您大概是这篇文章的第102447个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨恒均事先留信:就2011年3月撒谎向全球朋友道歉
(博讯北京时间2019年1月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    更多文章请看专栏
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
     【冯崇义按:杨恒均2011年被公安部门绑架,获释后忍辱负重,按照双方商定的协议说谎,说他仅仅是因为患急病入院和手机没电而与外界失联。为避免再次遭遇不测而拖累朋友,他写了这封道歉信。全文很长,详叙整个经过,我认为目前尚不便全文披露。兹公布其最后部分,以飨关心他的各界朋友。】

    
    按照不撒谎的原则,我确实应该说出真话,更何况,那么多网友与朋友在我失联的时候是如此的关心我。可是,你们关心我,其中最重要的一点不就是因为我这些年坚持不懈地追求自己的理想,为中国民主现代化做力所能及的事吗?如果我出来后说出“真相”,可能一时之间让有关当局难堪一阵,但我却再也无法回到中国,不能继续自己已经有些规模的传播自由民主理念之旅。我想请求我的读者:我选择“撒谎”,让自己蒙受侮辱而坚持能够做自己的事,你能原谅我吗?
    
    这种选择,依然让我非常难过,特别对那些关心我的朋友与网友。大家可以想象,以我上次失踪引起的全球关注,我在澳洲谋生,要容易、轻松得多。相反,回到中国,我几乎完全靠自己的微薄积蓄与收入在做推广理念的工作,还常常冒着让家人担心的危险。在这情况下,我依然选择了“撒谎”,我实在是感觉,在中国传播理念,如果不是唯一也是最有效的事业。我舍不得大家,我一定要继续用我的方式,对中国的民主法治做出应有的贡献。
    
    可是,当你们看到这个信的时候,表明他们再次丧失了理智,我被再次绑架了。我想,对付这样的政府,大家首先要学会保护自己,我个人,从为国家做第一份工作开始,就置身外之物甚至生命于度外了。而且,我已经46岁了,又认识了你们,所以,不要为我的释放冒任何危险。我谢谢你们了。
    
    但我并不是无所求。我恳求你们,对中国的民主前途要继续保持信心,并要在不给自己和家人带来危险的情况下,用力所能及的方式推动民主现代化早点到来,让自由、人权、法治、公平与正义的普世价值早点到来。我留给你们的,只有我的文章,还有我对你们的信任与爱。
    
    谢谢你们,如果我能出来,我还会继续我的工作,如果我再也不能出来,或者我从此消失了,你们记住我的一篇篇文章,并让孩子们能够阅读到。
    
    你们的:杨恒均
    
    2011年5月10日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
521006
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·海外民运圈疑杨恒均“为某派系服务两面人” (图)
·杨恒均事件更新:杨恒均获领事探视
·澳洲领事见到杨恒均:身体、精神状态尚好
·北京证实杨恒均因“涉嫌危害国家安全”被关押 (图)
·葫芦:抓捕杨恒均恐颜色革命 习近平是最危险敌人?
·中国证实拘留了澳籍华裔人士杨恒均(杨军) (图)
·被控“间谍罪” 杨恒均遭“指定居所监视居住”
·中国外交部指杨恒均涉危害国家安全被捕 (图)
·澳籍华裔作家杨恒均被中国国安拘捕 目前仍在北京拘押 (图)
·中国认逮杨恒均 有媒指与孟晚舟案牵连 (图)
·中国证实拘留了澳籍华裔人士杨恒均
·中国证实拘捕澳籍华人学者杨恒均 (图)
·澳籍华裔作家杨恒均咋中国拘留 (图)
·杨恒均可能被控“间谍罪”,已聘莫少平为其辩护
·澳籍华裔作家杨恒均传在华失踪堪培拉起调查 (图)
·著名作家杨恒均失联 恐遭中国当局关押 (图)
·杨恒均中国失联:中国为孟晚舟案在向澳洲政府施压
·澳洲华人作家杨恒均恐在中国被拘押
·杨恒均:我为有信力建这样的朋友而骄傲 (图)
·春秋戈:山雨欲来,腥风血雨,杨恒均先走!
·杨恒均:为什么是孙中山?——读《三民主义》有感
·韦石:拨开迷雾,用常识和良知读懂杨恒均 (图)
·不作不死?遭国安逮捕的杨恒均曾如此感叹 (图)
·冯崇义:习近平力保华为 国安栽赃杨恒均威胁澳洲
·易改:撩开“民主小贩”杨恒均的神秘面纱
·撩开“民主小贩”杨恒均的面纱:杨恒均失联小记/易改
·杨恒均在华失踪:澳大利亚向中国寻下落 时机引猜测 (图)
·杨恒均"双十节"谈台湾民主转型和未来对策/视频
·美国副总统拉下冷战铁幕,杨恒均为中南海出谋划策
·杨恒均详细点评美国副总统彭斯对华政策演讲
·杨恒均:彭斯演讲拉下新冷战铁幕,中国如何应战?
·杨恒均首次直播:美国三百年VS中国三千年之“未有大变局”
·杨恒均:中国留学生都是间谍吗?
·杨恒均:疫苗造假不是突破道德底线,而是严重犯罪
·杨恒均 :特朗普真诚的谎言会如何改变世界?
·杨恒均:那些“中国人民的老朋友”,这次为什么没有阻止贸易战?
·杨恒均:今日最有内涵的段子:让挑战底线者血本无归
·杨恒均:朝鲜政权能否挺过70年?
·俄罗斯人什么时候抛弃普京?/杨恒均
·杨恒均:特朗普开始学中国,你怕不怕?
·杨恒均:拜托,这不叫贿选,好吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。