页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

「习包子」身份首被官方公布 政治不正确料有人要背黑锅
(博讯北京时间2019年1月17日 转载)
    

    2019年1月8日,媒体人上官敫明在推特上传江苏宿迁市宿豫区公安局的一个法律文书,显示官方确指「习包子」为国家领导人,被网友称为官宣。翌日,官方急删文件。(吴亦桐下载自推特)
    
    「习包子」是谁?在中国大陆相信无人不晓。不过,官方却一直将「习包子」的真正身份保持神秘感。这「掩耳盗铃」之谜,近日终被公安机关一份公示文件揭破,明确指出「习包子」是指国家领导人,但有关文件翌日即被屏敝。有评论人士认为,戏弄习近平的行动接连不断,反映民间的反抗情绪日渐高涨。(吴亦桐/程文 报道)
    
    江苏省宿迁市公安局宿豫分局近日流出的一份法律公示指出,去年8月一宗行政处罚案件的受罚人,在微信群发布的谈话中,出现「习包子」的称谓,该文件指出,微信论中的「习包子」是指国家领导人,据此对姓李的发布人处以行政拘留5日。
    
    有关讯息上周经大陆传媒人上官敫明在社交媒体发表后,掀起热烈讨论和回应,网友认为,这是官方首次公开承认「习包子」是指习近平。
    
    本台记者于上官敫明发布信息的当天透过网络查看,在江苏宿迁政府网站上,该法律文告仍然存在;但翌日该信息已无法打开。
    
    因该法律文告中没有被处罚人的具体信息,本台记者尚无法联系到当事人。江苏宿豫公安局拒绝就此回应。
    
    目前流亡加拿大,因网络言论被吊照的律师祝圣武在接受本台采访时指出,愈是黑暗的时代,民间政治笑话愈流传广泛。习近平开创了近年鲜有的荒唐时代,不断流传的政治笑话代表了民间的反抗情绪。
    
    祝圣武说:在这个文书上说「包子」是国家领导人!习近平这个时代走向越来越荒唐了,他努力地去维护自己的形象,但他却制造越来越多的笑话。为媒体,也为民间制造了更多的嘲讽他的材料,包括这一次的处罚文书,明摆著就是承认民间说的「包子」就是习近平。
    
    

    上海艺术家在网上张贴幽默画像遭刑拘。(吴亦桐下载自网路 / 2015年5月)
    
    

    山东省招远市网民王江峰因在网上转发「习包子」、「毛贼」等内容,一度被指控攻击习近平、毛泽东。(祝圣武提供 / 拍摄时间不详)
    
    2016年9月,山东省招远市网民王江峰,因在网上转发将习近平称为「习包子」、将毛泽东称为「毛贼」的网文和图片遭刑拘,2017年4月,山东招远法院以「寻衅滋事罪」判处王江峰有期徒刑两年。上诉再审后最终获刑22个月,王江峰已于去年7月获释。
    
    王江峰向本台表示,为他招来牢狱之灾的既是「习包子」三个字,但招远法院未有首创「习包子」即是习近平的历史。招远检方为避免扩大政治影响,从最早指控其攻击国家领导人的「煽颠罪」,变成「寻衅滋事罪」;检方的指控书和法院的首份判决书写明:王江峰发表或转发了大量辱骂、诋毁已逝国家领导人和现任领导人习近平的言论,故意贬损国家领导人声誉,破坏社会秩序等,但官方很快收回初始判决书,将其中习近平变更为「其他人」。
    
    王江峰说:刚开始是「煽动颠覆政权」,后来检察官说你谩骂习近平、谩骂中共,你就是政治犯了。我们这个地方不能出政治犯,所以要把你变成「寻衅滋事罪」;它在刚开始给我出的第一份判决书,都是给我出的习近平三个字,直接指出我谩骂习近平,后来它把刚开始的判决给收回去了,又重新下了一份判决,把习近平改成了他人,没有说明我是谩骂习近平。
    
    王江峰透露,他目前仍然被当局全面监控。
    
    王江峰说:它法律上说有言论自由,而且要保护自由,但是它说做是不一致的,它一直在用这种方式欺骗、愚弄、蒙蔽国民,实际上在中国甚么自由都没有,原因就是它一党说了算,党比法大,其实在宣扬甚么就是它们越没有甚么。
    
    旅美的中国民主党成员陈闯创指出,习近平时代打压更甚,亦是中国建政以来独裁者传统。他呼吁公众关注因泼墨习近平画像而被关押的董瑶琼,他担忧当局报复董瑶琼更甚于发出「习包子」言论的网友。
    
    陈闯创说:对于屡屡发生的网民因为批评习近平而遭受迫害的案例并不是孤立的,中共建政以来一直是这样子的。尤其是习近平被加为核心,个人崇拜明显回潮的局势下,中共加紧对任何攻击、批评、嘲讽习近平的人施加严厉的迫害,就像董瑶琼泼墨习近平,中共把她关进精神病院可以无限期,它们有很多办法来对付那些它们认为是批评、诽谤、攻击国家领导人的言论。
    
    北京资深媒体人,前《冰点》杂志主编李大同,在去年2月曾公开反对习近平修宪,他指当前的习近平时代,对内对外都呈现巨大的危机,所以执政当局拚命压制任何反对的声音。但实际上已到崩溃边缘。
    
