页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南所有教会禁贴宗教挥春 学者批更大权力控制宗教
(博讯北京时间2019年2月07日 转载)
    

    2018年8月12日,河南一家被关停的教会。(法新社)
    
    内地不少教会在农历年间,都会贴上带有宗教色彩的挥春,但有教会受到打压,河南省所有教会今年被禁贴这类挥春。有学者认为,中国和梵蒂冈签署临时主教任命协议之后,当局有更大的权力控制宗教。
    
    教会与一般家庭一样,在新春期间会贴上挥春,感受节日气氛。但是,河南省今年情况有所不同,当地所有教会都被禁止贴上带有宗教色彩的挥春。
    
    河南省基督徒张女士对本台表示,以往河南只有个别地区才被当局管控得特别严厉,但今年竟然全省都禁止贴上这类挥春,她不清楚当局限制的原因。她只觉得在中梵去年9月签订临时协议后,当局不但没有给予教会更多自由,反而管控愈紧。
    
    张女士说︰不是说我们河南商丘(禁贴宗教色彩挥春),而是说整个我们河南省,普遍性都是这样的。它(当局)只是说今年第一年实行,具体的情况还不是太了解。应该今年是宗教改革的时候,关系到宗教方面的,还有那个教规条例方面的,其他的我不太懂。
    
    广州黄牧师表示,由于政府近年大力推行宗教中国化,就要尽力将中国文化融入教会,所以不准教会贴上宗教色彩的挥春。
    
    黄牧师说︰作为中国的基督徒呢,在中国文化的春节里面,这些与信仰相关的春联,现在政府就是强烈抵制所谓的洋教、洋节,政府就是包括有信仰标志,这样一个教会的十字架都拆了嘛。
    
    对于中梵签订协议后,中国在宗教方面的改变,陜西省三原教区主教韩英进认为,对内地宗教的发展是有利的,可以促进各个教会的交流。他表示,自从中梵签订协议后,不少官方教会与地下教会都开始接触,打破多年来双方对立的局面,所以认为教会在将来的发展相信会愈来愈好。
    
    韩英进说︰从我最近接触到他们福建的这个教友,也接触到神父,他们就感觉到这个协议签署以后,时间不长,就起到了很大的这个作用,地上的、地下的(教会)过去互相都不来往,他们很快就融入到一块,就不像过去的互不相让,而是有包容性呀,在一块参与教会的这个盛事,这个现象是过去几十年没有的现象,这个协议签署以后,就起到这样的催化作用。
    
    不过,台湾真理大学宗教文化与组织管理系教授张家麟表示,中梵签订协议后,即是当局可以全面管控所有教会,不论是官方的三自教会,抑或是家庭教会,所以他估计教会将来或会失去所有自由。
    
    张家麟说︰对中国政权而言,它(中国)在去年9月签了这个协议之后,他可以把地下教会纳入爱国教会,甚至爱国教会来管理。宗教中国化的意思,按照习近平的想法,把爱国主义、把中国共产党的一些理念,要灌入各个宗教,我觉得未来整个方向还是紧,不是松的。
    
    张家麟表示,希望中国可以效法西方国家,专重宗教自由,这样民众才会信服政府,国家才会有进步。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3121100
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国政府承认天主教地下教会主教靳禄岗为助理主教
·成都“秋雨圣约”教会案:8人取保 14人遭羁押
·让五星旗飘扬教堂 变相消灭天主教教会? (图)
·中共宗教打压伸延至教会办学校及安老院 (图)
·秋雨教会简报(2019年1月09日—2019年1月15日)
·成都生命之泉教会受骚扰 国保警察辞职信耶稣 (图)
·成都秋雨教会被查封 数十信徒餐厅聚会全被抓捕
·北京打压地下教会变本加厉 香港牧师忧自创 “中国教” (图)
·中央宗教督查组官员 命洛阳教会「十诫变九诫」 (图)
·官方下令河南教会"十诫"变"九诫" (图)
·河南勒令教会删除十诫其中一条“不可有别的神” (图)
·三自教会讲圣经遭管控 须先唱国歌宣讲党政策
·成都秋雨圣约教会逾20人被羁押教会财产也遭侵占 (图)
·中共拿秋雨教会开刀 释放讯号别有用心 (图)
·中共多地教会平安夜遭冲击 (图)
·中国多地教会平安夜遭冲击 (图)
·拆教堂、毁教会、抓教徒, 习近平新时代迎来史上最惨圣诞节
·秋雨圣约归正长老教会:秋雨圣约教会简报
·秋雨圣约归正长老教会:秋雨圣约教会简报(2018年12月22日)
·中国宗教打压形式发生变化,成都秋雨圣约教会被强制解散
·谁让教会大学走向消亡 (图)
·中国教会问题会议结束,圣座新闻公报
·新中国成立(49年)后的天主教会(全文完)
·英国瑞士使馆外交官来到圣爱团契家庭教会/徐永海
·学者:大陆地下教会面对更大压力
·强烈谴责中共当局迫害教会 坚决支持秋雨圣约信仰上的抗命
·讨论:成都教会被查封 信徒遭打压 (图)
·请为我们圣爱团契这个小小的家庭教会祈祷/徐永海
·梵中协议:中国地下教会何处去? (图)
·从毕福剑刘强东到金融女 饭局教会我们 (图)
·刘同苏:家庭教会与宪政运动 (图)
·郭宝胜:家庭教会该如何应对新《宗教事务条例》
·今日我们教会《圣经》学习警察前来监视/徐永海 (图)
·今天你去教会了吗?/郭永丰
·唯有办教会才能让牧者生计无忧?/郭永丰
·徐永海:家庭教会结束警察上门来我出门被跟着
·曹雅学:贵阳活石教会, 一个中国家庭教会的遭遇 (图)
·高洪明:国家不得干涉公民家庭教会活动
·郭宝胜:家庭教会是基督教中国化的下一个目标
·夏晨曦:基督徒与教会都没有理由远离政治 (图)
·郭宝胜:中国教会需要力挽狂澜的护教英雄
·余杰:中国的基督徒和教会反抗暴政的践行
·郭宝胜:家庭教会应抵御基督教中国化运动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。