页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

让五星旗飘扬教堂 变相消灭天主教教会?
(博讯北京时间2019年1月22日 转载)
    
图为五星红旗飘扬在河南省平顶山教堂
    
    自从 “宗教中国化”政策出台,宗教活动场所升起五星旗成为新趋势。近期中国天主教最高机构“一会一团”也被要求落实在教堂挂国旗。中国一名教区主教认为这并不违反天主教教义。有学者形容这等同为宗教自由写下新的定义。
    
    中共中央统战部副部长,中国宗教事务局局长王作安日前走访天主教“一会一团”,要求这个中国天主教最高机构带领信众学习习近平思想,并落实“国旗进教堂”,在重大节日要举行升旗仪式,按照王作安的说法,是“要让五星红旗高高飘扬在教堂院内”。
    
    中国天主教主教团主席马英林则表示,决心不负党和政府重托,会继续在中国化发展道路上作出更大更好成绩,为建国70周年交出满意的答卷。
    
    同时获梵蒂冈及中国认可的陕西省三原教区主教韩英进周一向本台记者解释“国旗进教堂”背后的含义。
    
    韩英进:“国旗作为热爱祖国的象征也不是不可以的。我们每天在教堂内为国家的繁荣昌盛祈祷,为社会的和谐稳定祈祷。我觉得这不是想象中那么可怕的事情。”
    
    韩英进强调,这和天主教的核心信仰与教义教规没有冲突。
    
    韩英进:“我们教友感觉上觉得不是很舒服,“我们敬拜天主的地方怎么把国旗挂在这儿?”,感觉上不舒服。实际上我们教会在任何国度都是热爱国家,热爱民族的,我到过韩国,总统文在寅是虔诚的天主教徒,他们的国旗也在家里挂出来了。”
    
    台湾真理大学宗教文化与组织管理系教授张家麟却指出,政府要求教堂挂国旗体现了中共独特的管治模式。
    
    张家麟:“你不能说它这样是对还是不对,它就是一个很特别的个案,但是这个案从西方的民主宪政角度来看就会觉得不对,怪怪的。全球大部分宗教自由的国家,在教堂内顶多是挂耶稣十字架。国旗是国家的神圣物,跟教堂的神圣物是不一样的。”
    
    香港“苹果日报”援引一名家庭教会信徒表示,中国社科院有一群专门研究天主教的学者,他们正逐步改变天主教的真谛,相信未来中国当局会改动教规教义,等同变相消灭天主教教会。
    
    张家麟:“你说要消灭宗教,我倒是没有持这么激烈的看法。我倒是觉得中共一直在开创新的宗教关系的模式,各个宗教都要臣服在民族主义和爱国主义之下。你臣服的话我就给你宗教空间,你就有宗教自由,相反的我就处处给你找碴。”
    
    去年7月在北京召开的全国性宗教团体联席会议,共同倡议在宗教活动场所升挂国旗,认为这样做有利宗教界人士和信众强化国家和公民意识,更自觉地连结党、国家和自身的命运,呼吁全国性宗教团体要严格执行,并以制度保障落实有关倡议。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1580632
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·统战部官员访天主教一会一团促落实国旗进教堂 (图)
·让五星红旗在教堂飘扬 统战部要天主教团追随习思想 (图)
·北京对梵蒂冈立场有变?官员松口指中国特色天主教或入历史 (图)
·再有天主教地下教会主教被要求让位
·梵蒂冈与北京签约后中国天主教继续遭受迫害 (图)
·湖北官方:梵蒂冈插手中国天主教务企图未变
·天主教教皇方济各热烈欢迎中国主教
·天主教香港主教仍担忧中国天主教徒受压制 (图)
·两名中国天主教主教被邀请参加梵蒂冈会议 (图)
·官方天主教会重申坚持独立和党的领导 (图)
·签主教任命临时协议 教廷背叛天主教还是仅向北京妥协 (图)
·中共专打基督教、对天主教网开一面,与梵蒂冈建交在即?
·宗教局长强调推动中国化 各天主教区须交五年计划
·北京河南发文“排查”基督教天主教人数 (图)
·中国天主教徒的无奈 (图)
·风暴将至!中国天主教徒躲进山洞 (图)
·天主教徒致信梵蒂冈:与共产党做交易损失可能无法弥补 (图)
·华人天主教侨领批教廷高官出卖良知 (图)
·天主教皇愿访中国 等待时机 (图)
·视频:山西省长治市王村天主教堂将被强拆 神父呼请教友前往支持
·76年一个美国天主教期刊主编访问中国后写下的文章
·新中国成立(49年)后的天主教会(全文完)
·高洪明:如中梵建交,也是天主教的盛事一件
·高洪明:罗马天主教教宗方济各推特反对假新闻正当时!
·谢选骏:思考教案:天主教的育婴堂恐怖传闻并非空穴来风
·郭宝胜:天主教神父神秘失踪和死亡的背后
·谢选骏:马克思韦伯误判了天主教
·谢选骏:天主教功罪,源于西罗马毁灭
·谢选骏:阿奎那的《神学大全》与天主教会的没落
·谢选骏:天主教国家为什么不行?
·谢选骏:欧洲议会能完成天主教会的未竟之业吗
·該如何做才能正確表達我們的信仰?/天主教徒
·英法联军为何要焚烧圆明园——天主教版本/老柏
·马英林主教将出任天主教爱国会新主席/张怀阳
·西藏盐井天主教史略/保罗 泽勇
·中国早该成为天主教的第一大国
·中国天主教爱国会历届大会的回顾
·《海德格尔传》脱离天主教意识形态/张祥龙
·黄光裕是天主教徒
·传香港天主教教区一高层神父乃中共线人
·天主教枢机主教陈日君:梵蒂冈应对中国更加强硬
·呼吁现在于、美国忠于罗马的、来自中国大陆地下天主教教友们!!!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。