页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人口老龄化危机:2018拐点?
(博讯北京时间2019年1月23日 转载)
    

    中国政府周一公布了最新人口数字,2018年的总人口增加了530万,较2017年增长0.38%,成1962年以来最低水平,但这一数据引发学者质疑。在出生率不断下降的情况下,中国的社会、经济以及政治会受到什么样的影响?
    
    根据中国国家统计局21日发布的最新人口数字显示,去年中国出生人口1523万,而2017年的数字则是1723万。中国在2015年全面开放“二胎”政策后,中国出生人口在2016年曾罕见地呈现负增长,而2018年则是出生人口连续第二年减少。
    
    人口数据怎么对不上?
    
    国家统计局并没有对这次公布的数字有过多解释。
    
    著有《大国空巢》一书的中国人口问题学者易富贤上星期在社媒上就曾表示他“张开口袋”等着国统局的2018出生数据,自己“有刺破2018年出生水泡的针”,“无论是兔子尾巴还是马脚都能逮住”。
    
    易富贤星期一接受本台记者采访时指出,国家统计局公布数据出生虚高,死亡虚低。
    
    “他(中国官方)的出生数据大概虚报了大概500万;死亡人口少报了100多万,所以中国2018年的真实数据,是大概出生人口1030万,死亡超过1100万,负增长约100万人,根本没有官方所说的增加500多万。我根据比较详细的中国社会发展趋势,包括妇女初婚以及初次生育年龄的推迟,还有中国结婚率下降、离婚率提高,养育成本的上升等间接证据,都证明中国的生育率就是1.05左右。中国的预测寿命和联合国的预测是一致的,大概在76岁左右,按照中国目前的年龄结构,死亡应该是1100多万以上。”
    
    针对国统局公布的数字,易富贤还专门撰文进行反驳。
    
    他在《再论2018年中国人口开始负增长》一文写道,“由于中国官方公布人口存在上亿水分,如果采纳缩水后的年龄结构、滞后台湾17年的死亡模式,那么2018年出生941万人,死亡971万,负增长30万人。2018年是中国人口的历史性拐点,今后人口数量不断减少,结构不断老化,经济和社会活力不断减弱”。
    
    旅美学者吴祚来则分析认为,出生人口下降,但人口增加的奇怪现象有可能是源自:“就是大量以前超生的人口被允许记录在案了。因为人口不够。以前有些人一定不让上户口,因为超生要罚款的。”
    
    出生率持续下降 国家未来怎么办?
    
    为了减缓人口老龄化、劳动力人口下降等人口问题,中国官方近年开放原本的生育限制,鼓励民众可以生两个孩子。但“二孩”政策的开放并没有带来太大的成效。
    
    吴祚来解释表示:“在市场化、城市化、自由化进程中,伴随的就是人口出生率的下降。现在生一个孩子请保姆都几万块人民币,这是非常昂贵的代价。然后上幼儿园、小学、中学,一路下来,城市生存和教育已经让人觉得不堪重负了。”
    
    但他强调,不必为中国出生率减少一事感到担忧。
    
    “这种现象会慢慢调节。人口越来越少,人的生命就会变得越来越珍贵。每个人都个性化和自由化有助于提升整个社会的品质,甚至会促进政治转型。以前很多的人之所以被奴役是因为上有老下有小的家庭观念。大量的单身人口出现,追求自由化的生存,进行抗争,反而有利于社会的进步。”
    
    易富贤则对此持不同观点。
    
    “如果人口结构老化、经济下行的话,人的尊严和价值怎么能够体现出来?比如以前人口结构好的话,社会福利会好,人的各种需求和尊严也会得到满足。”
    
    易富贤告诉记者,中国的人口状况非常严峻。实施了30多年的计划生育政策已对中国的社会、经济以及政治产生严重影响。
    
    “目前中国经济下行就是因为人口结构老化。还有光棍危机,在农村特别严重,娶个媳妇不容易。另外有很多退休的职工要求发养老金,政府又拿不出钱来,这就成为社会不稳定的因素,政府必然将采取比较强硬的镇压措施。”
    
    路透社星期一的报道引述中国政府智库警告说,作为世界第二大经济体的中国人口最快将在2027年发生缩减。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3570622
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·尽管放弃计划生育政策 专家预测中国人口总数70年首降 老龄化问题加剧
·专家估计中国人口总数70年首降 再敲老龄化危机警钟 (图)
·中国人口老龄化力压独生子女与习的“中国梦” (图)
·中国计划生育翻篇 开始应对老龄化 (图)
·瞭望:贫困县教师老龄化问题突出,专科教师严重缺乏
·中国60岁以上占16.7% 老龄化严重2035年达高峰
·亚洲老龄化问题将比西方严重 (图)
·计划生育结苦果 中国暂未能解决人口老龄化问题 (图)
·2050年中国老龄人口将达4.83亿 老龄化挑战日益临近 (图)
·学者:中国老龄化加速难逃中等收入陷阱 (图)
·老龄化加剧 2050年中国劳动人口将降至7亿左右 (图)
·2035年中国老龄化将超美国 鼓励子女与老人同住
·上海人口老龄化比例将超日本 2050年或达44.5% (图)
·中国老龄化严重 十年后年轻劳动力减30%
·中国的人口老龄化与经济增长 (图)
·外媒:中国老龄化严峻 到世纪末人口不足10亿
·卫计委:全面两孩政策调整可以缓解人口老龄化
·2050年中国超老龄化社会 4亿老人养老金亏空6万亿
·世行:东亚人口老龄化速度全球最快 (图)
·发改委专家:全面放开二孩不足以应对老龄化
·日经:中国老龄化大国的预言 (图)
·叶檀:放开生育不能解决老龄化问题
·“老龄化的中国”会成为骗子天堂? (图)
·中国面临“低收入阶段进入老龄化”课题
·董力:中国老龄化的挑战及应对之策
·中国退休金根本就不存在老龄化的问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。