页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《环时》社评:加拿大撤驻华大使 政治干预越描越黑
(博讯北京时间2019年1月28日 转载)
     加拿大总理杜鲁多(Justin Trudeau)于当地时间周六(26日)解雇了加拿大驻中国大使麦家廉(John McCallum)。对此,中国官媒《环球时报》今天发表社评称,麦家廉曾任职于加拿大内阁,对于他“说了真话”,加拿大有一些人是心知肚明的。他之所以受到围攻并且最终被炒鱿鱼,关键还是他的话在当下的加拿大“政治不正确”。
    
     以下为《环球时报》社评全文:

    
    加拿大总理特鲁多星期六表示,他已经要求并接受麦家廉辞去加拿大驻中国大使职务。这进一步推升了麦家廉说真话导致的风波,并让加拿大拘捕孟晚舟事件背后的政治因素越描越黑。
    
    麦家廉上周对加拿大华文媒体表示,孟晚舟拥有可以反驳美国引渡很有利的论据,其中包括美方有政治干预的嫌疑等。之后他受到加政界人士和一些媒体的压力,被迫收回此前的言论,称之为“失言”。然而他星期五又对加拿大《星报》表示,如果美国放弃对华为高管的引渡要求,对加拿大而言就太好了。为此他遭到了新一轮的攻击。
    
    麦家廉曾任职于加内阁,对于他“说了真话”,加拿大有一些人是心知肚明的。他之所以受到围攻并且最终被炒鱿鱼,关键还是他的话在当下的加拿大“政治不正确”。
    
    美国之音援引美联社的报道说,加拿大前驻华大使赵朴表示,麦家廉说的“是实情”,但他应该闭嘴。另据《每日先驱报》报道,多伦多大学教授罗伯特·博斯韦尔虽然在这件事上对中国态度并不友好,但也承认:“麦家廉在引渡案上的言论可能是对的,将用于辩护的论据也是对的。”
    
    加拿大现在敏感得像一只惊弓之鸟,驻华大使发表几句言论,按说根本影响不了法院判决,但加很多政客和媒体人的反应就好像麦家廉已被自我否定大大降低了影响力的发言是洪水猛兽,真能冲毁什么、改变什么一样。
    
    加拿大这个“法治国家”这是怎么了?唯一的原因大概就是心里有愧,自己很清楚抓孟晚舟的事情做得不地道,有违基本的法律精神,所以特别怕人说,驻华大使这么一个表态,后来还相当于道歉了,之后可能心里不痛快,又补了一句,于是加拿大整个政坛都剧烈晃动了。
    
    麦家廉大使作为一名资深政治家,没想到当了一回童言无忌、道出皇帝没穿衣服的小男孩。这确实让在孟晚舟事件上维系已经危若累卵的“政治正确”的那些人情何以堪。
    
    撤了讲真话的驻华大使,加拿大等于是警告了围绕孟晚舟事件的不同意见。这对孟案未来的走向强行塑造了有利于引渡的舆论氛围,法院审理还没开始,先给什么是对、什么是错定调了。这是一个法治国家应有的表现吗?
    
    孟晚舟案让外界清晰地看到,加拿大的法治在有些时候是多么单薄,很像是被一根政治线牵着的飘在空中的风筝。加拿大的很多评论都说,孟案让加拿大夹在美中之间。如果它仅仅是法律,何来夹在中间之说,分明写那些报道的人都清楚,此案从一开始就渗透进大量地缘政治,但一些加拿大人就是害怕捅破这层窗户纸。
    
    加拿大是值得尊敬的国家,但我们此时要提醒,他们在拒绝正视当下的道德困境,他们在做一件有悖道德公义的事情,却自我欺骗这种行为可以被归入道德楷模。
    
    孟晚舟案看来要旷日持久化了,加拿大如果坚持错误做法,其围绕这件事的道德困境应该会不断发作。它为此承受代价也是应该的。 (博讯 boxun.com)
1471144
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·加拿大驻华大使辞职 中国再捕一名加拿大人 (图)
·政协委员被指移民加拿大 婚内出轨多女 (图)
·孟晚舟引渡案 加拿大驻华大使后悔说错话 (图)
·北京促加拿大立释孟晚舟 吁美撤销逮捕令
·中国驻加使馆:一如既往欢迎加拿大人赴华访问旅游经商
·加拿大驻美大使:美国将正式提出引渡孟晚舟要求
·《环时》发炮:孟晚舟被引渡加拿大输得尤其多
·中国驻加大使:我一直担心加拿大也会禁止华为参与5G项目 (图)
·中国最新报复?又一加拿大公民被抓 (图)
·加拿大公民被判死刑 中国遵循法律还是行刑外交? (图)
·律师:加拿大被判死刑男子将提出上诉
·中国外交部发警告:充分评估前往加拿大旅行风险
·《环时》社评:武断的是加拿大方面 而非大连法院
·大连市中级人民法院公布加拿大人谢伦伯格涉毒案庭审信息
·中国以贩毒罪判加拿大公民死刑 (图)
·华为加拿大公司高级副总裁布拉德利宣布辞职
·加拿大毒贩案存不合规问题?中国回应 (图)
·加拿大驻华领事官第二次探视加拿大前外交官 (图)
·中国将公开审理加拿大人走私毒品案恐面临死刑 (图)
·加拿大驻华使馆官员再度探视加拿大前外交官康明凯
·加拿大人伊莎白用70年写下的中国故事 (图)
·中共最知名叛徒的结局:病逝于加拿大 终年82岁
· 张国焘晚年在加拿大的幸福生活冻死是谣传(图)
·华人隐居在加拿大的复杂心情:就像生活在孤岛上
·加拿大为了救自己国民的命演双簧用心良苦
·习近平要啃硬骨头加拿大政治观察家解释原因
·孟晚舟母校华中科技大学上万校友联名发信给加拿大总理要求放人
·孟晚舟事件重心在加拿大 拒绝引渡理由是现成的
·加拿大学者:不该对中国抱有太美好的幻想 (图)
·加拿大不是吓大的 (图)
·加拿大人谢伦伯格的中国式上诉
·我们对加拿大的误判,也是对世界的再次误判 (图)
·杀加拿大谢伦伯格立威 习近平拉开与西方对抗的序幕
·钟锦化:判加拿大公民死刑施婬威 孟晚舟难逃被灭口
·在加拿大生活,你有过年龄的困惑吗? (图)
·葫芦:川普谴责中国报复加拿大 周恩来是权斗大师
·加拿大前驻华大使:必须看清中国的真面目
·第四个加拿大公民被抓起码判十五年 (图)
·盘点被中国关押的加拿大公民 (图)
·冯崇义:第三个加拿大公民被抓体现了中共的流氓本性
·中国严重地误判了加拿大这个国家 (图)
·一个加拿大华人给孟晚舟和华为的公开信 (图)
·加拿大华人扬眉吐气感激习近平勇抓加拿大白人
·为什么中国抵制不了加拿大? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。