页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

通钢左派工运领袖去世 官方维稳阻毛派人士吊唁
(博讯北京时间2019年1月27日 转载)
    

    吴敬堂胸前的毛泽东徽章和墙上的画像(右),是为毛派人士的标志。工运过后,通钢依然长期处于低迷状态,多座高炉已停产(左)。(毛派媒体人 / 拍摄时间不详)
    
    通化钢铁集团前工运领袖之一的吴敬堂逝世,毛派发起全国性悼念并试图前去通化现场吊唁,但官方迅速维稳,多名毛派骨干人物出行受阻,而吉林方面亦准备在周日(27日)凌晨火化遗体。
    
    多位左派人士周五(25日)发出讣告指,被毛派人士称为2009年通钢「反私有化英雄」的吴敬堂周本去世,终年82岁。
    
    一位毛派媒体负责人陈先生表示,尽管官方和自由派都有所警惕,但他们坚持认为吴敬堂是工人运动的领袖和英雄。因此,国内毛派人士准备前去吉林通化送别吴敬堂,但都被官方拦阻。加上因佳士工运导致毛派处境艰难,他不便太多。
    
    陈先生说:2009年的时候,吉林那个通化的钢铁公司,有一个通钢事件。企业改制,河北的建龙集团要强行进入,要那里的原来国企的工人呢要全部下岗,结果这个事引起了工人们的不满。建龙派出的那个资本家代表、总经理,叫陈国君吧,最后打死了。这个吴敬堂就是国企老工人的代表嘛,退休之后又反对私有化。反正我个人了解的,朋友啊希望去悼念他、送别他,我也不能说更多的,只能说都没有成行吧。
    
    陈先生指出,因为处境艰难,除了被拦阻的毛派学者颜元章之外,其他人的名字不方便透露。
    
    吴敬堂的女婿王先生表示,吴敬堂去世后,前后大约有百多位通钢的工人前来吊唁,但通钢的领导和当地官方人士,就一个也没有出现。他岳父的追悼会在周日(27日)凌晨举行,大约只有半小时,早上7点半就火化。王先生表示,不清楚何以不举行公开悼念活动。
    
    王先生说:我知道我岳父他是工人的领袖,昨天(周五)有四、五十个,今天(周六)有四、五十个,全是工人自愿的,党官的一个没来。现在就是俺们家里人在这儿,花圈搁外面都不行,殡仪馆不允许。追悼会是明天(周日)早上6点45到7点10多分钟就结束,7点半就必须得火化(遗体)。为甚么不公开(悼念),我也不知道。
    
    就在毛派人士纷纷悼念之际,自由派人士表达异议,认为吴敬堂极其所代表的工运方向,本身就是重回中共的暴力革命老路。
    
    作家天佑指出,和自由派更多的是口头表达诉求的做法不同,毛派更具有组织性和暴力色彩。他并认为,毛派人士仇视自由派。
    
    天佑说:反正通钢的事呢,就是民企去给他们改制去了,结果他把人家民企派去的那个总经理给人打死了。那些东北工人一个个认为自己是组织的人,牛逼的要死。就是中国的这些左派,我告诉你,未来就是上街杀人放火的那批人。因为我们这些人好歹就是说说而已,他们这些人是真有组织、真有战斗力、真敢闹事的人。他们在某种程度上比政府还混蛋。
    
    但至今无论是兼并通钢的首都钢铁集团、还是通化市政府,都没有对吴敬堂离世发表任何意见。本台记者多次致电通钢和通化市政府,都没得到回应。
    
    2009年7月,逾万名通钢工人包围办公楼,阻止河北建龙控制通钢,群殴建龙集团派到通钢的负责人陈国君,并阻止向他施救12小时而导致伤重死亡。
    
    吉林官方其后匆忙宣布终止重组,一年后,首钢控制通钢。但自此长期效益低迷,企业营运困难。到2018年底,通钢宣布扭亏但被职工踢爆假局。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
51025
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·官方:长春万达广场连环爆炸案嫌疑人患癌报复社会
·山东江苏老兵维权 官方抓19人:打退伍军人旗号犯罪  (图)
·雄安新区 官方:严防炒楼炒地探讨改革房屋公积金制度 (图)
·扮官方机构敛钱 以「军民融合」做招牌民间组织遭民政部解散 (图)
·中国经济下滑业者​​叫苦官方刺激经济面临两难 (图)
·中国官方回应“基因编辑婴儿事件”:坚决反对
·中国考察船“雪龙”号南极撞山 官方:人船安全
·甘肃八岁小女孩被凌虐 伤势恶化拟转院遭官方阻挠 (图)
·“朝鲜咸庆北道人”拟任海南副厅职务? 官方回应
·专家:官方统计失真 2018中国经济增长仅4.1% (图)
·3领导无理霸座 还辱骂司机 官方通报 (图)
·山西贫户坐拥宾士官方:已清退究责
·官方图对吊照律师赶尽杀绝 律师后俱乐部遭拆招牌取缔 (图)
·「习包子」身份首被官方公布 政治不正确料有人要背黑锅 (图)
·前中共总书记赵紫阳祭日敏感官方提前戒备禁足 (图)
·官方称涉枪案骤降 生活在中国有多安全 (图)
·徐州常务副市长身兼46职?官方称临时性质 (图)
·山西贫困户被爆有奔驰奥迪 官方:有车不一定不贫困 (图)
·官方设网络红线 “细则”严于法律 (图)
·中国整顿市场严禁官方评比保健品
·孙陇 :被轮奸的地主女人-官方记录的案件 (图)
·文革时官方媒体如何评价秦始皇“焚书”/翟华
·美公布官方文件:国父孙中山是美国人 (图)
·官方文件铁证如山:毛泽东时代千方百计减少人口
·官方对林彪提法有变:“林彪集团”不再“反革命”
·也说文革的起源——另一个“官方”版本的解读
·高洪明:举一样旗帜民间也须服从官方否则打压没商量
·高洪明:深圳官方为资本站台打压劳工是违宪的愚蠢的
·被官方封杀的文章:中国人最绝望的一天 (图)
·中官方学者警告特朗普拟放开手脚制裁中国 (图)
·高洪明:今日中国官方为啥不给六四事件平反?
·高洪明:中国流行语是官方官媒筛选出炉的,你懂得?
·高洪明:官方扫黄官员弄黄,中国何时改变呢?
·高洪明:中国人权状况如何?官方剥夺了公民法定自由!
·高洪明:北京西红门火灾无情,官方迫迁北漂更无情!
·高洪明:没有反对派言论自由的官方监察是靠不住的!
·高洪明:要求官方必须承担杨天水一切医疗费用!
·高洪明:谴责官方无良,愿董广平先生早日脱离苦难!
·高洪明:官方打压信仰自由已到了无以复加的凶恶
·高洪明:中国创新职业:职业访民官方发工资吗?
·MH370: 法国调查记者质疑官方版本 (图)
·郭文贵爆料,中国官方为何坐不住了?/未普 (图)
·谢选骏:中文不是中国全国官方语言
·官方正能量网红“带鱼侯”要求废除香港一国两制
·中文哪一天崛起为加拿大官方语言?
·从抨击《十年》到何韵诗兰蒄风波 环球时报有多官方 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。