页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵正永授意剥夺千亿煤矿 成女港商囊中物
(博讯北京时间2019年1月17日 转载)
    
    来源:每经网/观察者网/陕西日报
      
    去年“七一”刚过,赵正永去了一趟香积寺。
    
    67岁的他看起来依旧精神烁烁,纯黑短袖T恤扎进皮带里,冒着中雨,穿过山门,拾级而上,方丈本昌大和尚亲自出门迎接。
    
    彼时,商人赵发琦举报材料中的另一重要角色、曾任榆林市委书记的胡志强落马不久,那尊两米高的翡翠玉观音,最终没能保佑他。
    
    但赵正永还是决定走一趟佛门,大家都说,“去过香积寺,平安又无事。”
    
    此后,其再无公开露面。
    
    央视新闻专题片《一抓到底正风纪》,这位“时任陕西省委书记”,连出镜思过的机会都没有。
    
    佛曰:“净化自己完全在于自己,别人无法代替。”
    
    赵正永授意剥夺千亿煤矿 成女港商囊中物
    赵正永(网络图)
    
    一
    
    关于赵正永的传言,历时弥久。
    
    尔今靴子落地,回头再看数日前那部专题片,别有意味。
    
    总书记数次批示,查而不实,乃至让中纪委副书记带队查违建别墅,这也是头一遭。
    
    2014年5月13日,总书记就秦岭北麓西安段圈地建别墅问题作出重要批示,要求陕西省委省政府主要负责同志关注此事。
    
    根据原陕西省委常委、省委秘书长的刘小燕回忆,两日后,省委办公厅收到中办督察室传来的总书记的重要批示。时任省委的主要领导批示:由省委督察室会同西安市,尽快查清向中央报送材料。
    
    彼时的这位省委主要领导,其实就是当时的陕西省委书记赵正永。对总书记的重要批示,赵显然是没有放在心上,省委如此,层层传递之下,到了西安市更是如此。
    
    当时的陕西省委常委、西安市委书记魏民洲,尔今身陷囹圄,却还在片中侃侃而言,反倒是与秦岭整治有着重大关联的“省委主要领导”,未见出镜。
    
    赵正永授意剥夺千亿煤矿 成女港商囊中物

    《一抓到底正风纪》新闻专题片
    
    应该不会是身体的问题,毕竟退休多时的他,早前还去了一趟秦岭脚下的香积寺,与几位法师把水言欢,坐而论道。
    
    如今再看,已然明了。
    
    对赵而言,其无论是从常务副省长到省长的跨越,还是从省长到书记的跨越,都被猜测会因为年龄问题,晋升的几率比较小。
    
    然而,其最终完成了两次较高难度的跨栏,成为正部级要员,执掌一方。
    
    坊间传言,这位政法系统出身大员,作风比较强硬,硬到最后就变成了强势。在同僚之间如此,对待一些经济纠纷,其行事指令更是如此。
    
    不过,那是他还没遇到“硬骨头”。
    
    譬如,那位有着男版秋菊之称,打了十几年官司的赵发琦。
    
    二
    
    2018年11月23日,崔永元在微博上发了张合影,说要讲一个跨度12年的诡异故事,并@了最高人民法院。
    
    合影里,陕北商人赵发琦站在崔永元的后面,还是那副样子,方脸,浓眉,蓄着络腮胡,一脸憨笑,与黄土地上很多农民并无二异。
    
    但赵发琦与很多农民又有着很大的不同——运气好买了个探矿权,探出了一个千亿煤矿,尔后从省长到院长勾结一起,要剥夺他祖宗八代修来的一次福利。
    
    据赵发琦的描述,时任省长的赵正永,对案件“事无巨细事必躬亲”。一度委派省高院副院长赴京,要求最高法“务必按照陕西省委的意思判决此案”······
    
    权力的肆意使用,让一切变得不再简单。
    
    赵发琦的噩梦由此开始——省高院改判双方之前合同无效;麾下公司被撤销工商登记;本人被当地警方网上追逃,后在榆林看守所被关押130多天······
    
    那个价值千亿的煤矿,在赵等人的“授意”下,成为一位女港商的囊中之物。
    
    赵正永授意剥夺千亿煤矿 成女港商囊中物

    崔永元微博
    
    不过近几年,一些曾在千亿矿权案中“推波助澜”的官员纷纷倒下。这些人有个共同特点,就是都曾出现于赵发琦的举报信之中。
    
    譬如,原陕西省国土资源厅厅长王登记,原陕西省发改委主任祝作利,原陕西省地矿局局长张宽民,原延长油田总经理王书宝,原榆林市委书记胡志强,原最高人民法院副院长奚晓明······
    
