页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美中能否达成协议取决于总统如何看待中国经济和美国股市?
(博讯北京时间2019年1月26日 转载)
    
美国代表团与中国代表团合影时美商务部长罗斯与中国副总理刘鹤寒暄
    
    中国国务院副总理刘鹤预定这个月底前来华盛顿展开新一轮贸易谈判。美国高级经济官员强调,与刘鹤的这次谈判具有“决定性的”意义,将决定美中能否达成协议。不过,分析人士指出,两国最后是否达成协议,完全取决于美国总统特朗普更相信什么。他是相信中国经济会更糟?还是美国股市会更烂?
    
    罗斯:美中能否达成协议取决于北京是否愿意深化改革
    
    美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)星期四(1月25) 说,美国和中国都很急切地想结束贸易战,但是结果将取决于北京是否愿意深化改革,并进一步开放市场。
    
    罗斯星期四在接受彭博电视采访时说,美中在一些“容易的问题”上已经取得进展,包括中国愿意购买多少美国产品,比较难的问题是那些涉及结构性改革的议题,特别是知识产权权益和同等市场准入的问题。
    
    罗斯同一天在接受CNBC“财经论坛”的另一场采访时说,美国在同中国达成贸易协议上仍然非常遥远,而这不应该令人感到惊讶。
    
    美国财政部部长姆努钦(Steven Mnuchin)星期四也说,他认为美国和中国在贸易谈判方面“取得了很大进展”,但是,并没有详细说明在美中在哪些领域取得进展。他表示期待刘鹤的到来。
    
    白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)星期四在接受福克斯新闻采访时说,即将到来的谈判具有决定意义,将决定美中能否达成协议。
    
    另外,总统的场外顾问,被特朗普总统称为“头号中国通”的白邦瑞(Michael Pillsbury)星期三说,他预计贸易谈判不会在“近期”取得突破。不过,他对美中达成长期协议持乐观态度。
    
    学者: 中国并没有把谈判当成促成结构改革的一次机会
    
    虽然如此,学者认为,中国可能并没有把这次会谈当成促成结构改革的机会。
    
    美国智库国际战略研究中心费和中国研究项目副主任兼中国商务与政治经济研究主任甘思德(Scott Kennedy)星期三在该智库举行的一场有关亚洲经济预测的研讨会上说:“在我看来,双方还是坚守自己的立场不挪步。中国国家副主席,有‘救火队长’之称的王岐山在达沃斯说,我们建立独特的社会主义制度······。他同时批评有人将自己的问题转嫁给别人······。所以,中国人并没有展示出多少,或者说,任何迹象,要把这次谈判当成机会来解决种种问题,比如,我们前面提到的深层的结构问题和债务问题。相反,就像比尔说的,他们在看总统以及他们身边人的身体语言。”
    
    王岐山星期三在达沃斯世界经济论坛上发表演讲,强调中国共产党的领导,强调社会主义制度是根本。
    
    在王岐山讲话前,美国两个有影响力的商会,美国商会和中国美国商会,公布报告,详细列举中国仍在推进“中国制造2025”的科技政策,敦促美国集中解决中国不公平及限制美国公司的政策和做法。
    
    报告还列出美中贸易谈判需要解决的三大优先目标,即优先解决结构性问题,恢复公平开放的市场;消除所有形式的强制技术转让;取消对数字贸易的限制,允许数据的自由流动等。报告没有提及特朗普总统减少美对华贸易逆差的目标。
    
    协议会解决美中贸易逆差问题,也会“假装”解决技术问题
    
    战略与国际研究中心国际商务项目主任威廉·莱因施(William Reinsch)说,对中国来说,最理想的协议是在贸易和市场准入问题上达成协议,不谈技术转让和创新的问题。
    
    他说: “在某些问题上达成协议,把另一些问题搁置,这应该是中国最希望的结果。他们可以很容易答应市场准入协议,他们之前就有这样的提议。看上去,他们会再一次提出。我现在还不清楚,美国人一直在拒绝到底是因为(准入的)幅度不够大,还是他们真的坚持让中国处理那些早前被指出的结构性问题?”
    
    彭博通讯社上星期报道,为了尽快结束与美国的贸易战,重塑两国关系,中国在与美国的谈判中提出,愿意在未来六年把从美国进口的商品总额增加到超过1万亿美元。
    
    莱因施认为,如果真的将进口增加到一万亿美元,总统的顾问们会在这个问题上产生分歧。有人认为应该接受,有人则继续强调最重要的问题是技术转让。
    
    莱因施还认为,中国会承诺保护知识产权,原因有二:第一,他们曾经向奥巴马政府承诺过两次,不介意再向特朗普政府承诺;第二,保护知识产权也符合中国自己的利益,中国国内也有保护知识产权的内需。
    
    但是,莱因施认为,如果让中国按照美国的要求来解决结构问题,现阶段几乎是不可能的。
    
    他说:“因为我们的要求,如果你逐字逐句去看的话,是要求他们按照市场化的方向重新调整经济结构,放弃他们的目标,放弃‘中国制造2025’,朝市场化方向迈进。如果这么做的话,意味着减少党的控制,这个,我认为这是他们最不愿意做的事情。现阶段做不到。”
    
