页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南省邵东县36位被辞退民代幼教师维权代表到县政府上访
(博讯北京时间2019年1月26日 转载)
     (维权网信息员姚立法报道)2019年元月23日上午近9点钟,来自邵东县各乡镇办事处被辞退的谢玉爱、唐先戡、李新娥、谢超英和罗纯章等36位原民办、代课和幼儿园教师,集体到该县县政府上访。
    
     31位老师在县政府大楼一层大厅,5位教师维权代表,在大楼上上下下找贺县长。后来在662室的状态栏看到贺县长“开会”去了。有一位老师就打了贺县长的电话,贺县长说开会忙就挂了电话。

    
    5位老师到县政府办公室请秘书转告贺县长,请他散会后接待上访的老师们。同时唐先戡老师给中共邵阳县委沈书记打电话,沈书记答应转告贺县长,5位老师就在贺县长办公室等待。
    很快几个警察赶到要5位老师离开办公室,边说边把老师们往外赶。
    
    下午两点多钟,36位上访教师维权代表在邵东县信访局进行了填表、登记。
    
    “谈判”从2:30分开始。政府方代表有信访局姜局长和教育局办公室主任孙有能。
    
    民代幼教师维权代表由谢玉爱、唐先戡、李新娥、谢超英和罗纯章组成。
    
    谢玉爱老师代表申服民老师发了言,李新娥老师作为幼师代表发了言,唐先戡老师作为民办教师代表发了言,谢超英老师谈了全体老师诉求,罗纯章老师作为在职代课教师代表发了言。
    
    孙有能主任发言说了以下几点:一是讲了主要领导没有到场的原因。二是对老师们从教的经历,对邵东教育的贡献,个人尊崇、钦佩,功不可没。三是说民代幼这个称谓不合适。四是说老师们的诉求广为人知,省里出台了2014年101号文件,是大家维权的结果,实行了生活困难补助,面大人多,逐年递增,政府在行动。五是有些有共性的问题个人答复不了,如代课教师工资、社保问题。六是贺县长去年12月8日没答复老师们的原因。说如果答复了,那么信访程序已走完。原周平分管教育,他说周平已做书面答复,贺县长却不知,因而贺县长认为已作答复,就没必要再作答复。
    
    姜局长发言说,你们五位教师谁为主?你们教师群体大,各唱各的调,我是知道的。你们对教育的贡献我们清楚,政府也知道。
    
    人多有利有弊,群体大,解决问题难度大,贺县长为解决民代幼问题召开了十几次会议,我们去过别的县考察、借鉴人家的方案,我们政府在积极想办法。强调上访人数不要超过5个人。对老师们的诉求,一是支持,二是帮老师们积极争取,面广困难多,情况复杂。
    
    上访在下午5:30分结束。老师们认为政府这次接谈是应付,老师们没有得到明确的实质性的答复。
    
    据悉,邵东县有民代幼教师7800多人,其中有的老师教龄超过了40年。从2018年5月31日至今,邵东县民代幼教师已集体到县政府上访过五次。
    
    附件①:元月23日到县政府上访维权的老师名单:
    
    谢超英、唐先戡、谢玉爱、李新娥、罗纯章、李友珍、李秋云、张江华、申晓萍、陈云云、申爱斌、胡晚秀、李保莲、刘东阳、周清秀、申利华、朱叔云、朱小平、朱检英、刘辉、宁意如、袁爱华、杜彩虹、付宜连、敬小青、王兰香、王爱连、曾紫峰、曾桂香、金初华、陈华明、王中秋、罗伟林、刘 峰、张茹。
    
    附件②:邵东县全体民代幼教师致贺县长的信
    
    尊敬的贺县长:
    
    我们是为国家普九义务教育作出贡献的民办教师、代课教师和幼儿教师。从1988年至2012年,国务院出台解决民代幼教师问题的政策和文件不少,然而我县有需要诉求的民代幼教师老有所养病有所医的问题,至今仍然没得到解决。
    
    感谢省委省政府,在2014决定给下岗教师60岁以后,根据教龄给予每人60,90,120,最高150元不等的生活困难补助,这也体现了党和政府对民代幼教师的关怀,党和政府并没有忘记我们这个群体,我们表示衷心的感谢!
    
    但是按照1997年国务院32号文件的有关规定,下岗教师退养费应按照退休公办教师退养费三分之二的标准执行,这个规定至今没有得实施。《中华人民共和国宪法》中明确规定:有法可依,有法必依。但是政府没有行使该规定,显然是违背原则的。我们坚决要求政府一定要按政策执行,切实保障广大民代幼教师的合法权益。
    
    目前云南省陆良县,北京平谷区等地方已率先妥善解决了这一问题,已经给全国各地的民代幼教师问题的解决提供了范本。
    
    2018年,广东省高度重视民代幼教师问题,在12月13日一天就同时下发两个红头文件,文件规定:
    教龄在1至9年的一次性解决。
    教龄10至19年的每月补助700元。
    教龄20至29年的每月补助800元。
    教龄30年以上的每月补助900元。
    并且连续19年的专项资金都全部拨款到位。
    
    我们的具体要求如下:
    
