页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权律师王全璋一审判刑4年半
请看博讯热点:709大抓捕

(博讯北京时间2019年1月28日 转载)
    维权律师王全璋一审判刑4年半


    
    王全璋在2015年7月被捕,在3年半羁押期间传出遭受电击等酷刑。他的妻子李文足不断奔走并与当局对抗,希望能够知道自己丈夫的下落和状况。
    
    天津二中院今早公开宣判,认定王全璋犯“颠覆国家政权罪”,判处有期徒刑4年6个月,剥夺政治权利5年。
    
    王全璋曾替中国土地征用受害者和法轮功信徒提供法律咨询和辩护。2015年在被称为“709大抓捕”的警方对维权律师和政府批评人士的大规模镇压行动中失踪。他也是709案中最后一位受审的维权律师,至今被拘禁超过3年半。在王全璋被关押期间,其家人聘请的律师都未能获准见到他。
    
    宣判前事件发展
    
    据多家媒体报道,“709案最后一人”王全璋的妻子李文足在2018年12月28日早上同律师李和平、谢燕益的妻子王峭岭、原姗姗等支持者一道前往北京最高人民法院递交《督促函》,促请最高法履行监督职责,纠正对王全璋案的处理严重超出规定办案期限等问题。李文足批评说,丈夫日前的审讯只是"走过场",她作为妻子不能到庭旁听,因此希望递交《督促函》。
    
    维权律师王全璋一审判刑4年半


    
    但是,李文足一行人未能走进最高法大门。就在最高法信访室附近的一个巴士站,李文足和支持者们被大批保安和便衣包围并遭到冲撞,三位709律师的妻子一度被冲散。现场还出现一批自称“上访者”的民众。他们高举“申诉书”,阻挡记者镜头,拒绝接受记者采访,场面一片混乱。
    
    海外博讯新闻网报道称,709妻子们事后在网上发文,讲述被围攻情况并表示,“一名揪住李文足外套的特勤称今天有600警察和防守人员到场”。
    
    “残忍的闹剧”
    
    12月26日,已被关押三年半的王全璋首次在天津第二中级人民法院受审。中国政府派出20多名警力封锁法院,并阻挡王全璋亲友前往听审。家住北京的王全璋妻子李文足也被禁止前往天津。在法院外,警方向路透社记者,由于案件非公开审理,无法让他们靠近大楼。一名在法院外高喊“王全璋是一个好人”、“我支持王全璋”的抗议者被警察强行带走。数名西方外交官也不被允许进入法院。
    
    大赦国际组织 (Amnesty International)中国研究员卢利安批评对王全璋的审判是一场残忍的闹剧。他说,“这是一场虚假的审判,王全璋仅因和平地捍卫人权就受到迫害。”他还对王全璋“极有可能遭受酷刑和虐待”表示担忧。
    
    曾在“中国维权紧急援助组”任职,2016年被中国以莫须有罪名驱逐出境的瑞典人权活动家彼得·达林(Peter Dahlin)12月26日发推特表示,王全璋在庭审开始后立即解聘了他的官派律师刘卫国,庭审强制延后。该消息没有得到证实。据美联社报道,刘卫国在周三的庭审后给李文足发消息说,王全璋在开庭后解聘了他,因此他也没有更进一步的消息。
    
    德国政府关切
    
    德国联邦政府人权政策专员巴尔贝尔·科夫勒(Baerbel Kofler)本周四发表声明,批评中国。他在声明中说,“我对王全璋在关押期间无法和自己选择的律师接触以及庭审不公开表示严重关切。”科夫勒呼吁中国允许王全璋的家人、记者和外交机构代表以及公众作为观察员旁听审讯。她表示,遗憾的是,公众不仅不能旁听对王全璋的庭审,也不能旁听类似的案子。她补充说,自王全璋被抓后,德国政府一直敦促中国释放他。德国总理默克尔今年5月访华期间曾会见过李文足。
    
    出处:德国之声 (博讯 boxun.com)
2401218


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·维权律师余文生被捕满周年 妻子控诉
·维权律师刘正请被广东省司法厅处罚决定书吊销律师证 (图)
·被吊牌维权律师组成俱乐部 警登门通知取缔 (图)
·709维权律师王全璋妻子李文足与美英六国人权官员会面 (图)
·抗议执照将被吊销 维权律师刘正清拒绝出席听证会
·维权律师豁出去了:“此案是独裁者末日恐慌,鹰犬者借司法行政治打压” (图)
·维权律师缓刑期满转三年「安置帮教」 (图)
·维权律师王全璋妻子到最高法抗议被阻 (图)
·709维权律师家属削发抗议:“我可以无发,你不能无法” (图)
·律师宣誓仪式进入规范化 维权律师忧成打压手段
·维权律师设模拟法庭 挑战官方法院不公平审判 (图)
·维权律师余文生第三次被延期起诉 (图)
·湖南肺结核疫情:中共吊牌阴招对付维权律师陈科云 (图)
·维权律师妻子孙世华办案遭警察脱衣羞辱 (图)
·维权律师不惧打压 中国律师后俱乐部揭牌 (图)
·广州打压维权律师隋牧青殃及妻子 (图)
·程海被注销执业证 中国维权律师继续受压 (图)
·关注709维权律师德国留学生被驱逐出境
·清华大学新闻系德国留学生因采访维权律师被迫离开中国 (图)
·著名维权律师王全璋终于有下落了! (图)
·怀念主内肢体维权律师李柏光弟兄/徐永海 (图)
·方然:中国政府如此打压维权律师究竟为哪般?
·余英时:论王宇等维权律师忏悔的真假
·维权律师电视认罪是意料之中的4/杜阳明
·维权律师电视认罪是意料之中的2/杜阳明
·维权律师电视认罪是意料之中的/杜阳明
·必须为7.9中国维权律师案说话与辩诬!/高洪明
·侯文卓:我愿为维权律师和瑞典人彼得达林顶罪
·赵常青:还国家正义!释放一切维权律师和良心公民!
·杜耀明:中共打压维权律师,自断和平变革之路 (图)
·莫水新:是谁逼出了“维权律师”? (图)
·曹雅学:中国维权律师代理的典型案件(2003-2015) (图)
·肖国珍:打压维权律师对中国有害无利
·黑色七月:大规模打压维权律师的法律分析/李进进
·章小舟:抓捕维权律师事件带来的启示 (图)
·程星:习特勒倒行逆施打压维权律师激起民愤 (图)
·中国著名维权律师江天勇对维权界同行说:一个有效的打压手段会被反复使用,直至其失效 (图)
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战3/杜阳明
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战2/杜阳明
·雷天壮:维权律师为何成为中共政权严打的新对象 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。