页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国客海滩捉剧毒八爪鱼玩澳洲人大惊:想死吗?
(博讯北京时间2019年1月31日 转载)
    

    中国游客在澳洲把玩含剧毒的蓝环八爪鱼。庄棣华(小图)表示,有关行为十分危险。
    
    是抖音的错?还是中国人真的自以为「百毒不侵」?一名内地游客早前到澳洲北领地达尔文(Darwin)海滩游玩时,竟徒手捉起一旦被咬足以在数分钟内致命的蓝环八爪鱼(Blue-ringed octopus)来把玩,其间还拍片放上直播平台抖音炫耀。这种「花式作死」,看得不少内地网民牙痒痒,但澳洲人见状则大惊,还替这名内地游客抹一额汗。
    
    影片长约14秒,最初只见该中国游客在海滩上好像在捞着什么,随后他一手捉起一只身上散布深蓝色圆点的棕黄色八爪鱼,还放在手掌中把玩了一阵子,然后让它缓缓爬回水中。影片上载到抖音,内地网民都被这只鲜艳夺目的八爪鱼吸引,还说:「好可爱的章鱼!」
    
    但当这段影片在网上传开后,澳州的网民看后都大惊,纷纷留言:「兄弟,这太危险了!」「咬你一口几分钟就死,别学他,他属于运气好!」「这人可能完全没概念手里的东西是啥,觉得这只是只『漂亮可爱』的小章鱼。」有网友更指,这名中国游客根本是在玩命,「我平时都很冷静,但是看这条影片我都心跳加速了!甚!么!鬼!这简直和把死亡握在手里一样!」
    
    就连英国《每日邮报》也有报道此事,并指该中国游客放在手掌中的八爪鱼,名为「蓝环八爪鱼」,剧毒无比。有指,「蓝环八爪鱼」是「澳洲十二金刚」之一(澳洲12种有致命剧毒或具攻击性生物),与澳洲太攀蛇(Coastal taipan)及澳洲方水母(Box Jellyfish)齐名。
    
    香港鱼类学会会长庄棣华对《苹果》表示,蓝环八爪鱼只有高尔夫球般大,但猛烈的毒性可达氰化钾(山埃)的850倍以上,比眼镜蛇还要强,一只约10厘米大的蓝环八爪鱼的毒素,甚至可以杀死26个成年人,而且目前没有解毒剂(血清)。庄棣华又引用资料指,蓝环八爪鱼所分泌的毒素含有河豚毒素,会使肌肉瘫痪,并导致呼吸停止或心跳停止。
    
    据悉,蓝环八爪鱼皮肤是土黄色或金黄色,如果受到惊吓,就会立即呈现出蓝色或虹彩色的光环。庄棣华表示,这些海中生物除非受到刺激,一般很少会主动袭击人类。而人类是温血动物,在水中接触它们时,或会因体温或汗腺分泌的酸性物质,令到它们因感到周围环境变化而受刺激,出现强烈反应。因此,一般泳客最好还是远观这些生物,避免触摸它们。
    
    资料显示,每年澳洲都有几十人被蓝环八爪鱼攻击的报告,虽然死亡人数不多,但出现上吐下泻,甚至半身不遂个案就相当普遍。曾有一位澳洲小男孩喜欢玩水,一不小心被蓝环八爪鱼咬了一口,因救治不及时,结果导致瘫痪。
    
    英国《每日邮报》 (博讯 boxun.com)
221229
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·奶茶妹脱手澳洲豪宅 内部极奢华
·澳洲领事见到杨恒均:身体、精神状态尚好
·杨恒均中国失联:中国为孟晚舟案在向澳洲政府施压
·刘强东妻「奶茶妹妹」卖澳洲豪宅劲蚀1500万  (图)
·澳洲华人作家杨恒均恐在中国被拘押
·澳洲华女回国被官员打伤 维权无门 (图)
·中国开始对澳洲进口大麦进行反倾销调查
·力拓间谍案主角 澳洲华裔商人刑满获释
·华为资助多名澳洲政客豪华游曝光 (图)
·外交摩擦效应 传中国拿澳洲葡萄酒开刀
·中澳不和 传中国拿澳洲葡萄酒开刀
·马航MH370搜寻任务将结束 澳洲仍抱希望
·澳洲战舰路过南海 遭中国警告 (图)
·澳洲前总理陆克文称 西方没读懂习近平
·微信监控疑云 澳洲国防部传禁员工下载
·警惕中国势力 传澳洲阻陆企海底铺电缆
·澳洲忧中国在南海扩军 陆:不负责任
·中国间谍被指渗透澳洲 统战部回应 (图)
·澳洲官员孔子学院讲话呼吁警惕外国政府干预 (图)
·澳洲号召吃袋鼠肉 中客想“为民除害” (图)
·南十字星旗飘扬——澳洲人的民主觉醒 (图)
·澳洲发现“辛德勒名单”副本 801人免遭不幸(图)
·冯崇义:习近平力保华为 国安栽赃杨恒均威胁澳洲
·感谢澳洲孙立勇对国内良心犯的关心帮助/徐永海
·齐家贞:澳洲反击中共渗透的枪声响起 (图)
·民阵主席秦晋致函澳洲总理 (图)
·抵制红色渗透是澳洲华人义不容辞的责任/胡伟
·吴建国:不容样板戏反人性的光棍文化侵入澳洲
·韩尚笑:澳洲抵制颂毛成功上百度
·高价买澳洲低价卖香港 李嘉诚亏大了?
·澳洲专家:亚洲国家处在中美之间很纠结
·“澳洲价值守护联盟”抗毛音乐会胜利/陈维健 (图)
·丘岳首:澳洲需要立法抵御红色病毒传播
·张英:给澳洲亲属信谈史料摘要
·法律和公正/(澳洲)陈建华
·评澳洲联邦执政自由党领袖易手/淳于雁
·杨恒均:澳洲移民官窥探中国夫妻性生活
·澳洲人怎么看藏在澳洲的中国贪官?/杨恒均 (图)
·林和立:谁放料给澳洲传媒? (图)
·震撼 一位移民澳洲的中国人说的心里话
·孙宝强 关于《中国老人移民澳洲享受共产主义生活的点滴》
·中共占领西藏六十年的“杰作”/澳洲孙宝强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。