页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

面对1.4亿股民新任中国证监会主席有6大挑战
(博讯北京时间2019年1月27日 转载)
    

    中共中央及中国国务院26日任命易会满为证监会党委书记、证监会主席,免去刘士余的证监会党委书记职务和证监会主席职务。图为易会满去年11月以中国工商银行董事长身分在该行的马尼拉分行开业仪式上致词。(中新社提供)
    
    中国证券监督管理委员会主席今天异动,迎接新主席易会满的是拥有1.4亿股民和3000余家上市公司的A股市场。陆媒分析,他上任后立刻面临6大挑战。
    
    中国当前对股票上市发行实施审批制,一度造成太多公司排队的IPO「堰塞湖」景象,甚至为掌握发审权的官员贪污创造空间;但各界对于何时能够采行多数国家以资讯披露为主的注册制一直争论不休。
    
    在中共中央深改委23日通过了有关在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施方案和意见后,如何确保新制落地及试点成功便成了证监会2019年的一大重任,尤其科创板还扮演了拉动中国科技业发展的角色。
    
    证券时报还整理其他5大挑战包括:防范化解金融风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线;拓展直接融资管道,更好地服务实体经济;推动更多中长期资金入市,提高市场活跃度;进一步提升资本市场对外开放水准;加快资本市场的法治建设。
    
    报导指出,在推进中长期资金入市方面,包括鼓励保险资金、全国社保基金等扩大入市规模,完善QFII、RQFII制度,开展个人税收递延型商业养老保险投资公募基金试点等。
    
    去年12月召开的年度中共中央经济工作会议中,对经济体制改革议题也强调了资本市场的改革。证监会副主席方星海日前演讲时表示,这包括支持外资投行股权融资的比例再放宽。他并预期,外资流入股市今年将从人民币3000亿元翻倍到6000亿。
    
    在资本市场法治建设方面,新京报指出,易会满的挑战是要推动「证券法」、「公司法」、「刑法」的修改与完善,建立中国股市的严刑峻法。因为中国股市一个致命的问题就是法律法规不健全。
    
    陆媒财经杂志报导,证监会主席职务素有「火山口」之称,尤其中国资本市场有其结构性问题,无论谁接这个位子,要能从股市表现中看到明显成果并不容易。
    
    中共中央及中国国务院今天任命易会满为证监会党委书记、证监会主席,原证监会主席刘士余则转任中华全国供销合作总社担任党组副书记、理事会主任一职。
    
    在此任命之前,易会满是中国工商银行董事长,并有长达30年以上的银行业经验。 (博讯 boxun.com)
4941250
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·小股民提告胜诉赵薇面临天价求偿
·证监会主席看好中国股市 专家:纯属忽悠股民 (图)
·股市汇市双跌 中国股民习以为常
·刘强东案定谳前京东中国股民酝酿维权索赔 (图)
·“蛇吞象”不果 赵薇夫妇遭股民索赔 (图)
·中兴副总裁告别信叫屈遭股民怒斥
·股民不看好中美谈判 传陆官方介入护盘
·中国股市暴跌上万股民在美国使馆微博发泄不满 (图)
·美驻华大使祝春节反遭中国股民迁怒是股市沉疴元凶 (图)
·中国民企富豪泰合系控制人王仁果失联 股民恐慌
·金融界暗流涌动 再传千亿富豪失联股民恐慌 (图)
·董明珠批贾跃亭负能量:靠上市圈钱 忽悠股民血汗钱
·宁医大总医院千余公职人员集资入股民营医院 宁夏卫计委责令整改
·大陆网络股票黑色内幕:3.5万股民被骗4亿元
·央视曝网络股票黑色产业链 股民被骗4亿
·股民诉证监会主席肖钢乱作为 (图)
·证监会老虎落马:还股民一个完整的姚刚
·山西最大券商证券交易系统中断 多地股民受影响
·安徽四所高校超两成学生是股民:挣点零花钱
·1910年的大股灾,股民连底裤都输掉了 (图)
·海外退市造假公司正在中国等待上市,欺骗中国股民
·独光达 :中国股市是个什么东西 醒醒吧!股民们
·股民必须背熟,准得可怕的股市“魔咒”
·郎咸平:股民还要赚取最后一分钱吗?
·林保华:中国股民为共产党输血
·股民亏光自杀再上“风险”一课
·姚树洁:九头牛也拉不回 中国股民很危险 (图)
·崔峰:风险之下小股民的辛酸与无奈 (图)
·黄世泽:停板限制罔顾股民利益 (图)
·塑化剂风波再袭,股民用钱为食品安全投票
·股市“铁三角”不破,中小股民利益难保 /郎咸平
·新浪在纳斯达克上市,哪个股民支撑?!/孑木(孙林)
·亿万股民大战股指黑手初报大捷
·亿万股民齐上线 参与牛熊大决战
·股民为啥反对“证券下乡”/皮海洲
·2010破产大猜想:不是股民/侯宁
·股民自述:因炒股巨亏白领妻子卖废纸度日
·股民和基民的悲哀/张化桥
·汇控香港股东失控:股民诗学惨过败家
·时寒冰:这个坏消息,估计会让股民崩溃
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。