    莱因施认为最后的协议一定既涉及贸易问题,也会涉及技术转让问题,只是前者是真正解决,后者是“假装着解决”,“至少看上去是准备着手解决这个问题的。”
    
    他还强调,鉴于特朗普政府对中国人是否会履行承诺有着深深的怀疑,所有,任何新的协议都会有相应的监督和执行条款,确保中国会真正执行。
    
    他认为,如果中国在市场准入方面做出大的让步,特朗普总统也许会接受这样的一个协议。
    
    能否达成协议,取决于总统如何看待美国股市和中国经济
    
    国际战略研究中心政治经济研究主任甘思德认为,美中这次能否达成协议,完全取决于特朗普总统如何看待美国股市和中国经济的走向。
    
    他说:“我感觉最终总统会面临两种观点: 一种是,看看中国的经济,它在恶化,我们的压力在起作用,它还会变得更糟。如果我们现在得不到我们想要的协议,我们就走开,中国人还会再来。另一种声音是, 看看股市,看看你的支持率,看看政府关门,你需要某种胜利,从整体上来说,这对你是积极的一步。”
    
    不过,他认为总统接受这两种说法的可能性都有,且非常接近,大约是51%对49%。他自己认为,总统接受第一种鹰派立场的可能性稍大一些,因为美国人这次比较坚定。他认为,美国至少会得到足够的东西让谈判得以继续。
    
    特朗普1月21日曾发出推文敦促中国“别再闹了”,与美国达成“实实在在”的交易,因为中国经济出现了1990年以来最慢的增长率。
    
    马修·古德曼(Matthew Goodman)是战略与国际研究中心亚洲经济资深顾问。他也认为,总统会面临这两种选择,而且选择任何一种的可能性都有,但是,他认为,总统更可能接受第二种看法。
    
    他说:“我也倾向认为,总统对这两种态度的看法接受度较为接近,但是,我认为股市已经显示是他最大的软肋,让他不能继续毫不顾忌地采取鹰派的态度。我觉得他最终会妥协······我相信美国贸易特别莱特希泽肯定不满意这样掩盖分歧的协议, 他会激烈反对,但是,我觉得最后, 特朗普会接受这个协议, 并宣称这是北美自由贸易协定2.0之后最好的协议。”
    
    特朗普总统和中国国家主席习近平去年12月1日在阿根廷达成共识,暂停征收新的关税90天,以让双方展开谈判,给外交解决一个机会。
    
    一旦达不成协议,美国可能会3月2日凌晨将对价值2000亿美元的中国进口产品加征关税,从目前的10%提升到25%。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4490739
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国副总理刘鹤月底访美 继续美中贸易磋商
·美中贸易战冲击北京拟下修2019年GDP成长目标
·中国商务部:美中贸易谈判在结构性问题上“有进展”
·美中贸易谈判:环时主编翻墙出来吹风几个意思? (图)
·美国媒体称美中贸易谈判虽有进展但仍存重大障碍 (图)
·美中贸易谈判收兵 两国仍存分歧
·美中重启贸易谈判 中国经济下行成大背景
·鲍彤持百分之九十九的乐观态度看美中贸易谈判
·2019美中俄合纵连横谁领风骚
·美中建交40周年——特朗普与习近平暗淡的2019 (图)
·受美中贸易战影响?中国12月制造业PMI跌破临界点
·茅于轼指美中根本分歧在于政治制度
·美中贸易谈判前夕北京表示将进一步开放
·美中1月贸易磋商前中方宣布706商品降税
·中国社科院:美中贸易战对中国的负面影响更大
·美中贸易磋商有进展 中方证实计划明年1月与美会谈
·美国加速应对美中关系中的不对等现象 (图)
·美国财长:预定明年1月举行美中贸易谈判
·海基会:美中关系仍充满变数
·华为首席财务官被捕 美中贸易关系再受压力 (图)
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
·美中建交40周年 美国痛定思痛 (图)
·美中是反恐伙伴关系吗? (图)
·刘鹤确认月底访美 美中能否就此达成贸易协议
·2019年美中博弈下的台湾问题 (图)
·美中贸易谈判正酣 金正恩访华为哪般? (图)
·星际争霸:美中太空竞赛时代即将到来?
·美中关系新变数:宗教 (图)
·美中关系的“新时代”: 从战略接触走向对抗性竞争 (图)
·冰点下的美中关系与孟晚舟案的法律结局 (图)
·高盛经济专家认为美中贸易谈判不会有结果加税成定局 (图)
·美中关系:摊牌是双方的宿命 (图)
·美中之间的脆弱休战 (图)
·美中不会“相向而行”,习近平已经丢掉了最后机会?
·美中国通对陆憧憬幻灭警告当局防范中国渗透 (图)
·改善关系?美中注视G20 (图)
·特习会:美中贸易战新拐点? (图)
·特习会前盘点美中贸易
·特习阿根廷会晤 美中贸易战趋缓?
·“特习会”备受关注 美中贸易战能否“降温”? (图)
·谢淑丽:中国对外政策转变导致美中关系紧张 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。