    李大同说:他就靠这个统治,统治愚民。这种体制下官员一代比一代蠢,越来越蠢。他(习近平)根本没有声望,哪怕有一点你当政期间老百姓过得更好了,啥也没有,越过越差。朝不保夕,都不知道明天会发生甚么事情。我看也差不多了,基本上也到边缘了。
    
    2013年底,中国官方刻意打造习近平亲民形象,透过微博发出习近平到北京月坛庆丰包子店吃饭的新闻和照片。
    
    随后署名「郑直」的网友发出《习近平包子背后的四海传播是谁》?揭发事件为官方公关活动,而「四海传播」也并非一般网友。引发中国网信办封杀此文;而在网络上有广泛影响力的「编程随想」等,开始使用「习包子」称呼习近平,另一称呼「庆丰帝」也源于该事件。
    
    回顾过去因嘲讽习近平而遭报复的案例,除王江峰案外,早在2015年上海艺术家戴建勇,因制作恶搞习近平头像的贴纸而遭刑拘一个月;翌年9月,美国留学生权平在其家乡吉林省延吉市,因身穿印有「习包子、习特勒、大撒币」字样的T恤被抓捕,并被判刑1年半。目前权平已出狱,但仍持续处在国保的监控状态中。
    
    2017年6月30日,湖南省张家界市的敬迎军,在聊天对话中因使用「习包子」字样,遭行政拘留7天。
    
    2017年8月,云南省网名「独狐笑」的网民,在一个微信聊天群中写道「习包子,量中华之物力接与国之欢心」,被当地公安机关行政拘留5天。
    
    祝圣武强调,前年10月和去年1月,北京人权律师余文生先后提出促习近平下台和提出修宪建议,以及近期被吊照的广州律师刘正清,因为辩词被指控危害国家安全,刘正清在辩词中指出独裁者会有齐奥塞斯库下场,祝圣武认为这会让律师们招致更大的报复。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1751042
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·前中共总书记赵紫阳祭日敏感官方提前戒备禁足 (图)
·官方称涉枪案骤降 生活在中国有多安全 (图)
·徐州常务副市长身兼46职?官方称临时性质 (图)
·山西贫困户被爆有奔驰奥迪 官方:有车不一定不贫困 (图)
·官方设网络红线 “细则”严于法律 (图)
·中国整顿市场严禁官方评比保健品
·中国妥协?官方称欢迎联合国专家访问新疆 (图)
·官方新招打压维权人士 挟持社交网帐号发文构陷 (图)
·官方操控 北大马学会内讧白热化 (图)
·北京到佳木斯的列车开错方向?官方回应来了
·官方下令河南教会"十诫"变"九诫" (图)
·华为用iPhone发官方推特 相关员工遭处罚 (图)
·强推煤改气 民居爆炸夫妇惨死官方指未开通受质疑 (图)
·官方称猪瘟疫情防控取得阶段性成效可放心吃猪肉 (图)
·官方设网站硬销习思想 评论批清洗异见强化个人崇拜 (图)
·外国人过境厦门 陆官方实施144小时免签证
·中国在年终正式通过个税法案官方称还税于民
·陸12月官方製造業PMI 49.4%
·大陆12月官方制造业PMI为49.4 2016年7月以来首次跌破荣枯线
·百余位知识分子发表改革开放40周年感言 官方并未回音
·孙陇 :被轮奸的地主女人-官方记录的案件 (图)
·文革时官方媒体如何评价秦始皇“焚书”/翟华
·美公布官方文件:国父孙中山是美国人 (图)
·官方文件铁证如山:毛泽东时代千方百计减少人口
·官方对林彪提法有变:“林彪集团”不再“反革命”
·也说文革的起源——另一个“官方”版本的解读
·高洪明:举一样旗帜民间也须服从官方否则打压没商量
·高洪明:深圳官方为资本站台打压劳工是违宪的愚蠢的
·被官方封杀的文章:中国人最绝望的一天 (图)
·中官方学者警告特朗普拟放开手脚制裁中国 (图)
·高洪明:今日中国官方为啥不给六四事件平反?
·高洪明:中国流行语是官方官媒筛选出炉的,你懂得?
·高洪明:官方扫黄官员弄黄,中国何时改变呢?
·高洪明:中国人权状况如何?官方剥夺了公民法定自由!
·高洪明:北京西红门火灾无情,官方迫迁北漂更无情!
·高洪明:没有反对派言论自由的官方监察是靠不住的!
·高洪明:要求官方必须承担杨天水一切医疗费用!
·高洪明:谴责官方无良,愿董广平先生早日脱离苦难!
·高洪明:官方打压信仰自由已到了无以复加的凶恶
·高洪明:中国创新职业:职业访民官方发工资吗?
·MH370: 法国调查记者质疑官方版本 (图)
·郭文贵爆料,中国官方为何坐不住了?/未普 (图)
·谢选骏:中文不是中国全国官方语言
·官方正能量网红“带鱼侯”要求废除香港一国两制
·中文哪一天崛起为加拿大官方语言?
·从抨击《十年》到何韵诗兰蒄风波 环球时报有多官方 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。