南央) (图)
·李锐先生眼中的习近平 /高新
·评:101岁的李锐老还活着,提前敬寄挽联、悼文/曾伯炎
·李锐:习近平只有小学程度且刚愎自用 (图)
·被屏蔽的李锐文章:九九感怀
·中国向哪里去? 李锐等老改革派的一次聚会 (图)
·述往思来寻史迹:《李锐口述往事》/韦弦佩
·高新:李锐一席谈:主张三峡上马的人正是邓小平
·高新:与李锐先生谈陈云与朱镕基 (图)
·高新:李锐是一个典型的社会民主主义者 (图)
·高新:李锐先生一席谈:保守派和改革派过于简单 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。