页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

伍德:跳出统独蓝绿之争,以民主价值对抗中共专制吞并——捍卫台湾自由的现实选择
(博讯北京时间2019年2月07日 来稿)
    
?itok=lV5VEcGQ
    
    中共当局在去年年末大幅升级对台政策,与此同时台湾方面也做出强势回应。台海两岸上空风云再起:中共党魁习近平先是在改开纪念大会上叫嚷中共要“牢牢掌握两岸关系发展主导权和主动权”,然后是在对台工作讲话中违背历史事实(当时中共和国民党方面达成的口头协议是说承认有一个中国,没有提中华人民共和国和中华民国谁是正统,更没有提以什么方式统一)将一国两制塞进九二共识要求台方接受。
    
    台湾方面则先是回应称民主化才是建构两岸新关系的道路,并"期盼中国大陆的政治改革、公民社会,能有民主进取的发展。",后来更是由蔡英文总统出面亲自拒绝一国两制,提出“台湾共识”。一方固守极权利维坦靠一国两制骗局用专制渗透吞并台湾的美梦,一方避谈统独而以自由民主这一台湾蓝绿的共识相回应,可谓是都很强硬。
    
    明眼人对中共在香港试图推动洗脑教育、试图以23条立法推动煽颠罪入法、以政治筛选拒绝真普选、拒绝废除功能组别、DQ民选议员、渗透独立媒体和包庇梁振英官商勾结腐败的恶行都有目共睹,知道“一国两制”是温水煮青蛙的专制骗局,也知道中共在台湾方面并未宣布独立并维持中华民国台湾现状的情况下依然在国际上蛮横打压中华民国是蛮横霸道。台海两岸当局的表态孰优孰劣,可以说是高下立判。
    
    尽管中共的谎言流氓行径无法欺骗台湾大多数人,仅仅有邱毅、朱高正、郁慕明、黄智贤等台湾失意政客和“媒体人”随中共指挥棒起舞贬台媚共,但目前台湾蓝绿似乎都存在对中共与中国区别认识不清的现象,蓝营有些人把中共当中国所以从大中华情结出发拥抱中共政经统战甚至红统化,绿营也有人为反共而反中走上盲目排斥大陆民众和不关心中国民主前景的歪路。虽说台湾蔡英文政府已经认识到促进大陆民主化对于争取对岸民众理解并凝聚台湾共识的重要性,但是蓝绿双方对这个问题的认识依然不够深入。
    
    本该坚守中华民国价值近些年却积极拥抱大陆经济统战的蓝营在这个问题上显然比经常把民主价值挂在嘴边的绿营差得多,其在位人物的回应相比蔡英文政府方面慢半拍且力度欠佳。蔡英文1月2日讲话后,国民党方面才发布新闻稿指出习近平所提的一国两制绝非九二共识内涵,难以被台湾民意接受,同时重申捍卫中华民国反对台独。而高雄市长韩国瑜则在今天表示“不要怀疑共产党必须收复台湾的决心”及“不要怀疑台湾人民追求民主自由的决心” ,并称这两个“不要怀疑”在碰撞、磨合、转化和消长,台湾的处境很困难,希望参与政治的人要小心翼翼处理、一起思考,因为攸关人民能否过着富庶的生活 。
    
    虽然国民党方面最终算是打破沉默,拒绝了习近平把一国两制塞进九二共识的做法,但是对台湾民主自由价值的坚持依然没有明确表达;而韩国瑜虽然提及了台湾人决心追求民主自由,却失言将中共吞并台湾的企图说成“收复决心”,略有丧失中华民国主体立场的疑虑。
    
    对于习近平的“一国两制”叫嚷,新党、黄智贤一类红统化蓝营肯定是积极拥抱的,国民党方面在位者则直到最后才勉强澄清。扫视蓝营上下,最先作出“一中是中华民国”和“现在不宜统一”回应的居然是已经退休的马英九,台湾蓝营难道没有几个敢公开坚守反中共护民主的中华民国价值的人了吗?
    
