页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

涉长春长生丑闻48官员受处理 彼时疫苗“错种”事件再起
(博讯北京时间2019年2月03日 转载)
    涉长春长生丑闻48官员受处理 彼时疫苗“错种”事件再起


    能否在丑闻后杜绝不合格疫苗事件的发生是中国民众的担心DR网络图片
    
    (法广RFI 弗林)自去年由中国长春长生公司生产的百白破狂犬病疫苗,被曝大批量存在质量不合格问题的丑闻后,中国官方在近日宣布了对相关各级监察部门人员的相应处理。据中共中央纪委国家监察委网站于周六发布的消息,共有包括原国家食品药品监督管理总局党组成员、副局长吴浈在内的至少48名官员被查处,其中包括6名副部级以上的官员被免职、责令辞职、要求引咎辞职。另有42名相关各单位中,非中管干部遭到处理,其中,厅局级干部13人、县处级干部23人、乡科级及以下干部6人等。
    
    这一曾在民怨高峰时段,引起中国国家主席习近平和国务院总理李克强接连表态的丑闻,也随着官方处理的进一步被公布从而进入事件的收尾阶段。此前,国家药品监督管理局和吉林省食品药品监督管理局曾在去年10月,对该公司董事长高俊芳在内的14名主管人员及其他责任人员,作出依法不得从事药品生产经营活动的行政处罚。2018年12月,证监会决定:对高俊芳给予警告,并处以30万元罚款。对她采取终身市场禁入措施。长春长生也被罚没款项共计91亿元。但就在官媒宣布对长春长生问题疫苗官方负责人作出惩罚的同一天,据新华社报道,河北省石家庄市桥西区一家卫生院,于1月30日发生了“错种”疫苗事件。回顾长春长生案例,2017年11月3日该公司被原中国国家食药监总局,在样品抽查检验中发现了250000支百白破检验不符合规定,而这批疫苗在当时几乎已全部销售到山东,库存中仅剩186支。由于狂犬病的死亡率近乎为100%,这一被该公司内部人员爆出的疫苗造假事件,也在当时引发了海内外国人的广泛关注。事件引起的民怨也一度致使习近平和李克强等高层领导人纷纷出面表态,要“坚决守住安全底线”,强调要“严惩不贷,必须给全国人民一个交代”。
    
    据悉,在长春长生的这一丑闻被曝光前,中国国产的百白破疫苗市场被“三分天下”。随着在当时约占市场份额16.37%的长春长生被监管部门要求停产,而2017年才将其百白破疫苗推向市场的沃森生物入局不久且生产能力有限,因此在百白破疫苗市场占有率超过80%,年产疫苗数量可达7500万支的武汉生物,则在随后成为了民众接种这一国产疫苗的厂家首选。但值得一提的是,作为央企旗下的重点子公司,武汉生物在长春长生出事不久后又被媒体报道称,在原国家食药监总局对长春长生于2017年的抽检中,还发现了武汉生物的不合格疫苗数量竟然要多于长春长生。报道称,在武汉生物生产的批号为201607050-2的百白破疫苗中,有400520支疫苗效价指标也不符合标准规定。截至目前为止,可以查到的相关针对武汉生物的处罚报道,仅出现在去年8月,包括湖北食药监局副局长等在内11名履职监督失职失责人员,受到湖北省地方监管部门处分的消息。
    
    另有消息显示,自长春长生疫苗生产记录造假,及武汉生物被指玩忽职守致使百日破疫苗不合格被召回事件发生后,今年1月初江苏金湖又爆出了超过145名儿童接种了过期的小儿麻痹疫苗事件。该事件引发了数百名孩子家长在1月11日前往当地县政府及主要路段抗议,部分家长并与赶来的大量警力发生冲突。据官媒《环球时报》报道称,经调查,金湖过期疫苗问题最早可以追溯到2010年,这也意味着潜在受影响孩子的数量远超当地政府所声称的145名儿童。事后,金湖县疾控中心领导班子及相关科室成员被全部免职,其所涉及的淮安市和金湖县两级纪委监委也相继宣布启动问责程序。而依照新华社周六的报道来看,原国家食品药品监督管理总局副局长吴浈,被立为官方在不合格疫苗监管问题事件中的“败类”典型。报道称,吴浈身为党的高级领导干部,丧失理想信念,毫无党性原则,背离党的宗旨,对党中央关于药品安全重要指示阳奉阴违、说一套做一套,在分管药品监管工作中不担当、不作为、徇私情等问题。而对他具体的过错行为,该报道则指出,吴浈在任职期间存在包括把药品监管权力变成谋取个人私利的工具,利用职权与监管对象大搞利益输送、权钱交易,贪图享乐、腐化堕落等行为。
    
