页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

绿色情报员:海上新长城 候鸟的坟场
(博讯北京时间2019年2月01日 转载)
    
/@@images/c592a9d6-e654-4828-92af-9b47d7278757.jpeg 中国沿海湿地因开发而大幅流失,“海上新长城”迫使水鸟流离失所
    
    每到农历春节,上亿人潮的全国性大迁徙,是中国人过年的独特风景线。不过,冬天还有另一道迁徙风景,也就是候鸟。中国位在越冬候鸟的重要迁徙线上,根据专家的调查研究,中国沿海湿地高度开发,6成海岸线呈现水泥化,形成“海上新长城”,全球超过四分之一的水鸟因此受到威胁。而这个使中国海岸线水泥化的“海上新长城”就是长度超过了中国万里长城的沿海人工海堤。
    
    中华鸟会理事长蔡世鹏指出,这几年中国沿海的人工海堤和构造物迅速扩张,几乎占据海岸线58%至60%,总长度达到11,560公里,远超过7,300公里的万里长城,滨海湿地快速萎缩,严重掏空水鸟栖地。
    
    中国和澳洲团队近年都投入相关研究。台湾特有生物研究保育中心研究员林大利说,根据复旦大学生命科学学院教授马志军的调查,中国60%的国内生产毛额(GDP)来自沿海13%的土地,可以想见海岸面临庞大的开发压力,马志军提出“新长城”这个名词,凸显对水鸟的巨大冲击。
    
    这座新长城正好位在东亚澳(东亚--澳大利西亚候鸟迁飞区)的候鸟迁徙路线上,随着“新长城”不断扩张大举吞噬沿海天然的泥滩地,不只水鸟栖地面临流失危机,林大利说,开发过程所造成的污染和干扰,虽然不会直接威胁水鸟,不过对于水鸟所需要的食物如底栖生物,却造成冲击。蔡世鹏也表示,在工业火速发展下,环境中的毒素也是不容忽略的影响。
    
    湿地是重要的生态系统,林大利说,东亚澳迁徙线大约有500万只鸟类,黄海和渤海地区是第一个中继站,那里广大的泥滩地原本涵养丰富的食物资源,提供水鸟补充体力,但过去数十年这一带的泥滩地流失却相当严重。蔡世鹏指出,人工海堤“新长城”威胁了全球超过25%的水鸟,其中以东亚澳迁徙线的水鸟受胁的比例最高,整体占了19%。
    
    台湾的度冬水鸟同样在东亚澳迁徙线上移动。根据中华鸟会“新年数鸟嘉年华”的鸟类普查结果,近5年来有13种度冬水鸟数量显著下降,尤其以小水鸭、太平洋金斑鸻、铁嘴鸻、长趾滨鹬、三趾滨鹬和田鹬7种水鸟减少最多,数量大概仅为往年的2至3成。
    
    蔡世鹏分析,这5年台湾的环境变化较小,推估因为中国沿海的急遽开发,湿地生态遭受破坏,才导致台湾水鸟骤减。林大利认为,鸟类具有栖地忠实性,黄渤海是大部分水鸟仰赖的中继站,附近没有其他大片泥滩地,栖地减少连带影响水鸟的族群数量。
    
    湿地保护议题备受国际关注。林大利指出,《自然》(Nature)期刊最公布全球泥滩地地图,近年全世界的泥滩地减少16%,东亚地区的主因都是人为开发。中国早在2013年实施《湿地保护管理规定》,却没守住湿地红线,蔡世鹏表示,中国在某些指标性湿地的保护力道很强,不过执行力似乎没有遍及整个海岸线。
    
    冬季是观赏水鸟的好时机,林大利说,台湾的新年数鸟借镜美洲的圣诞节鸟类调查,这个活动拥有百余年传统,民众不妨换个方式过年、过节,走向户外,观察鸟类,享受休闲,同时守护自然生态。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2700626
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·防火长城无处不在继KakaoTalk后NAVER亦遭拦截 (图)
·长城现「人肉长城」 黄金周变了「一锅粥」
·中国官媒对马哈蒂尔恼火 炮轰其“长城说” (图)
·考古证实 楚长城为中国最古老长城
·战国赵长城被截断 祸首疑是发电厂
·冲出防火长城!中国互联网审查霸凌世界 (图)
·中国加强对新疆控制 欲构建“铁长城” (图)
·新疆自治区主席:将在边境建立长城维稳 (图)
·新疆拟修“新长城” ,长度超古代防“境外势力”
·新疆拟修“新长城” 长度超古代防“境外势力”
·新疆将在边境建立“长城”严防国外渗透
·多名驴友长城内生火做饭:墙体被熏黑,不配合调查强行下山 (图)
·王沪宁乌镇互联网大会"处子秀":加固"防火长城"
·震撼国人 无人机拍到从未曝光的野长城 (图)
·老外最爱 长城将变身国家公园 (图)
·川普赶行程 夫人或自登长城 (图)
·川普将访长城?慕田峪长城接紧急通知
·故宫与慕田峪长城8日10日停止对外接待
·两潜水员探索水下长城失踪10日 失踪位置仍不确定 (图)
·北京明长城推新玩法 走栈道、远眺怀古
·1969打洞时代:中国挖洞轴长超过长城
·1972年假扮游客陪尼克松游长城冰天雪地打扑克
·一切皆因谎言 秦始皇修长城的真实原因(图)
·川普最头疼的事 有人竟打起了长城主意 /牛弹琴 (图)
·万里长城永不倒,万丈围墙节节高?
·马云快刀斩断他那条比长城还要长的逃税尾巴
·中国打输第二场鸦片战争长城尽毁命脉交到外国人手里
·谢选骏:黄家驹刘卓辉的《长城》这样悼念六四屠杀
·刘正清:李文足寻夫与孟姜女哭长城 (图)
·观察:李文足们将笑倒长城
·长城防火墙之祸/张翎燊
·“去王”对习近平来说等于“自毁长城或自杀” (图)
·修防火长城的国家是互联网之敌? (图)
·“最美野长城”惨遭粗不幸:背影之后的无知和傲慢
·未普:南海长城和强国梦
·未普:长城、大运河和中国梦
·杜阳明:自毁长城的中共为什么敢于战争冒险
·自毁长城的中共为什么依然敢于战争冒险1 /杜阳明
·李达宁:民无信不立,香港政府自毁长城 (图)
·驰平:浑水泡面:钢铁长城早晚成为豆腐渣 (图)
·兰江:八百万兵如山倒 八千万亦非长城 (图)
·冼岩:混合所有制改革不能自毁长城
·世界遗产日 想起即将坍塌的古长城/王学勤 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。