    再如,此番倒下的赵正永。
    
    崔永元在微博上,讲了一个关于案卷丢失的故事——当年的葫芦案重回公众视野,几个回合下来,到如今由中央政法委牵头,中央纪委国家监委、最高人民检察院、公安部参加,成立联合调查组开展调查······
    
    包括赵正永在内的一些人,相信比任何人都明白这其中的含义。
    
    三
    
    诗佛王维曾作《过香积寺》一诗,讲述了自己客驻寺院的感受,“薄暮空潭曲,安禅制毒龙”。“毒龙”在佛教中大抵是人的邪念妄想。
    
    香积寺之旅,赵正永心中“毒龙”制的如何,不得而知。不过“而今听雨僧庐下”,在那种情境,人往往会多想一些的。
    
    如回想起,50年前,那个17岁少年,在老家安徽的广阔天地度过两年轰轰烈烈的青葱岁月;尔后在马鞍山钢铁公司做铆工、钣金工,直到成为工农兵大学生;
    
    如回想起,从马钢公司一路升迁,一朝转战仕途,在马鞍山、黄山两市相继担任主要领导岗位,直至安徽省委政法委书记、省公安厅厅长等职;
    
    如回想起,17年前,由皖入陕,来到了这个他称之为“最后故乡”的地方,15年时光,先后担任省委政法委书记、副省长、省长,再到省委书记,官拜正部级······
    
    50年,那个少年越走越远,越爬越高,亦逐渐迷失。
    
    2016年,赵卸任省委书记,在交接发言时有过一番自述,“这些年,无论在什么岗位,我都牢记使命,以民为念,自觉任事担当,从未有丝毫松劲和懈怠。特别是担任省长、省委书记后,我更感使命责任重大,夙夜奉秦,不敢有任何私念和差错······”
    
    可惜,这种“夙夜奉秦”式的精神,如今现了原形。
    
    如秦岭违建别墅整治,“贯彻中央决策部署和总书记重要讲话精神不到位。”
    
    如千亿矿权一案,在诸多媒体看来,其所作所为,“以权代法、以权压法”。
    
    其实,把赵正永的问题,简单归咎于秦岭违建别墅和千亿矿权争夺,想必还是偏颇的。
    
    随着调查的逐渐深入,也许诸多暗影还会浮出水面,包括当年热热闹闹的“赵家网球队”诸成员······
    
    陕西省委原书记赵正永最后一次露脸:参访当地寺庙
    
    1月9号晚间,央视播出专题节目《一抓到底正风纪》,披露了秦岭违建整治的诸多细节。蹊跷的是,“时任省委书记”赵正永未出镜。节目播出6天后,陕西省委原书记赵正永涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。
    
    据媒体指出,赵正永最后一次露脸,却是去年7月初参访长安香积寺,而在7月底,秦岭违建整治大幕揭开。
    
    2018年7月3日,长安香积寺发布了一篇名为《第十二届全国人民代表大会内务司法委员会副主任委员、原陕西省委书记赵正永等一行参访长安香积寺报道》的文章,并配有大量图文。不过,文章发出后不久,很快就被删除。
    
    根据文章显示,赵正永一行人于当天(3日)上午参访了长安香积寺,随寺内访客接待,赵正永首先参观了该寺善导书院,随后又前往崇灵塔、大雄宝殿和净土文化展示厅参观后结束参访活动。
    