    而正如上文所说,就在吴浈等相关官员被宣告处分的近日,中国国内自去年夏天以来又爆出了第四波涉及疫苗的重大丑闻。石家庄市桥西区有家长在近日通过网络和媒体反映,在桥西区汇通社区卫生服务中心为孩子接种疫苗时,发现疫苗被“错种”,原本付费要接种价格600多元的五联疫苗,被换成了价格100多元的B型流感嗜血杆菌疫苗(HIB)。据悉,五联疫苗是一种复合疫苗,可以同时预防白喉、百日咳、破伤风、脊髓灰质炎和B型流感嗜血杆菌引起的肺炎等五种疾病。据当地官方的初步通报显示,这一事件是接种人员“错误接种”,事发区疾控中心主任现已被免职,卫生院负责人涉嫌犯罪也被立案侦查。但根据桥西区官方在2月1日上午召集涉及儿童家长召开的调查通报会反映,官方人员又介绍称,该起事件系一起故意调包案件,并非“拿错了”。现场官方人员表示,事发社区卫生服务中心一名关姓护士是故意为之,非偶尔错拿。对于这一解释,有的网民通过微博提出,“从生产到注射,疫苗,就没让人放心过”。还有的则表达对接种国产疫苗的忧虑称,“看来不单只奶粉要从国外买,连疫苗都得国外接种了,可悲”。 (博讯 boxun.com)
2531913


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 大陸沉淪是馬歇爾來華調停之恶果
  • 党府夹起尾巴的新时代
  • 馬歇爾來華調停偏幫中共態度蠻橫
  • 台湾政局前瞻,国民党边缘化,第三党或崛起
  • 大陸陷共是狂妄自大的史迪威植下的禍根
  • 大陸陷共是狂妄自大的史迪威植下的禍根
  • 史迪威兩次圖謀暗殺蔣公
  • 逃犯都是合法的
  • 共產主義不適合中國國情
  • 中共真能够“东方不败”吗?驳芦笛
  • 川普比林肯更能分裂美国
  • 越南1919年廢科舉試:為國語字“崛起”大開綠燈? 
  • 评判唐诗的人自己躺尸
  • 尼克森一度同意中共武力攻台
  • 羅斯福讚蔣為「剛毅不屈的領袖」
  • 宿命:中国梦只能在与美国精英梦博弈中实现
  • 博客最新文章:
  • 严家祺严家祺2020-1-20写好298页新书博客报道
  • 蔡楚蔡楚:我看改革开放四十年
  • 康正果波多黎各环岛行
  • 台湾小小妮無家可歸
  • 谢选骏武昌起义的传人只剩下武汉病毒了
  • 李芳敏14400022蒙耶和華賜福的,必承受地土;受他咒詛的,必被剪除。
  • 陈泱潮17.台灣事實上已經成了新疆西藏香港……等地區“八刀革命
  • 台湾小小妮梅根和哈利王子被媒體逼走!
  • 少不丁欣赏“我们一定要解放台湾”
  • 台湾小小妮政治?
  • 生命禅院我能为你做点什么/雪峰
  • 张杰博闻武汉封城九省市沦陷为什么政府不敢公布肺炎疫情?
  • 金光鸿天降奇病,信神行善可以得救
  • 谢选骏爱是战胜恐惧的基本元素
  • 台湾小小妮兩岸關係:公投?
  • 胡志伟蔣介石座機機長曾駕機轟炸出雲號
  • 台湾小小妮大勝:大敗
    论坛最新文章:
  • 孟晚舟引渡案庭辩:律师坚称美国引渡控罪不成立
  • 武汉肺炎:朝鲜下令禁止游客入境
  • 医院拒收 海鲜市场患者为打吊瓶每天上街扩散病毒
  • 新型冠状病毒疫情对中国经济的影响
  • 武汉肺炎病毒传染与研究跟进
  • 马克龙出访以色列
  • 封锁重大疫情信息 党国体制办大事
  • 武汉发热女子承认用退烧药降温后进入法国
  • 世卫组织建议:个人预防武汉肺炎系列防护措施
  • 针对武汉肺炎,美国研发新疫苗
  • 武汉肺炎蔓延四成半省市 440人染病9人死 卫健委忧病毒有变
  • 袁国勇:新型肺炎可能已扩至第三波爆发 澳门现首宗确诊病
  • 港民主派两取消资格议席决不补选 仅及关键少数 议员忧难截
  • 蔡英文:中国应与台湾共享疫情信息 WHO不应排除台湾
  • 武汉肺炎病毒依然神秘
  • 武汉肺炎 超级传播者出现了?
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯第五节 理性与疯癫之二
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *