页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

路透:政策让中国个体户猪农消失
(博讯北京时间2019年2月04日 转载)
     内地非洲猪瘟疫情持续,但官方对相关疫情却不公开、不透明,仅向外强调疫情已获得控制。但外媒报道指出,要彻底控制非洲猪瘟疫情得花好几年的时间,而这波猪瘟恐让中国个体猪农彻底消失。
    
     路透社近日发布专题指出,中国去年爆发非洲猪瘟疫情后展开大规模扑杀及防疫政策,但政策只对大型企业养猪场有利,对私人经营的小型猪农来说,这场猪瘟让他们的生计就此消失。

    
    辽宁省昌图县的猪农张锡平(Zhang Shiping,音译)和白富琴(Bai Fuqin,音译),他们两人所经营的养猪场从去年8月疫情爆发后,已亏损30万人民币(约35万港元),是过去最赚钱年收入的10倍。虽然他们还有50头猪,但乏人问津,更不用说目前的猪肉价已降至每公斤不到4元人民币(约4.7港元)。两人被庞大债务压得喘不过气来,决定转行再也不养猪了。白富琴说:「日子快过不下去了。」
    
    和白富琴一样的养猪农不在少数,另一名昌图县猪农老宋说,他养猪这么多年,经历不少大风大浪,但从没像这次这么严重过。他决定就此放弃养猪业,打算年后去工厂找工作。老宋说,即使他还想养猪,政府政策也逼得他无法继续:「即使你想养猪,政府也不会借贷给你,因为你养猪亏钱。饲料商也不会借饲料给你,这样如何继续养猪?」
    
    路透报道,中国政府的相关政策明显鼓励大型养猪企业而非私人个体户。因政府认为大企业养猪场的设备技术较佳,卫生环境也比小型猪农好。中国农业大学教授王初端说:「政府不会鼓励小型猪农养猪,这是大方向。」王教授说,2007年中国爆发猪只「蓝耳病」疫情时,北京当局提供所有养猪户损失津贴,但如今政策已大不相同。许多防疫非洲猪瘟的政策都有利于大型养猪企业,大型养猪场获得贷款的机会也高,当局还下令禁止使用厨余养猪,让小猪农更无法生存下去。
    
    路透社 (博讯 boxun.com)
2101107
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·路透:受贸易战冲击中国工厂春节前提早停产大幅裁员 (图)
·路透:中国降低2019年经济增长目标 (图)
·路透:北京拟下调2019年经济增长目标 (图)
·路透社:联合石化2高层涉巨额交易亏损遭停职 (图)
·路透社︰康明凯每日被查问三次夜晚不准关灯 (图)
·路透社揭中国飞速发展光环背后的生命代价 (图)
·路透:中国国开行带领工作组监督海航的资产处置事宜
·路透:入侵万豪集团网路背后黑手可能是北京
·路透说民营为利而暗中支持美国贸易战向习施压 (图)
·路透:中国将动用外储防止人民币跌破7
·路透社:高层施压 中国女高尔夫选手退出台湾比赛
·路透:中企有信心应对贸易战 (图)
·路透:贸易战影响 中海油旗下公司拟退出美国
·路透:刘强东大权在握 京东面临“关键人物风险”
·中国财长刘昆路透专访谈中美贸易战和财经政策 (图)
·路透:美中贸易战让中共高层现裂痕
·路透社:中国拒绝美国就如何标注台湾提出的磋商请求 (图)
·路透:陆拒与美协商航空公司台湾标注问题 (图)
·路透社:中共正为习近平无限期执政铺路 (图)
·路透社:刘鹤将出任中国副总理 称将推出更大力度改革
·路透社:更强势的习近平将竭力软化特朗普 (图)
·路透社:中国将引领第四次工业革命
·唯色:路透社称凶天领袖刚坚“在中国享有重要人物的待遇”
·路透社:力量不足致北京环保部门治霾力不从心
·路透:人民币升值与中国工人的血汗
·路透:流亡“议员”称达赖或去看奥运
·屏蔽:不关路透社中文网事,实乃金盾的功劳
·路透社:“借口打击中国不恰当”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。