页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习总「防范灰犀牛」有玄机究竟谁是最大敌人?
(博讯北京时间2019年1月24日 转载)
    

    习近平(互联网)
    
    中国国家主席习近平前日在中央党校发表的一番「耐人寻味」讲话,这两天继续在海内外引发讨论。特别是他警告,国家正「面对波谲云诡的国际形势」需要「警惕黑天鹅,防范灰犀牛」、因此亟需「坚决贯彻总体国家安全观,确保我国政治安全」。有指,权力已登峰的习近平,仍面对党内敌对势力的挑战,内地或正蕴酿另一场政治斗争。
    
    据新华社当日报道,习近平是在省部级官员的开班仪式上,发表这篇讲话。有指,为了这场开班式,有十多个省需要延后举行地方人大会议。习近平指出,面对当下国际形势、复杂敏感的周边环境,既要高度警惕「黑天鹅」事件,也要防范「灰犀牛」事件等。
    
    所谓「黑天鹅」是形容不可预测的危机,而「灰犀牛」则是预期将出现但又广泛被忽略的困境,两者均为金融行业的术语。面对中美贸易战,以及美国日渐对华形成的新冷战格局,习近平有这样的评价及担忧,绝不为奇。然而,不同于外界理解的金融风险,习近平在讲话中20多处提及风险,范畴包括政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、中共的建设领域等。亦即是说,在习眼中,以上任何一个范畴,都有可能出现「黑天鹅」或「灰犀牛」。
    
    在谈及反腐时,习近平表示,中共十八大后的反腐败斗争取得了「压倒性胜利」,但还没有取得「彻底胜利」,并且强调反腐要打好「攻坚战、持久战。」有关说法明显与去年12月13日召开的中共政治局会议所称,自中共十九大以来,以习近平为核心的反腐运动已从「压倒性态势」变成「压倒性胜利」。当时,外媒解读为,中共为凝聚内地势力对抗美国,将暂停有关打大虎行动。这次,习近平强调要反腐打好「攻坚战、持久战」,显然是表示打大虎行动还未完结。
    
    另外,习近平在谈话中多次强调「斗争」与「斗争精神」,让人感到其背后动机并不单纯。
    
    不能不提的是,本月13日结束的中共第十九届中纪委第三次全会上,就表示要防范「利益集团拉拢腐蚀领导干部」,「巩固发展反腐败斗争压倒性胜利」等。有评论指,这是暗批中共党内和党外两种利益集团勾结,拉拢腐蚀中共官员。甚至有指,习近平仍面临政变危险,去年以来仍不时传出逼宫、倒习等传闻。
    
    不少从事中国新闻报道的记者已开始猜测,究竟习近平所要斗争的「敌人」,究竟是谁?太子党?前国家主席江泽民利益集团、周永康的余孽?还是自己的心魔作崇?相信好戏还在后头。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
3341139
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习总主持深改委会议称为明年改革成果「继续打硬仗」 (图)
·金正恩参观同仁堂药材工厂今日与习总二次见面
·柯玲玲嫁习总成怨偶?结婚3年便告终 (图)
·柯玲玲嫁习总成怨偶?结婚3年即玩完 (图)
·习总:中国人不打中国人重申「一国两制」不放弃武统 (图)
·新年贺词出错 习总用典冇看下文网民:文胆要被记大过 (图)
·新一年继续「歌舞升平」 内媒用呢张相唱好习总 (图)
·年度十大中文差错公布 北大前校长在册 习总漏榜 (图)
·政协新年茶话会习总许愿: 支持港澳融入国家发展大局 (图)
·习总突提保护民营企业家人身安全和财产安全 引猜测 (图)
·改革开放40年大会习总个人秀 前朝元老无现身 (图)
·反腐取得压倒性胜利?分析:凸显习总执政危机 (图)
·习总:长江三角上升至国家战略 上交所设科创板 (图)
·习总显开放决心 沪进博会开幕央企买千亿外国货 (图)
·罕有主持座谈会 习总首称民企「自己人」 (图)
·习总「进博会」派福利财政部免征出售展品关税 (图)
·安抚民企:习总主持高官倾巢而出商家遭「三面包抄」 (图)
·习总巡视战区强调党绝对领导贯彻新时代强军思想 (图)
·习总驾临深圳 民众怨声载道 (图)
·习总南巡:参观改革开放展览馆缅怀老邓定阿爸? (图)
·中台2018 风云色变习总称帝台湾变天 (图)
·习总您买一朵花吧!杭州七旬卖花奶奶凌晨3点拾金不昧
·爹亲娘亲不如习总亲 我是政审合格习近平的儿子
·高考必须政审 不能让反对习总的人上大学
·习总狠狠打了胡锡进一个嘴巴/北木观察
·一根筋太憨厚性格把习总引进魔窟/小斯
·热烈祝贺 衷心拥护 习总登基做皇帝/丰茹
·喝人奶 讽习总 黑烈士 方志敏孙子杠上他 /龙七公 (图)
·高洪明:习总兼职媲美韩信将兵,也是多多益善耳
·乙志铭: 习总宣布开门红 经济绝对已达标
·习总的惊人交班方案:只培养总理接班人 (图)
·一个残疾人对“习总”的呼唤(二)/王学勤
·一个残疾人对“习总:的呼唤(二)/王学勤
·习总能换一个忠诚吗?/任迺俊
·一个残疾人对“习总”的呼唤!(一)/王学勤
·南海外交溃败,习总拿谁开刀?/傅芮岚
·给习总的恭喜建议信/任迺俊
·习总日记:何岸泉的祭父文
·给习总的公开信/任迺俊
·平凡书:为习总求贤进言
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。