页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

分析:中国担心的不是经济放缓
(博讯北京时间2019年1月22日 转载)
    
    经济增长逐步放缓,似乎在中国官员的计划之内。他们不担心这一点,甚至也不担心贸易战的可能结果。他们更担心计划之外的因素。
    

    中国共产党和中国政府官员在公开场合和私下里都坚称,中国的经济放缓在计划之内。
    中国经济的年增长率在放缓,从2017年的6.8%,到2018年的6.6%,再到2019年的预期目标区间6%至6.5%。速度放缓但质量提高(例如,环境变得更为清洁)的增长确实是件好事。
    中国政府官员认为,中国经济每年的经济增量越来越大,也是一件令人欣慰的事情。一个增速更慢但规模更大的经济体创造的需求,要比一个增速更快但规模较小的经济体创造的需求多。
    去年,中国经济增量约为1.2万亿美元,是十多年前中国以两位数增长时的两倍。这反过来又创造了足够多的城市就业机会(每年新增1000万个或更多的城市就业岗位),减轻了中国政府对他们最担心的社会不稳定问题的忧虑,也减轻了中国政府对于对中国政体日益收紧的控制有可能放松的忧虑。
    
    中国政府甚至也不会过于担心美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)以及他决意发动全面贸易战。目前,中美两国的谈判代表正努力于3月1日前达成贸易战停战协定,如果没能成功,中国政府虽然不乐于看到之后的贸易战升级,但是他们相信中国能够承受住这种结果,并正在为这种可能结果做准备。
    相反,真正让中共统治者感到害怕的是他们计划以外、让他们意外的事情。对于他们来说,未知才是真正的威胁所在。
    中国的经济“沙皇”、国务院副总理刘鹤及其顾问们清楚,他们整顿高风险金融行为的决心,以及不断升级的中美贸易战,都会打击市场情绪。但他们之前是否清楚,有多少急需信贷的民营企业通过质押股份来获取融资?他们之前是否清楚,随着股价下跌,有多少被质押的股份最终会落入国企之手,从而加深一种印象——过去40年推动中国经济显著增长的民营企业,正如一些人所说的那样,陷入了“民退”的境地?
    中国国家主席习近平、副总理刘鹤和其他高级官员现在如此急匆匆地争相出面安抚民营企业家,努力让他们相信他们实际上是受政府关照的。从其着急程度来看,上述两个问题的答案都是否定的。像过去的许多共产主义政权一样,中国正逐渐发现,最难控制的是情绪,尤其是市场情绪。
    来源:FT (博讯 boxun.com)
3961939
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国经济放缓对世界来说意味着什么? (图)
·经济放缓 北京叫停广东一重要指标发布 (图)
·贸易战无解 北京接受经济放缓事实 (图)
·股市下跌:中国经济放缓?
·中国多省调薪标准受经济放缓影响
·中国经济放缓 政府税收“一枝独秀”
·中国经济放缓沃尔玛在华陷入罢工潮 中国政府左右为难 (图)
·举步维艰:中国经济放缓加快养老金危机的到来 (图)
·中国经济放缓但官方强调缓中仍有强劲 (图)
·中国经济放缓导致公务机需求下滑
·王毅回应"中国经济放缓影响非洲发展"
·经济放缓粤成重灾区 广东佛山数十工人讨薪被打
·美中经贸因网络安全和中国经济放缓面临新挑战
·大陆经济放缓 商场租务纠纷此起彼落
·中国担心减排导致失业:雾霾和经济放缓的政治后果 (图)
·中国经济放缓引发劳工罢工数量激增 (图)
·尽管经济放缓 中国官方强调反腐促进经济发展 (图)
·练乙铮:大陆经济放缓 维稳变本加厉料出动军队
·外媒:经济放缓 中国人少买猪肉和爆竹节俭过年
·习近平APEC讲话:经济放缓利于深化改革
·美联储主席:苹果销售业绩预警表明中国经济放缓 (图)
·诺奖得主斯宾塞:中国经济放缓正常 汇率改革应谨慎 (图)
·警惕:经济放缓将导致中国政治风险上调
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。