页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

春节在京访民续受警方骚扰
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2019年2月08日 转载)
    
春节原本是喜庆的日子,但对访民而言,却成了鬼门关
    
    中国农历新年期间,在北京的访民持续受到警方人员骚扰,驱赶,这些弱势群体无论是行走于街头,还是住在廉价旅馆,均遭到公安以查身份证为名,骚扰及警告,有的被送到马家楼访民接待中心,等待遣返原籍。访民表示,不少人流浪街头,无家可归。
    
    春节原本是中国民众阖家团聚,庆祝春天到来的节日。但是对流落北京街头,持续上访维权的民众而言,“年关”却成了一年中最凄凉的时刻。虽然政府部门在春季期间休假,但是,接待访民的马家楼却照常运作。江苏访民吴继新年初一在北京大街上行走时,被警察强行检查身份证,当其访民身份被发现后,立即被送到马家楼访民遣返中心。北京维权人士倪玉兰本周四(7日)对自由亚洲电台说,不少在北京的访民被带到马家楼:“有一些访民被关到马家楼和府佑街派出所。有些访民(春节)没有回到老家(过年)。有的人在给地方领导人拜年的时候被抓。有的是走在路上被抓。”
    
    民生观察工作室网站消息,年初一上午,无家可归,流浪京城的多位维权访民,在北京市长热线12345牌子前,拉横幅呼吁当局释放被关押的维权人士、异议人士及维权律师。强烈要求释放被关押迫害的访民。
    
    多位访民称,他们居住的家庭旅馆,受到公安查房和警告,不得离开客房。一些常年受到监控的北京维权人士,则继续受到监视。倪玉兰说,他和丈夫今年在北京通州一出租房过的春节:“在通州出租房内过的春节,今年过节还算好,但是他们(公安)找线人骚扰我。”
    
    50多岁的倪玉兰曾为弱势群体维权,多次被判刑入狱,由于在狱中遭到殴打,倪玉兰下半身已完全瘫痪。自2013年出狱以来,倪玉兰十多次被房东逼迁,又被房地产中介公司列入拒绝提供租赁服务的“黑名单”。
    
    年初一,重庆访民肖建芳等人被公安拘留。访民危文元对本台说:“有肖建芳、李国群夫妇俩,我们重庆的蒋淑成(音),他买了去北京的飞机票,现在被当局抓起来了,说是寻衅滋事。但是没有给家里人发法律文书,家人报了警。已经关了24小时。”
    
    正在北京上访的江苏如皋被拆迁户张玉斌,他在天安门广场用手机自拍控诉自己家的房屋被强拆。他说:“我家的合法房产和宅基地,被地方政府官商勾结,于2019年1月15日非法强拆,使我家的合法房产和宅基地一无所有。我现在北京天安门广场,向北京首都的首长,领导们拜年。”
    
    张玉斌说,在春节期间,他一家无钱生活,只能流落街头。他希望得到国际社会关注。
    
    目前,被公安送到马家楼,等待基层官员遣返的访民,每餐可获得两个馒头,两根火腿肠,一个鸭蛋及一个苹果,比平时只给两个馒头一根火腿肠一袋榨菜,条件有所改善。不少在京访民,为了吃饭,不得不到马家楼。但是,部分被从马家楼遣返的人,面临被地方政府拘留的风险。
    
    在四川成都,环保作家谭作人与妻子王庆华,周三(年初二)给黄琦的母亲蒲文清拜年。去年12月7日,蒲文清在北京西客站被成都政府方人员带回成都,于今年1月22日获释回家。蒲文清说,她被软禁期间,突发心脏、高血压等疾病。经过治疗,病情有所缓解。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
20641
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·在京访民感叹特色社会下官民过年两重天 (图)
·在京访民举牌欢迎沈爱斌回到大家庭 (图)
·大年初一 在京访民拉横幅要求释放遭关押民众
·大年初一在京访民在北京南站拉横幅要求释放被关押访友 (图)
·北京“马家楼”额外开恩,给关押的访民“加餐” (图)
·在京访民给全国被关押的维权访民异议人士律师拜年 (图)
·2019春节除夕在京访民举牌要求上春晚寻找一个温暖的家 (图)
·冤情未获昭雪 大批访民留在北京过年
·63岁访民吴继新因打横幅发博讯被判刑2年 (图)
·在京访民举牌国家机器都要正常运行不要倒转! (图)
·在京访民举牌呼吁罢免河南省委书记 (图)
·拦轿喊冤 中国访民堵刘鹤遭挡 (图)
·在京维权访民举牌呼吁甘肃当局无罪释放侯敏玲 (图)
·紧急关注:湖北潜江访民帅任兵在去北京的路上被拦截跟随 (图)
·辽宁沈阳市访民刘振在浑南看守所非正常死亡后 其子刘常杰又遭强迫失踪11天
·访民刘振浑南看守所非正常死亡 子刘常杰遭强迫失踪 (图)
·都访民谢俊彪遭传唤抄家 江苏维权人士沈爱斌刑满出狱被秘密接走
·潜江访民梁志英依寻衅滋事罪判刑一年三个月已经刑满释放 (图)
·湖北“两会”已闭幕,期间众多维权访民被限制 (图)
·前警察访民举报国保报复 炮制假绝密文件构陷黄琦 (图)
·资深访民章冬翆访谈录之二:告状见到胡耀邦 (图)
·图 有大陆访民怀念国军和国民党 (图)
·苏联解体前的调查:85%访民称苏共代表公务员利益
·中国访民国内国外艰难的申冤之路令人动容 (图)
·辽宁访民宁先华:习近平反腐败运动为何越反越腐?
·江苏访民吴小燕遭维稳人员暴打住院
·“7位访民集体喝农药”击穿社会正义最后一道防綫
·牟传珩:访民之歌
·徐永海:为遭刑拘的基督徒访民叶国柱、叶国强祈祷
·茉莉:逆袭,中国访民在美国维权 (图)
·逆袭:中国访民在美国维权 —谈袁建斌的抱团取暖(瑞典)茉莉 (图)
·我从董事长成为访民又杠上唐柏桥的经历/袁建斌
·写给访民
·国内访民给郭文贵的公开信/刘红霞
·高洪明:中国创新职业:职业访民官方发工资吗?
·变态辣椒:“超级访民”郭文贵 (图)
·徐琳:访民之歌 (图)
·访民的现实/王强
·高洪明:访民冒死拦截车队危险!赞许言行乃沽名害命
·高洪明:但愿滞留美国之中国访民风景线不在!
·陕西访民告全国访民同胞书
·高洪明:访民哪里去喊冤?请中央明示
·无法描述的官场腐败把访民推进了饥寒交迫、水深火热的灾难中/刘恒政
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。