页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人士评论美国起诉华为
(博讯北京时间2019年1月30日 转载)
    

    中国外交部发言人耿爽(资料照片)
    
    美国司法部对中国华为公司提出指控后,有中国舆论认为,这是美国挑起的对华科技战争。不过,分析人士提出,中国应对之策不是煽动民族主义情绪,而是组织法律力量和美国对簿公堂。
    
    针对华为公司被美国司法部指控,当事人孟晚舟引渡程序已经启动,中国外交部发言人耿爽星期二表示,“一段时间以来,美方动用国家力量抹黑和打击特定的中国企业,企图扼杀企业的正当合法经营,背后有很强的政治企图和政治操弄。”
    
    与此同时,报道说,华为日前在一项声明中,否认美国司法部对该公司提出有关刑事指控。并且同时否认针对华为首席财务官孟晚舟的刑事指控。华为的声明还说,对我公司的指控令人失望。
    
    报道显示,华为被控与其子公司星通技术被控银行欺诈、合谋银行欺诈、电信欺诈、合谋电信欺诈、违反《国际紧急状态经济权力法》、合谋违反《国际紧急状态经济权力法》、合谋洗钱等23项刑事犯罪。
    
    中国问题学者胡星斗对美国之音说,美国正在发起针对中国的一种“科技战争”:“华为这个事情,看起来是一个企业的行为,但是实际上事情不小。涉及到一个国家对另外一个国家的科技战争,涉及未来谁占领科技制高点的问题;这是一个国家对于一个企业的行为,实际上,则是一个国家对另外一个国家技术上的一种遏制。所以对于川普这样的行为,我还是不敢苟同。”
    
    中国工业和信息化部发言人星期二说,美国“在没有任何证据的情况下,动用国家力量来抹黑和打击特定的企业,这种做法既不公平,也不道德。”
    
    不过,中国问题学者胡星斗同时表示,也许华为确实触犯了美国的某些禁忌,而且可能被人抓到把柄: “华为因为从事武器方面的业务,被认为是未来科技的制高点,所以的确也令美国恐惧。但是我认为,实事求是地说,华为的行为可能某些方面,与美国的(法律)有抵触。”
    
    中国网络作者“天落”对美国之音说,共产党及其控制下的企业,为了短期利益,有时不择手段,这种传统似乎很老:“从井冈山时期一直到延安,在延安种鸦片,灰色地带他们(共产党)都去干。蝇营狗苟的事干的特别多,一直都在干。共产党就有这种传统。哪怕它得了政权,这种劣习还是不改。”
    
    美国司法部起诉华为,正式向加拿大提出引渡孟晚舟申请后,中国国内民族情绪再度被点燃,有舆论号召中国人民,同仇敌忾,与美国决裂。
    
    刘梦熊是香港百家战略智库主席、前政协委员,他对美国之音说,美国是法治国家,中国应对华为被控事件的良策,只能是走法律途径。他说: “美国政府提出这种检控的时候,中国政府也好,华为也好,或者中国社会大众也好,应该是法律问题通过法律解决。既然华为公司本身财足势大,中国政府也有全世界最丰厚的外汇储备,那就不妨去请美国最好的律师,或者针对这个案子组织强大的律师团队,打一场法律攻防战,让法律的归法律,政治的归政治。而且我们注意到,华为公司,包括任正非本身都表示,从头到尾都说对加拿大和美国的司法抱有信心。”
    
    另外,刘梦熊并不认为,美国司法部宣布对华为提出23项刑事指控,同时引渡孟晚舟的程序已经启动,会使美中贸易谈判陷入歧途。他说,两国最高政治领导人,其实早在阿根廷峰会期间可能就知道孟晚舟案,但是案件并没有影响双方就贸易争端举行谈判的意愿和决心,而且为此两国谈判团队一直在积极努力。
    
    
    
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
2321404
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·环球时报社评:华为挺住,任正非挺住!
·美起诉华为孟晚舟 北京斥无理打压
·中国舆论:美国起诉华为是对华发动“科技战争”
·中国谴责美国在华为案背后政治操弄 (图)
·美国控华为孟晚舟官媒微信反击「赶尽杀绝,真够狠」
·中国外交部敦促美国停止打压华为等中企
·中国驻欧盟大使:华为在欧遭“诽谤”“歧视” (图)
·华为资助研究 非为专利
·陆驻欧盟大使团警告:欧洲抵制华为将带来「严重后果」
·《纽时》:美国秘密向各国施压 封杀华为参与5G
·剑指美国?王毅:用国家力量打华为 是政治操弄
·王毅为华为叫屈: 动用国家力量抹黑打压不道德
·科技外交华为设备 暗藏“后门”?
·华为公布全球首款5G基站芯片 (图)
·孟晚舟向日媒投稿:华为从未想获取合作伙伴的专利成果 (图)
·华为:最早今年成全球第一智能手机供应商 (图)
·中国官媒称准备为华为打一场持久战 (图)
·华为董事长在达沃斯:孟晚舟案须速战速决 (图)
·华为手机疑有特异功能 自动删除翻墙资讯 (图)
·法媒:华为创始人终于发声否认间谍指控 (图)
·萧华为毛泽东选妃的惊天真相 太意外了 (图)
·原外长黄华忆:周总理病重后乔冠华为江青服务 (图)
·乔冠华为什么在周恩来总理逝世之后官场失意? (图)
·刘亚洲: 萧华为什么整段苏权和钟伟
·华为两次偷进T-Mobile实验室 内幕曝光
·加驻华大使撑华为丢官 中国在世界渗透「代理人」 (图)
·冯崇义:习近平力保华为 国安栽赃杨恒均威胁澳洲
·北大清华为什么不带头整体搬到雄安去?
·张伦:北京的政治倒退使华为遭受四面楚歌 (图)
·任正非和华为化解危机的唯一出路
·夏业良:王伟晶掀开华为面纱 习近平会抛弃赵乐际?
·华为打翻习近平五味瓶 野蛮报复招致国际孤立
·张杰:华为打翻习近平五味瓶 野蛮报复招致国际孤立 (图)
·任正非亲自出马能拯救“华为”吗?
·胡平:王伟晶间谍案揭示出华为的间谍性 (图)
·反共前线:在波兰被捕华为高管很可能是华为派驻间谍 (图)
·同是华为人 王伟晶和孟晚舟却有天壤之别! (图)
·中国或助华为 出手制裁波兰苹果 /牛弹琴 (图)
·美中贸易谈判正酣 金正恩访华为哪般? (图)
·葫芦:保健帝国权健崩塌 华为“依靠隐蔽战线冒险”
·美英禁止或限制华为设备 华为海外四面楚歌?
·华为案件:中国与美国之间的战略竞争 (图)
·华为还是特朗普的贸易战对世界威胁更大 (图)
·一个加拿大华人给孟晚舟和华为的公开信 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。