页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学术造假 “学霸演员”被北大辞退
(博讯北京时间2019年2月20日 转载)
    
中国演员翟天临
    
    有“学霸演员”之称的中国演员翟天临上月底被北京大学光华管理学院录取为博士后研究生,但其后被曝光论文涉嫌大幅抄袭。北大最近确认他存在学术不端的行为,对其作出退职处理。事件轰动演艺圈,亦引起内地”学术造假”的讨论,更牵扯出中国博士生泛滥丶质量良莠不齐的问题。
    
    近日一篇题为”不合格的教授正大批量地生产不合格的博士”的文章,在微信朋友圈广为流传,文章摘自北大中文系主任陈平原的著作”大学小言——我眼中的北大和港中大”,讲述他在香港中文大学担任访问学者期间对内地与香港不同的大学校风的观察。文章引用数据以及外国学者观点,阐述中国在培养博士生上的种种问题。
    
    首先是博士生泛滥的问题,文章指2000年中国博士生招生数为25000人左右,但到2004年就升到超过53000人,已经超越美国,成为全球出产博士最多的国家。第二就是中国的博士生培养过程近乎是”零淘汰率”,相较于西方国家大约三成的淘汰率,中国博士生的水平问题让人担忧。而根本的问题是,中国培养出的大批博士,大部分都不是走学术科研的道路,而是有一半去当了公务员,所以有一个说法,就是一半的“中国博士”,不在学界而在官场。
    
    学者: 官员和企业家上博士班很多都不用上课
    
    中国人民大学教育学院教授程方平星期一(18日)接受本台采访,他指中国从1982年恢复招收博士生后,初期办学仍以传统学术研究为重,但后来高校以引入西方”专业型博士”制度为名,开办大量如EMBA(工商管理硕士)、DBA(工商管理博士)等的实用型课程,令”专业型博士”与”学术型博士”之间难以区分,高校也愈发以”生产博士”为招牌,导致各种学术问题。另外中国的用人单位,特别是政府部门,盲目以学历为招聘以及升迁标准,也是问题的根源之一。
    
    程方平说:"前些年好多官员都去上博士,有的基本上没上课,有些大公司的老板也去,其实都是他秘书学的,给他做笔记,给他做论文。有些人一边当着官,一边就把博士学位拿下来了。这个问题其实都是影响很恶劣的。”
    
    其中一个典型人物,就是薄熙来案的关键人物丶前重庆公安局局长王立军。他原本只有初中学历,但随着官职愈升愈高,他相继成为29间大学不同专业的兼职教授甚至博士生导师。其中一个专业领域是刑事科学,是浙江大学丶北京邮电大学等多所高校的兼职教授和法医专家。
    
    高校丶官场成共同体 学术腐败层出不穷
    
    当高校和官场变成密不可分的共同体,论文抄袭丶作弊等种种学术腐败也就层出不穷。程方平指现在不少博士生在论文答辩前已经定好了工作,一旦答辩无法通过,就可能饭碗不保,因此高校也会有所顾虑,出尽办法提高学生的通过率。例如安排”预答辩”,减低学生在正式答辩时的失败率,而一旦学生最后都无法通过答辩,其博士导师也可能受到惩罚,让论文评审过程因为人事问题而变得不再单纯。
    
    程方平说:""导师以外的专家就要考虑了,我不给他(学生)过,我就等于是否定导师了,所以他可能也会有一些降低标准,讲面子的一些事情,这也是影响最后(博士)质量的问题。论文评审的过程都看到了,比如老师的关系,也使问题复杂了。”
    
    他同时指出,其实中国高校的学术研究职位十分有限,博士生毕业后也未必能找到学术领域的工作,所以有必要反思中国是否需要培养大批博士生,而当中”要数量”还是”要质量”的问题,也值得教育界深思,不然学术腐败的负面影响,将扭曲社会价值。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3750710
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·翟天临学术造假 为何会有纪委监委介入 (图)
·涉学术造假 翟天临致歉:虚荣心作祟误入歧途 (图)
·翟天临“学术造假”风波发酵 北电表演院长张辉办公室传摘牌 (图)
·陆媒老总直言:中国缺乏科学精神 学术造假多
·医生前赴后继“水刊”发论文 学术造假何时休 (图)
·学术造假给中国的科学超级大国梦蒙上阴影
·学术造假?韩春雨撤回论文是怎样一回事
·对学术造假不能再护短
·中国版黃禹錫:学术造假,13科学家呼吁调查 (图)
·大陆学术造假成国际笑柄 膺品9成半来自中国
·广州被调查国土局长曾卷入学术造假风波 (图)
·中国学术造假之根源/樊迪
·大陆学术造假新现象:抄解放前的 抄台湾的
·解学术造假七宗罪 法律局限放纵不端
·王桂珍:学术造假现象产生的原因
·杜祥琬: 学术造假行为纳入诚信档案
·学术造假的根源/丁启阵
·学风腐败 学术造假——张鸣谈大陆高校大跃进(续)/张成觉
论坛最新文章:
  • 北京或照搬非典经验严控武汉肺炎
  • 政法期刊曾刊奇文《本人娶刘亦菲的可行性报告》
  • 马来西亚遣返150集装箱塑料废物回原籍国
  • 利比亚危机柏林国际会议未能促成交战双方对话
  • 中国经济面临下行压力 政府出招大力发展制造业
  • 国民党3月7日补选党主席郝龙斌朱立伦周锡玮受瞩目
  • 日本法务大臣视察戈恩逃跑的关西国际机场
  • 惊曝北京眼科医生也被砍了
  • 巴黎圆厅饭店遭火烧 马克龙慰问或惹怨
  • 弃华为欧洲5G落后说 欧盟执委厉斥无稽
  • 武汉肺炎疫情或允许出省 两天入侵广东上海浙江与北京 微信
  • 故宫豪车撒欢吵至美国 洛杉矶晒豪宅议论纷纷
  • 中加因孟晚舟再神经紧张 引渡案庭辩今天开启新一轮
  • 武汉肺炎四散:京深确诊三例 浙江深圳又现13宗疑似个案
  • 武汉肺炎个案急升:全球204例 南韩现首例 港专家疑传人高
  • 喜马拉雅山雪崩7人失踪 大雪阻碍搜救行动
  • 黎巴嫩抗议约300伤 前总理吁加速组成新政府
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。