页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国屏蔽“微信”敏感话题的效果有限
(博讯北京时间2019年2月14日 转载)
    
    中国当局试图以封杀大批微信群来管制言论。


    中国当局试图以封杀大批微信群来管制言论。
    
    香港 — 香港大学的一项调查显示,中国去年在对社交通讯软件“微信”的审查屏蔽中,美中贸易战、中兴公司遭美国制裁,孟晚舟被捕事件是三大删除目标。不过,有评论认为,中共网络审查效果有限。
    
    市场研究公司(On Device)调查显示,微信在中国大陆市场渗透率高达93%。截至2018年3月,微信在全球拥有超过约10亿活跃用户。中国国内民众以及海外华人群体广泛使用腾讯2011年推出的这款支持安卓系统的即时通讯软件,以及智能手机用户。
    
    傅景华(King-wa Fu)是香港大学新闻和媒体研究中心副教授,也是的这项调查研究项目负责人。他对美国之音说:“根据我们看到的,这份报告有几个话题是去年我们研究发现遭到屏蔽的。其中一个比较重要的是美国跟中国贸易关系的话题。2018年我们看到的挺多,因此成为比较大的重点。这是一件很大的事情,很多民众在自己的媒体里写有关中美贸易的文章,主要是民众对这个话题关注比较大,所以他们(民众)写的文章比较多。”
    
    这份报告显示,傅景华团队2018年跟踪检查了微信上104万各类文章,发现其中一万一千多篇被当局审查和删除。10大被审查的议题中,美中贸易战话题占第一位,其次还有美国对中兴公司的制裁,以及华为副董事长,首席财务官孟晚舟被捕事件。
    
    傅景华还例举了其他相关遭屏蔽封杀的内容,例如,去年北京大学学生针对某些教授性侵行为的“米兔运动”话题,与长春假疫苗事件类似的各种医疗事故,以及社会名流,女演员范冰冰偷漏税款相关新闻等。
    
    原中国青年报编辑李大同对美国之音说,首先,他全然没有感到中共对微信审查和屏蔽有什么实际的效果。他说:“我的感觉是,屏蔽无效。我感觉,网友们是道高一尺,魔高一丈。你封的什么东西一定会改头换面,用别的方式冒出来。我自己的感觉是,没有什么东西是可以被封住的,基本上封不住的。因为互联网现在是世界性的。你在国内封了,国外的朋友们,网友们不断地在往(国内)里面送,封不了,这个是一体化的系统,封不了的。(当局)实际上在做大量无效劳动,没有什么效果,极大的成本,因为它不能人工做这种事,只能用关键词、过滤词、过滤图像的方法。但是网友们现在是,你封了这个形式,人家立即改换一个形式,例如,划上几道,添一个标志,结果又认不出来,就是这样反复。”
    
    针对当局在微信上对美中贸易战等话题的封锁和删除,李大同说:“中美贸易战,美国大媒体上的重要动态,我们实际上都是一清二楚的。包括川普总统每天推特上写什么,我们每天都在看。我个人感觉,他们没有封住什么东西(笑声)。”
    
    傅景华表示,中国微信用户对当局在微信上屏蔽所谓敏感话题的反应并非一致。他说:“中国很大,有不同的人。有人支持政府,认为应该有这样的政策。但是一定会有很多民众,对政府的这个政策表示不满。我们看到,很多微博和微信中,民众不明白的是,有些话题不是很敏感,
    
    是经常要说的,是民众关注的话题,结果被屏蔽了。所以我认为,大部分民众对屏蔽可能没有什么感觉,但是,一定有不小数量的民众,可能对这个政策有意见。”
    
    港大傅景华团队的调查发现,中国当局对微信的审查焦点,已经由国内政治和社会动荡话题,延伸到政治敏感度较低的议题,说明中国国内的舆论空间进一步被压缩,和当局高调宣称说“三个自信”,即理论自信、道路自信、制度自信,自相矛盾。
    
    报道说,2018年中国连续第四年被列为全球践踏网上自由最严重的国家。中国榜上有名的原因,除自身拥有庞大长城防火墙外,还将钳制互联网言论自由的技术手段,对外输出给一些国家的压迫性政权。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
2782028


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国审查微信言论中美贸易战议题删很凶
·微信小游戏 吸引全家老少同参与
·今年春节8.23亿人收发微信红包:90后成绝对主角 (图)
·男子在微信上称要嫖妓吸毒遭拘5日网民:回到清朝了 (图)
·咪蒙微信公众号停更2个月 微博永久关停 (图)
·美国控华为孟晚舟官媒微信反击「赶尽杀绝,真够狠」
·微信上午出现重大故障 无法正常发送分享、图片、文档等内容 (图)
·贵州人权研讨会聚会照片发微信 廖双元遭国保打伤右眼 (图)
·使用微信 四川数名藏人被捕 (图)
·微信灰色利益链:账号地下交易 最高叫价500元
·微信大数据报告揭用家细节网民质疑被监控 (图)
·微信公布数据报告视像通话使用率3年增5.7倍 (图)
·广东东莞破获微信勒索病毒 竟是22岁男自主研发
·「漂流瓶」交友「变味」 微信禁不绝暂停功能 (图)
·微信“漂流瓶” 色情藏在里面
·多名中国公务员已因微信办公被处分
·黄琦母亲蒲文清因为儿子呼吁微信被封 (图)
·京城「朝阳群众」开通微信公号 加强基层监控力量 (图)
·大陆监管压力 腾讯缩紧微信公眾号上限
·网信办封杀9800自媒体帐号,约谈微信、微博平台
·为何我选择不依赖微信生活 (图)
·查建国:微信5日第三次被“不可解封”的封了
·微信网友热议青岛和狮城峰会 (图)
·澳媒:为了隐私安全 你应该删除微信
·微信群的“战争状态”/龙七公 (图)
·高洪明:微信告密源于中国资本家不红做不了资本家!
·焦点对话视频:十九大前风声紧 网路株连镇住微信圈
·谢燕益律师:微信支付宝央行管制政府信息公开申请书
·苹果的对手不是腾讯 而是8亿微信用户 (图)
·高洪明:陈健刚微信被封与其揭露谢阳遭酷刑二者有关
·该翻篇了 微信和支付宝霸局已定 (图)
·章小舟:刀口迫向微信侵权侵到掌心:习厉王甚于周厉王
·韩尚笑在微信民主群的发言
·无眠:勿以微信封号论敌我
·微信评本年度最佳新闻 “习核心”列第十
·微信流传好文:我要骂周小平——为了我姐!
·看看国内微信圈网友怎么庆祝“国庆节”
·微信式圈子/卿子衿
·我传福音的微信又被冻结了!/郭永丰
·林傲霜:中国民主转型中的“特种部队”——微信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。