    据了解,2001年6月,赵正永调任陕西省委常委,自此在陕西工作15年之久。其中2010年6月至2016年3月,历任代省长、省长、省委书记。
    
    到陕西后,他先后任省委政法委书记,副省长、党组副书记。2010年5月升任陕西省委副书记,次月任代省长,2011年1月任省长,由此晋升正省部级。1年11个月后,于2012年12月任省委书记,成为主政一方的“一把手”,至2016年3月卸任。次月,他转任第十二届全国人大内务司法委员会副主任委员,至2018年3月退休。
    
    就在他退休4个月后,2018年7月,由中央牵头整治秦岭北麓违规建别墅问题的大幕,正式揭开。
    
    而香积寺是“佛教八宗”之一“净土宗”祖庭,是唐代著名的樊川八大寺之一,同时也是中国和日本净土宗共同的祖庭。当地人称,“去过香积寺,平安又无事”。
    
    因此就有网友猜测,赵正永在此时前往香积寺,恐为寻得内心安宁,缓解焦虑。
    
    赵正永简历:
    
    赵正永,男,汉族,1951年3月生,安徽马鞍山人,1968年11月参加工作,1973年11月加入中国共产党,中央党校研究生学历。曾任第十二届全国人民代表大会内务司法委员会副主任委员。
    
    1968年11月至1970年11月,安徽省宣城地区水阳乡双丰村上山下乡知青;
    
    1970年11月至1974年10月,安徽省马钢公司修理部机动车间工人,秘书科秘书;
    
    1974年10月至1977年08月,在中南矿冶学院材料系金属物理专业学习;
    
    1977年08月至1979年06月,安徽省马钢公司钢铁研究所物理室技术干部,复查办办事员;
    
    1979年06月至1982年08月,任安徽省马钢公司钢铁研究所团委副书记,马钢公司团委副书记、书记;
    
    1982年08月至1983年05月,任共青团安徽省马鞍山市委书记、党组书记;
    
    1983年05月至1985年09月,任安徽省马鞍山市委常委、团市委书记(其间:1983年09月至1985年07月,在中央党校第一期中青年干部培训班学习);
    
    1985年09月至1988年03月,任安徽省马鞍山市委常委、秘书长;
    
    1988年03月至1992年05月,任安徽省马鞍山市委副书记;
    
    1992年05月至1993年04月,任安徽省黄山市委副书记;
    
    1993年04月至1998年04月,任安徽省黄山市委书记,黄山军分区第一书记、第一政委;
    
    1998年04月至2000年05月,任安徽省公安厅厅长、党委书记,武警安徽省总队第一书记、第一政委;
    
    2000年05月至2001年06月,任安徽省委政法委书记,省公安厅厅长、党委书记,武警安徽省总队第一书记、第一政委;
    
    2001年06月至2005年01月,任陕西省委常委、政法委书记(其间:2002年09月至2003年01月,在中央党校省部级干部进修班学习);
    
    2005年01月至2005年08月,任陕西省委常委,省人民政府副省长、党组副书记,省委政法委书记;
    
    2005年08月至2010年05月,任陕西省委常委,省人民政府副省长、党组副书记,预备役141师第一政委(其间:2006年11月至2007年01月,在中央党校省部级干部进修班学习;2007年09月至2007年12月,在美国哈佛大学研修班学习);
    
    2010年05月至2010年06月,任陕西省委副书记,省人民政府副省长、党组副书记,预备役141师第一政委;
    
    2010年06月至2011年01月,任陕西省委副书记,省人民政府副省长、代省长、党组书记,预备役141师第一政委;
    
    2011年01月至2012年12月,任陕西省委副书记,省人民政府省长、党组书记;
    
    2012年12月至2013年01月,任陕西省委书记,陕西省军区党委第一书记;
    
    2013年01月至2016年03月,任陕西省委书记、省人大常委会主任,陕西省军区党委第一书记;
    
    2016年03月至2016年04月,任陕西省人大常委会主任;
    
    2016年04月至2018年03月,任第十二届全国人民代表大会内务司法委员会副主任委员。
    
    2019年1月15日,陕西省委原书记赵正永涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。
    
    陕西省委:要深刻认识赵正永的两面性、欺骗性
    
    1月16日,陕西省委召开常委会会议,通报中央对赵正永涉嫌严重违纪违法进行纪律审查和监察调查的决定。省委书记胡和平主持会议。
    
    会议指出,中央决定对赵正永涉嫌严重违纪违法进行纪律审查和监察调查,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的鲜明态度和反腐败无禁区、全覆盖、零容忍的一贯立场,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的强大能力。陕西省委坚决拥护中央决定,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
    