    1,对1998年以前的冤假错案,如应该民转公、代转民、幼转民的予以平反纠正,还其身份待遇和尊严,如谢超英,唐先戡,申服民等典型代表。
    2,对年满60岁以上已经购买社保的,政府应该从2014年10月1日起到现在补发每月120元的生活补贴费。
    3,教龄不足10年的一次性了结。由自己补足或逐月缴纳15年社保的8%,男60岁,女55岁享受事业单位全部退休待遇。
    4、教龄满(10年至)15年或以上的,男60岁,女55岁享受事业单位全部退休待遇,并补发从达到退休年龄起至当前的退休金,然后再按月足额发放退休金!
    5、有学历证和教师资格证的要发放学历补助。对有合格学历、有教师资格证且一直代课二十年以上的民代幼老师,请邵东县委县政府给他们转正。
    6、对已经交了社保的,由政府结算单位应承担的部分退还本人,滞纳金部分也应退还本人。
    7、政府从我们下岗到退休按每年补助一个月工资发放补助费。
    8,把沒买社保却被遗漏的民代幼教师名单登入到困难补助表上纳入教师队伍中。
    9,对已买社保的工龄合并,对迁移外县市外省的一视同仁,在邵东县的工龄部分由邵东县财政发放相应的退休金。对户口在本地榜上无名的,同样要依法依规落实政策。
    10,幼师也是教师,教师每年有3300元班主任津贴,但学前班老师也要管理班级,为什么每年就没有一分钱班主任费津贴费?
    11,户口在本地,却在外地自己买了保险的,应该补交在家里工作的几年社保并任其自由选择地域退休。
    12,教龄划分阶段应分为:1至1O年,10至19年,20至29年,3O年以上这四个阶段进行补偿。
    
    我们邵东县是湖南省经济强县,位列全省4强,民营经济发达,撤县设市迫在眉睫。邵东县政府向来以敢为人先而著称。坚信县政府一定有决心,有能力及时妥善解决民代幼下岗教师老有所养病有所医的问题。尤其是对自己出钱已经购买了社保至今没有得到一丝一毫补偿的民代幼教师,不管是离岗还是在岗,同样应依政策进行补偿。
    
    我们期盼县政府拿出切实可行的方案,开创湖南省解决下岗教师问题的先河,为邵东树立一个务实,高效,亲民的政府形象。
    
    邵东县有需要诉求的全体民代幼教师
     敬呈
    2019年元月9日 (博讯 boxun.com)
3551036
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东江苏老兵维权 官方抓19人:打退伍军人旗号犯罪  (图)
·中国维权人士黄燕滞台八个月后抵美开始新生活 (图)
·中国维权人士黄燕滞台八个月后获美接纳今抵洛杉矶 (图)
·江苏300多位民代幼教师到省信访局和教育厅上访维权 (图)
·教师维权潮蔓延 江苏300多位民代幼教师上访
·河南维权人士邢望力判决生效 已送至信阳监狱羁押 (图)
·长春市“外五县”近700公办教师到省政府上访维权 (图)
·都访民谢俊彪遭传唤抄家 江苏维权人士沈爱斌刑满出狱被秘密接走
·深圳佳士工潮余波传5维权人士被拘
·湖北“两会”已闭幕,期间众多维权访民被限制 (图)
·甘肃庆阳市民办和代课教师160多人到市政府上访维权 (图)
·甘肃庆阳百多民办代课教师市政府上访维权
·维权人士张群女士上访维权举报腐败:不畏拘留、判刑 (图)
·贵州近300位民代幼教师到省信访局上访维权 (图)
·吉林省洮南市30多位民代幼教师到市政府上访维权 (图)
·中国维权动态周刊总第605期(2019年1月14日-20日)
·安徽省合肥市维权人士张群女士上访维权举报腐败:不畏拘留、判刑
·吉林洮南市30多位民代幼教师到市政府上访维权 (图)
·维权律师余文生被捕满周年 妻子控诉
·上海维权人士10余人的政府信息公开申请被高法驳回 (图)
·寒山:知青回城--一场被遗忘的维权抗争运动
·长沙参战老兵裘小平维权被刑拘 (图)
·民生观察呼吁:停止打压疫苗受害家长维权
·从湖南汉子的抗争谈上街依法维权
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·张英:田振邦《中国老兵维权掀起风暴软实力试金石》
·高洪明:坚决支持镇江退役军人依法维权行为!
·高洪明:中国维权艰难症结之所在?
·《端传媒》专访滕彪:曾经的依法维权者,怎么看今日中国 (图)
·刘正清:忆武汉维权人士王芳 (图)
·支持教师维权 抗议暴力镇压
·支持李蔚,共同维权/丁家喜
·维权评论:丁家喜: 支持李蔚,共同维权
·怀念主内肢体维权律师李柏光弟兄/徐永海 (图)
·维权斗士的典范吴淦
·贾榀:共产党维稳系统长期下药迫害民运维权人士
·李金芳:小人物的民主梦——记维权人士李学惠 (图)
·徐秦:习近平来南京大屠杀死难者国家公祭 限制维权人士自由 (图)
·茉莉:逆袭,中国访民在美国维权 (图)
·逆袭:中国访民在美国维权 —谈袁建斌的抱团取暖(瑞典)茉莉 (图)
·黄琦:民间维权十八年 换来牢狱祸连连 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。