    蓝营人士不应该忘记,国民党的原始纲领不仅有统一中国,还有“三民主义”的前提以及自由民主均富。如果只谈终极统一不讲民主,甚至因为把中共当中国而抛弃中华民国宪政体制去附和习近平的“伟大复兴中国梦”(实际上是红色帝国极权暴政之梦),那就是滑向了类似新党乃至统促党的红统方向,不能算是真正意义上的蓝营。如果蓝营因为贪恋中共经济统战的利益就在原则问题上模糊犹疑,那么也就别怪外界很多人把绿营等同于自由民主代表而将蓝营看作中共代理人了。
    
    当然,绿营在这个问题上也是问题多多。蔡英文政府虽然提出坚守民主自由、反对一国两制的台湾共识并在口头上将大陆民主化作为两岸关系发展的前提,但是依然缺乏促进大陆民主化的具体措施,比如前段时间大陆异见人士到台湾申请庇护让蔡政府犯难就暴露出台湾政治庇护体系的不完善,而台湾对大陆的广播与民主化运动的支持力度其实比不上两蒋和李登辉时代。
    
    更让人感到担忧的是,绿营中不仅有深绿政客依然幻想让台湾置身于大陆民主化进程之外,片面强调“台湾主体性”而策动反中华民国撕裂台湾,做亲者痛仇者快的事,还出现了柯文哲这种崇拜毛泽东甚至直接为中共统战辩护的所谓“白色政客”与台湾亲共媒体一唱一和来统战绿营选民。从这些迹象看,不仅蓝营需要重拾中华民国反共民主价值,绿营也需要抛弃过去把反国民党放在第一位的陈旧思维,而应当将对抗中共、保卫台湾所有人自由放在第一位,并坚决地对中共渗透统战说不。
    
    毕竟中共不等于中国,中共所建立的极权统治相比国民党在台湾戒严时期还要专制、高压、恐怖,国民党威权时期尚有地方直选和党外活动空间,中共统治下只有大规模政治迫害和极权机器对社会自治空间的全面扼杀,对于绿营乃至所有台湾民众来说,中共是比所谓国民党威权残余更凶恶的敌人。
    
    综上所述,在目前中共极权仍盘踞中国大陆的当下,无论统独都无法保护台湾的民主自由,因为一国两制统一必然导致台湾失去自由,而贸然宣布独立也会给中共打压甚至入侵台湾以更大口实。唯一有效的做法是维持现状、苦撑待变,以民主这一台湾社会的最大公约数直面中共。既然中共要求民主协商,那么台湾也可以要求对等谈判,并把大陆民主化作为谈判的重要议程,看中共如何出招。

[博讯来稿]
此文作者要求不得转载,转载需经博讯或作者同意 (博讯 boxun.com)
3541838
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 印尼人都比香港人值钱
  • 落井下石的废垃社会
  • 战争让人透视了人生的真相
  • 蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 穆斯林不能回家
  • 日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • LoveTariffOctober2019Youtube:ThereCannotBeAnyGoodDealW
  • 刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 小国带领全球政府
  • 曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • “慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 马克思主义者都是乌鸦
  • “六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 特朗普丢掉幻想准备投降
  • 博客最新文章:
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
  • 谢选骏香港需要放放血
  • 张杰博闻香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
  • 谢选骏谭嗣同的幼稚可笑
  • 曾节明习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 徐沛戴口罩挺送終
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 谢选骏穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 李芳敏14400011耶和華的謀略永遠立定,他心中的計劃萬代長存。
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 陈泱潮視頻:顾为群、陈泱潮:中共会崩溃吗?新疆民族问题的出路
  • 张三一言支持習近平反分裂中國[三篇]
  • 张杰博闻四中全会前权斗激烈纽约时报出手奇袭温家宝
  • 谢选骏有一种事实承认叫做坚决反对
  • 生命禅院【禅院百科】雪峰式共产主义
    论坛最新文章:
  • 美国国务院宣布两名美国公民在中国东部被拘押
  • 库尔德被攻 IS囚犯或越狱 法外长访伊谈转移法籍囚犯
  • 林郑报告避重就轻 议员继续抗议闹场
  • 圣让德吕兹 法国太阳王路易十四婚庆之地
  • 赵紫阳冥诞百年 亲人故旧撰文呼吁中共改弦更张
  • 台湾空军:失踪幻影战机的黑匣子找到 将送法国分析
  • 欧洲峰会:英国脱欧协议的悬而未决
  • 地图又惹祸! 迪奥紧急道歉
  • 香港立法会开局次日 林郑再遭泛民议员抗议 议程中断
  • 台湾三对军方同性伴侣不堪压力退出三军联合婚礼
  • 时隔两年半 安倍内阁有大臣参拜靖国神社
  • 香港人获提诺贝尔和平奖:争取民主自由事关全球
  • 赵紫阳:台港成就源于自治 望中央放权地方
  • 岑子杰再遇袭 议员和学者忧为取消区议会选举铺路
  • 美要求中国官员通报在美接触对象 中使馆回应
  • 华为第三季收入重回高增长 5G合同多来自欧洲
  • 菲律宾外长呼吁民众抵制涉南海争议动画片《雪人奇缘》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。