页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

迫害骤增 中国基督徒或被迫转向“朝鲜模式”
(博讯北京时间2019年1月17日 转载)
    

    中国河南一个被拆除的家庭教会(2018年6月3号)
    
    基督教迫害监察组织“敞开的门”(Open Doors)说,过去一年中,全世界九分之一的基督徒因信仰受到迫害。中国的宗教迫害程度急剧上升。有专家指出,当局的高压政策可能迫使中国基督徒转向更为地下的“朝鲜模式”。
    
    “敞开的门”星期三(1月16日)公布年度报告“2019全球监察名单”。报告指出,世界各地的宗教迫害都在上升。每9名基督徒中就有1人受到“高度”迫害,2018年这个数字为12比1。该组织说,在亚洲和中东地区,这个比例更为惊人,每3名基督徒中就有1人遭受“高度”迫害。
    
    

    2018年12月24日,人们在中国安徽省阜阳市的一个教堂参加圣诞节前夜活动。墙上有口号“荣归上帝”“神就是爱”。
    和去年一样,全世界仍有50个国家被该组织列入宗教迫害“黑名单”。朝鲜连续第18年位列第一,是全世界对基督教最有敌意的国家。报告说,朝鲜20万至40万基督徒的状况没有改善,大约5万到7万基督徒据信在劳改营中。
    
    中国的排名从去年的43名跃升至27名。据“敞开的门”估算,去年中国有2000多万名基督徒遭受迫害。该组织预计,2019年这个数字将增长到5000万。
    
    报告指出,中国宗教迫害的程度急剧上升。共产党的控制在加强,政府对民众的监控也在加强。新的宗教法规限制所有形式的宗教表达。圣经被没收、教堂被突袭、牧师被逮捕、传教士被驱逐的事例越来越多。规模过大,过于政治化或邀请外国客人的教会都被视作威胁。
    
    “敞开的门”英国和爱尔兰分部执行总裁布莱斯(Henrietta Blyth)在声明中说: “在中国,我们的数据显示,迫害程度为过去十多年之最。令人担忧的是,一些教会领袖说,这是自1976年‘文革’结束以来最糟的情况。”
    
    致力于在中国推动宗教自由和法治的“对华援助协会”称,2018年,中国抓捕的基督徒人数超过10万人。2017年这个数字为3700人。大部分情况下,这些人在短暂拘押后获释。
    
    香港《南华早报》援引美国智库哈德逊研究所宗教自由中心主任希亚(Nina Shea)的话说:“中国原本会在未来10年或20年间成为全世界最大的基督教国家。但目前看来,基督徒们或被迫转向朝鲜模式——弱势、小众,隐形于深深的地下。”
    
    “残余势力会存活下来,但社区会大大缩小,面临生存威胁。官方容忍的基督教将遵循习近平和共产党的教义,”她说。
    
    不过,“敞开的门”指出,尽管迫害持续增长,过去30年来中国的基督教社区也在快速增长。该组织称,恰恰是当局的宗教迫害推动了基督徒人数的增加。一些研究机构估计,中国目前约有9700万基督徒,超过中共党员的数目。
    

    2018年12月24日,圣诞节前夕的北京西什库大教堂(也称为北堂)里,教徒参加弥撒。
    总部设在英国的“敞开的门“创建于1955年。1981 年,该组织曾将100万本被当局视作非法的中文版《圣经》偷运到中国南方。
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
3350904
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锡进父母是基督徒 指抵制圣诞节是虚假报道 (图)
·成都基督徒被拘 多地禁庆祝圣诞 (图)
·成都秋雨圣约教会基督徒刘小琼遭受迫害通报 (图)
·警方大规模夜袭成都秋雨教会 逾百基督徒遭抓捕 (图)
·青岛基督徒夫妻上诉权被法院恶意剥夺 (图)
·青岛基督徒夫妻因进京维权 被地方法院无罪重判 (图)
·海外华人教会征集签名 声援受迫害的中国基督徒 (图)
·缅甸佤邦政府抓捕基督徒、拆十字架/视频
·刘贻牧师:中共河南当局迫害基督徒将迫使更多三自教会成员转入地下 (图)
·中国基督徒:宗教打压文革以来前所未有 (图)
·广东鹤山两名基督徒公园反堕胎,遭刑拘 (图)
·广东鹤山两名基督徒公园反堕胎遭刑拘 (图)
·云南楚雄法庭开庭审理7名基督徒 指涉邪教罪
·云南法院分别判囚基督徒涂焱、苏敏两年及18个月 (图)
·闽东基督徒过复活节 主教郭希锦仍“被消失”
·基督徒曹三强被判刑七年 (图)
·一大连基督徒“两会”期间向习近平传教遭刑拘
·宗教权益组织:中国22万基督徒遭打压
·宗教权益组织:中国22万基督徒遭打压 宗教政策回归毛时代
·云南被判重刑的基督徒提出上诉 (图)
·《雪笠谈民国》第一集:革命基督徒宋耀如和未来总统夫人宋蔼龄
·西安事变真相:张学良胡涂死了——假英雄、假将军、假基督徒/曹长青
·山西临汾被镇压千名基督徒冒雨跪地祷告寻公义(图)
·2018年中秋节前基督徒看望六四死刑犯王连禧/徐永海
·基督徒徐永海想请您一起探讨某些科学问题(节选)
·谢燕益:基督徒李柏光
·新宗教条例实施第二天基督徒聚会学圣经警察来上岗/徐永海
·黄克文《生命与信仰》第十八集:职场上受到歧视如何处理?基督徒可以生气发怒吗?
·黄克文牧师《生活与信仰》第16集:如何看待人工受孕和堕胎?基督徒可自杀吗?
·怪哉!对《弥迦书》这一重大神圣预言全球基督徒为何熟视无睹?
·徐永海:为遭刑拘的基督徒访民叶国柱、叶国强祈祷
·黄克文《生活与信仰》1:基督徒应参与政治还是逃避政治
·北京一基督徒良心犯失业医生致信全国两会/徐永海
·湾区基督徒公义团契声援郭宝胜牧师
·宗教条例意见征求日基督徒学圣经警察上门来/徐永海 (图)
·郭宝胜:胡石根长老是中国公义基督徒的楷模
·基督徒徐永海就信仰与科研的求助信/徐永海
·基督徒更应该纪念六四27周年/郭宝胜
·郭宝胜:基督徒更应该纪念六四27周年
·基督徒和传道人最为正确的金钱观是什么?/郭永丰
·港大博士名校讲师的基督徒自杀羞辱了谁?/郭永丰
·麦琪:江绪林事件:自杀的基督徒是否能够得救?
·基督徒学会与世人辩论才能抢救更多失丧的灵魂/郭永丰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。