    会议强调,全省各级党组织和广大党员干部要旗帜鲜明讲政治,深刻认识赵正永的两面性、欺骗性,深刻汲取教训,坚决与其划清界限,彻底清除其恶劣影响。要牢固树立“四个意识”,发扬斗争精神,在重大原则问题上立场坚定,把“两个维护”真正铭记在头脑里、全面落实到行动上、处处体现在工作中。要坚定“四个自信”,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,持之以恒改造主观世界,坚守共产党人政治灵魂。
    
    会议强调,要始终坚持挺纪在前,认真贯彻党章和新修订的纪律处分条例,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格遵守廉洁从政各项规定,自觉防范“围猎”行为,永葆共产党人政治本色。要弘扬党的优良作风,严格贯彻执行中央八项规定实施细则精神和省委实施办法,坚决破除形式主义、官僚主义,低调务实不张扬、埋头苦干,真正把组织赋予的职责履行好。
    
    会议要求,要认真落实十九届中央纪委三次全会精神,深刻认识反腐败斗争依然复杂严峻的形势,牢记全面从严治党永远在路上,夯实管党治党政治责任,完善监督体系,严查各类违纪违法问题,严肃惩治群众身边不正之风和腐败问题, 以赵正永、魏民洲、冯新柱、钱引安等反面典型为镜鉴,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要紧盯追赶超越目标,认真践行“五个扎实”要求,加快推进“五新”战略任务,扎扎实实办好陕西的事,让习近平总书记和党中央放心、让全省人民满意。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1150333


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·明镜说官场赵正永落马是否殃及娄勤俭赵乐际引注意 (图)
·陕西省委:坚决拥护党中央对赵正永调查的决定
·又一老虎落马陕西前省委书记赵正永被查 (图)
·中纪委:原陕西省委书记赵正永涉严重违纪违法被查
·陕西省委原书记赵正永严重违纪违法被调查 (图)
·六次反习批示+“千亿矿权案” 赵正永落马 (图)
·西安市民省政府前高喊:打倒陕西贪官赵正永 (图)
·马晓明六四前夕被软禁 改革派赵正永放抗议
·李岚清篆刻书法素描艺术展开幕 赵正永致辞
·陕西省委书记赵正永协助周斌等人套取百亿煤田利益
·赵正永、娄勤俭、景俊海对幼儿被喂药一事作出批示
·赵正永:力戒不敢改、不愿改、不会改
·请中共陕西省委书记赵正永针对此事做出公开合理解释
·娄勤俭任陕西代省长,赵正永辞去省长职务
·由“文学陕军”引发的几点思考/赵正永
论坛最新文章:
  • 亲北京家族候选人赢得斯里兰卡总统大选
  • 教宗方济各即将走访泰国与日本
  • 陆新招抗击台独港独「融一」思维提供国民待遇
  • 63% 的法国人已经不去治病了
  • 香港再爆警民冲突,一名警员腿部中箭
  • 陆航母过台海 美日紧跟 专家研判尚未形成战力
  • 港民坐满遮打花园祈祷 不同意警方过分使用武力
  • 威尼斯水患持续:新海潮来袭 水高1.6米
  • 黄背心周年抗议 巴黎中国银行被涂撑香港标语
  • 伊朗逮捕40多名参加反政府游行的示威者
  • 区选可能如期举行 建制吁投白票 泛民促投票
  • 理工大成新战场 警散 军戒备 全港学校明续停课
  • 驻港解放军自动清路障 外媒及美议员忧有后着
  • 中国首艘国产航母穿越台湾海峡
  • 斯里兰卡:拉贾帕克萨宣布赢得总统大选胜利
  • 德国有计划派军舰通过台湾海峡和南海以示反对中国的领土主
  • 东盟国防部长非正式会议聚焦南海问题
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。