页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美教授:美中谈判桌上被遗忘的议题--网络屏蔽
(博讯北京时间2019年2月14日 转载)
    
图为警察在山东枣庄的一家网吧内进行巡逻及检查工作
    
    正在美中两国官员马不停蹄的进行贸易谈判之际,美国哥伦比亚大学一法学教授在媒体上发表文章质问,
    
    有一个重要的议题似乎没有在谈判桌上提出来,那就是中国的互联网经济贸易壁垒。
    
    以美国财政部长姆努钦 (Steven Mnuchin) 和首席贸易代表莱特希泽 (Robert Lightizer)为首的美国贸易代表团正在北京与中国官员进行贸易谈判,希望在3月1日之前达成贸易协议。姆努钦被媒体援引说,谈判到目前为止一切顺利。另外,据《南华早报》报道,习近平有可能在本周五接见美方代表团,而早先美国总统特朗普也曾表示,他有可能推迟3月1日这个最后期限。
    
    美国政府一直要求中国进行大规模的结构性改革,包括停止强迫美国公司转让知识产权,和停止工业补贴和加强知识产权保护等。美国《纽约时报》日前发表了哥伦比亚大学法学教授吴修铭 (Tim Wu)的一篇题为《美国不该对中国的互联网审查姑息讨好》的评论文章。文章表示,美中贸易谈判桌上令人费解地遗漏了一个话题,那就是中国政府屏蔽或阻拦所有重要的外国互联网竞争对手的问题。
    
    文章指出,在中国,包括谷歌 (Google)、脸书 (Facebook)、维基百科中文版(Wikipedia)、缤趣 (Pinterest)、日本即时通讯公司Line、娱乐、社交和新闻平台“红迪”(Reddit),以及《纽约时报》等都被屏蔽,甚至连英国卡通角色小猪佩奇(Peppa Pig)和相关电影也在中国遭到审查。中国的这种审查制度是国际贸易中极其有效的壁垒。
    
    美国哈佛大学政治学博士杨建利表示,这篇文章提出来的有关互联网经济贸易壁垒的问题非常重要和及时,更多的人应该向美国政府和国会议员提出这个问题:
    
    “这位学者写文章提出这个问题非常重要,我们也希望加入到这个声音中去。中国政府对网络的控制的确已经成为一个贸易壁垒问题,因为互联网经济体增长得越来越大,越来越多的经济活动在互联网上进行。因此,中国政府对互联网进行控制就是一个贸易壁垒问题。而政府制造的贸易壁垒当然应该成为贸易谈判的一个重要议题。”
    
    美国应该要求与中国互联网公司对等准入
    
    吴修铭的评论指出,全球互联网经济的规模目前已高达8万亿美元,并且还在不断增长。但特朗普政府在贸易问题上似乎主要关注制造业、技术转让和农业等问题,而没有在互联网壁垒问题上向中国政府施压。
    
    文章进一步指出,由于不受美国、日本和欧洲竞争的影响,中国的互联网企业在过去10年间取得了大规模的增长,目前全球市值最高的20家互联网企业中,中国公司就占9个。中国的审查制度对此有一定的功劳。
    
    吴修铭在文章中还指出,中国于2001年加入世界贸易组织时,曾承诺将大量开放其服务贸易领域,包括数据处理和电信服务。但中国的互联网审查政策显然是违背了这种承诺。文章质问,既然中国互联网壁垒的主要目的似乎是保护本土商业的利益,那为什么美国政府在贸易谈判中却不要求中国取消这个壁垒呢?美国贸易代表办公室也于2016年曾把中国的互联网屏蔽行为列入贸易壁垒的行列。
    
    美国迈阿密大学的亚洲问题专家金德芳指出,即使中国加入世贸组织时,有关协议上没有明确谈互联网经济和贸易,但有关贸易壁垒的规章可以用来向中国施压:
    
    “即使中国加入世界贸易组织时的有关文件没有明确点名互联网审查或屏蔽外国互联网公司是贸易壁垒的一种形式,但有关贸易壁垒的条例中涵盖着所有政府制造各种障碍,为贸易制造壁垒的行为。因此,美国应该考虑把这个问题列入谈判中,也应该向世界贸易组织提出来。”
    
    吴修铭强调说,姑息讨好无法成为有效的外交或贸易政策。美国应当在与中国进行谈判时,以其最大经济体和拥有最重要互联网企业的优势地位进行谈判。如果特朗普政府真的想要在贸易上对中国强硬,那它应该要求中国允许美国在中国互联网市场的有意义准入,否则就应该拒绝中国公司进入美国市场。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4350620
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·维吾尔团体网络行动:要求中国公布失踪亲属视频
·中国国家版权局:禁止未经授权通过网络传播春晚
·中共中央网信办:网络短视频“三俗”问题得到有效遏制
·中国网络企业纷传裁员 (图)
·大陆网络刷屏文 :一个出身寒门的状元之死
·网络控制:中国屏蔽韩国网站 (图)
·网络控制 中国屏蔽韩国网站 (图)
·中国教育部:到2022年全面普及实名制网络学习空间
·中国强势整顿网络3周内注销30万帐号 (图)
·被批「颠倒是非黑白煽动网络暴力」 人民大学新光协会遭校方注销 (图)
·纽约时报:中国网络审查再升级多名Twitter用户遭拘留 (图)
·中国网络审查再次升级 推特成审查重点
·191诈骗犯老挝押回中国 靠「网络刷单」骗$7千万
·网络审查再升级:中国推特用户遭政府盘查或拘留 (图)
·官方设网络红线 “细则”严于法律 (图)
·中国网络短视频审核标准:禁止宣传“丧文化”“ 一夜情”等
·高层促网络新规严控所有音像先审后播 (图)
·网络严控:中国网民翻墙受罚 (图)
·公安部门摄像头不止能抓拍违章还可监管网络主播测谎 (图)
·中国严审网络催生新商机:审查工厂
·东德的监控网络:告密行径深入社会各个角落
·唐代妆容步骤网络走红 网友:胖姑娘春天来了 (图)
·南京保卫战检讨(网络资料汇编)(图)
·5G网络对公众完全没有必要/反共前线
·微软必应遭屏蔽:网络审查?技术错误? (图)
·圣诞平安夜谈网络安全 (图)
·焦点对话:美国严打网络窃密,谁是中国黑客的幕后主使?
·中国加强掌控欧洲供电网络 (图)
·中国为何承认新疆拘禁营网络
·中国会对美国中期选举发起网络攻击吗?
·美国首份网络安全战略报告值得关注
·讨论:谁是假新闻网络霸凌罪魁祸首? (图)
·何清涟:网络革命的发酵:从寻找领袖到寻找阶级
·网络金融崩盘时代——中国式庞氏骗局的灭亡 (图)
·高洪明:为美国准备起诉中国网络防火墙点赞!
·若中国抢先建成5G网络 对美国威胁多大? (图)
·“严书记女儿”引爆网络,其实是因为这个 /北木观察
·杨早:假如1919年有了网络,还会有五四运动吗? (图)
·谢选骏:网络主权与信息孤岛
·曼维:中国民主转型与网络运动 (图)
·梁京:网络时代的革命与战争及其挑战
·高洪明:网络沙皇鲁炜倒台,但网络沙皇制度不会改变!
·网络沙皇无比嚣张跋扈!太猖狂终得恶报 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。