页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国舆论:美国起诉华为是对华发动“科技战争”
(博讯北京时间2019年1月30日 转载)
    香港 —
    美国司法部对中国华为公司提出指控后,有中国舆论认为,这是美国挑起的对华科技战争。不过,分析人士提出,中国应对之策不是煽动民族情绪,而是组织法律力量和美国对簿公堂。请听美国之音记者申华从香港发来的报道。
    

    针对华为公司被美国司法部指控,当事人孟晚舟引渡程序已经启动,中国外交部发言人耿爽星期二表示,“一段时间以来,美方动用国家力量抹黑和打击特定的中国企业,企图扼杀企业的正当合法经营,背后有很强的政治企图和政治操弄。”
    
    与此同时,报道说,华为日前在一项声明中,否认美国司法部对该公司提出有关刑事指控。并且否认针对华为首席财务官孟晚舟的刑事指控。华为的声明说,对我公司的指控令人失望。
    
    报道显示,华为被控与其子公司星通技术被控银行欺诈、合谋银行欺诈、电信欺诈、合谋电信欺诈、违反《国际紧急状态经济权力法》,合谋违反《国际紧急状态经济权力法》,以及合谋洗钱等。
    
    中国问题学者胡星斗对美国之音说,美国司法部正在发起针对中国的一种“科技战争”。胡星斗说:“华为这个事情,看起来是一个企业的行为,但是实际上,事情不小。涉及到一个国家对另外一个国家的科技战争,涉及未来谁占领科技制高点的问题;是一个国家对于一个企业的行为,而实际上,是一个国家对另外一个国家在技术上的一种遏制。所以对于川普这样的行为,我还是不敢苟同。”
    
    中国工业和信息化部发言人星期二说,美国“在没有任何证据的情况下,动用国家力量来抹黑和打击特定的企业,这种做法既不公平,也不道德。”
    
    不过,中国问题学者胡星斗同时表示,也许华为确实触犯了美国的某些禁忌,因此可能被人抓到把柄。他说:“华为因为从事武器方面的业务,被认为是未来科技的制高点,所以的确也令美国恐惧。但是我认为,实事求是地说,华为的行为可能某些方面,可能与美国的(法律)有抵触。”
    
    中国网络作者“天落”对美国之音说,共产党及其控制下的企业,为了短期利益,有时不择手段。这种传统似乎很老。“共产党从井冈山时期一直到延安,在延安种鸦片。灰色地带他们(共产党)都去干。蝇营狗苟的事干的特别多。一直都在干。它(共产党)就有这种传统。哪怕它得了政权,这种劣习还是不改。”
    
    美国司法部起诉华为,正式向加拿大提出引渡孟晚舟申请后,中国国内民族情绪再度被点燃,有舆论号召中国人民,同仇敌忾,与美国决裂。
    
    刘梦熊是香港百家战略智库主席、前政协委员,他对美国之音说,美国是法治国家,中国应对华为被控事件的良策,只能是走法律途径。他说:“美国政府提出这种检控的时候,中国政府也好,华为也好,或者中国社会大众也好,应该是法律的问题通过法律解决。既然华为公司本身财足势大,中国政府也有全世界最丰厚的外汇储备,那就不妨去请美国最好的律师,或者针对这个案子组织强大的律师团队,打一场法律攻防战。让法律的归法律,政治的归政治。而且我们注意到,华为公司,包括任正非本身都表示,从头到尾都说对加拿大和美国的司法抱有信心。”
    
    另外,刘梦熊并不认为,美国司法部宣布对中国最大的通讯技术和智能手机制造商华为提出23项刑事指控,同时要求引渡孟晚舟,会使美中贸易谈判陷入歧途。他说,两国最高政治领导人,其实早在阿根廷峰会期间就知道孟晚舟案,但是案件并没有影响双方就贸易争端举行谈判的意愿和决心,而且两国谈判团队一直在积极努力。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
4070031
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“辱华”演讲呈现出的中国舆论场
·六四天网、中国舆论监督网再遭攻击 (图)
·胡耀邦不再是中国舆论的禁忌
·中国舆论关注周永康司法审判的公正性与透明度
·在朝鲜问题上,中国舆论出现分歧
·中国舆论惊疑:习近平何以从公众视野消失
·临近18大,中国政府抓紧封网——中国舆论监督网多个域名被屏蔽
·查建国:因执政党的炒作,中国舆论近期刮起马克思风
·从葛剑雄张国立事件看中国舆论的真实状况
·冼岩:从葛剑雄、张国立事件看中国舆论的真实状况
·茉莉:欧洲版911,中国舆论发生转变 (图)
·宋志标:中国舆论议程设置大逆转 (图)
·梁逸飞:中国舆论场上什么样的观点最稀缺
·梁逸飞:透过马航坠机事件看中国舆论场 (图)
·2013,中国舆论界遭遇血雨腥风/未普
·中国舆论监督网:杀掉聊城政协委员包养妻妹生子 原配多次举报无人过问
论坛最新文章:
  • 亲北京家族候选人赢得斯里兰卡总统大选
  • 教宗方济各即将走访泰国与日本
  • 陆新招抗击台独港独「融一」思维提供国民待遇
  • 63% 的法国人已经不去治病了
  • 香港再爆警民冲突,一名警员腿部中箭
  • 陆航母过台海 美日紧跟 专家研判尚未形成战力
  • 港民坐满遮打花园祈祷 不同意警方过分使用武力
  • 威尼斯水患持续:新海潮来袭 水高1.6米
  • 黄背心周年抗议 巴黎中国银行被涂撑香港标语
  • 伊朗逮捕40多名参加反政府游行的示威者
  • 区选可能如期举行 建制吁投白票 泛民促投票
  • 理工大成新战场 警散 军戒备 全港学校明续停课
  • 驻港解放军自动清路障 外媒及美议员忧有后着
  • 中国首艘国产航母穿越台湾海峡
  • 斯里兰卡:拉贾帕克萨宣布赢得总统大选胜利
  • 德国有计划派军舰通过台湾海峡和南海以示反对中国的领土主
  • 东盟国防部长非正式会议聚焦南海问题
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。