页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南通开发区法院判决强拆违法 双方当事人都提起上诉
(博讯北京时间2019年1月16日 转载)
     (维权网信息中心报道)2019年1月15日,本网获悉:2019年1月11日,南通市开发区小海镇定海村二十六组村民周金林收到法院寄来的南通市小海街道办事处上诉状。上诉状请求:撤销依法撤销江苏省南通经济技术开发区人民法院(2018)苏0691行初5号行政判决;驳回周金林起诉。其理由有三:一是本案过了诉讼期限;二是小海街道没有实施强拆,而是“帮拆”;三是原审没有认定违法建筑,是纵容违法。
    
     周金林认为,小海街道不甘败诉,其所提起的上诉理由苍白无力,经不起推敲。首先,对无效行政行为的起诉不存在期限问题,受害人随时有权提起行政诉讼;其次,小海街道所谓的“帮拆”,是活脱脱的十足流氓腔,纯属无理取闹;再次,周金林的房屋是否违建,小海街道无权认定。周金林希望南通中院依《行政诉讼法》第七十五条规定,改判小海街道强拆民房的行政行为无效。

    
    2016年6月17日,南通市开发区小海街道办事处在没有任何合法手续的情况下,组织强拆队伍拆毁了周金林的营业房,并谎称系“帮拆”。周金林不服,提起了行政诉讼,认为街道的强拆不是帮拆,没有邀请街道帮助拆房,何来帮拆?应当确认其强拆的行政行为无效。故请求南通经济技术开发区法院确认该街道的强拆的行政行为无效。
    
    南通开发区法院作出判决:确认小海街道强拆的行政行为违法。虽然周金林赢了官司。但周金林认为,本案应当判决强拆行政行为无效更恰当。毕竟行政行为无效与行政行为违法系两个不同的法律概念。小海街道办未经法律授权,不具备拆除任何人房屋的行政主体资格,依据《中华人民共和国行政诉讼法》第七十五条规定,依法确认小海街道办拆除周金林房屋的行政行为无效。行政行为无效是最严重的违法行为,不能与一般违法行政行为相提并论。
    
    周金林的上诉状请求:1、依法撤销江苏省南通经济技术开发区人民法院(2018)苏0691行初5号行政判决;2、改判确认被上诉人拆除上诉人房屋的行政行为无效。
    
    周金林的上诉状载明:周金林的房屋位于南通市开发区小海镇定海村二十六组,有《营业场所证明》为证。 2016年6月17日,小海街道在没有法律授权的情况下,以“帮拆”为由,拆除了上述房屋。小海街道将强拆描述为“帮拆”,只能越描越黑。
    
    开发区法院作出如下判决:“确认被告南通市小海街道办事处拆除原告周金林房屋的行政行为违法”。虽然判决小海街道败诉,但开发区法院没有判决其行政无效,有避重就轻的故意。
    
    开发区法院判决书称“本案中,并无相关行政机关对原告周金林的房屋作出处罚决定,被告小海街办也未与原告周金林拆除房屋达成补偿协议”。这说明,开发区法院在审理过程中已经发现小海街道主管人员、直接责任人员违法违纪。但开发区法院没有将有关材料移送监察机关、该行政机关或者上一级行政机关;也没有移送公安、检察机关,违反了《行政诉讼法》第六十六条第一款规定。属于程序违法。
    
    关于本案判决应当确定为违法,还是无效的问题。开发区法院认为“本案中,并无相关行政机关对原告周金林的房屋作出处罚决定,被告小海街办也未与原告周金林拆除房屋达成补偿协议,故本案被诉拆除房屋的行为属于事实行为,即本案不存在因行政行为而产生的相对人应遵守的法律表象,事实行为也不存在无效的问题。因此,本案被诉拆除房屋的行为应适用确认违法之判决”。周金林认为:小海街道不具备强拆的行政主体资格,根据《行政诉讼法》第七十五条规定,依法应当判决确认无效,而不是判决确认违法。而无效行政行为没有诉讼限制问题。原审故意将简单的问题复杂化,故弄玄虚,实不可取。 (博讯 boxun.com)
1091106
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周强主持党组会议破最高人民法院院长易帅传言 (图)
·《环时》社评:武断的是加拿大方面 而非大连法院
·大连市中级人民法院公布加拿大人谢伦伯格涉毒案庭审信息
·封锁消息 四川法院秘审黄琦 (图)
·千亿矿权案高法院长涉案?周强出席中纪委三中全会 (图)
·黄琦泄露国家秘密案传今开审绵阳法院未有公告 (图)
·紧急扩散声援:明天下午围观广东省惠州市惠东县法院 占友超 六四游行案
·加籍男1亿毒品上诉案大连法院下周一公开审理 (图)
·中国最高法院党组人事变动:高憬宏任最高法党组成员 (图)
·众多访民朋友联名签字呼吁陕西汉中法院刀下留人 (图)
·司法自虐陈凤明向珠海金湾区法院提交测绘结果异议书 (图)
·挑战最高法院 崔永元称受死亡恐吓 (图)
·中国最高法院案卷失踪案持续发酵 (图)
·堪比最高法院案卷被盗!江苏镇江冤民岳氏父子为申诉跨年阅卷遭法院拒绝 (图)
·最高法院谁盗走了《(2006)民一监字第462号》案的证据! (图)
·一地两检律师:在内地涉经济纠纷法院有权限制出境 (图)
·揭案卷失踪被指造谣 名嘴要求最高法院道歉
·最高法院长疑干预司法 最高检避谈调查职责 (图)
·江苏镇江冤民岳氏父子为申诉跨年阅卷遭法院拒绝 (图)
·孙世华律师:我对广州两级行政法院拒不立案行为进行控告 (图)
·何兵:文革军管下的法院如何审案 (图)
·云南兵团奸污女知青干部286人 法院判枪毙数人 (图)
·从最高法到上海普陀区法院接连发生失窃事件意味着什么/宋嘉鸿 (图)
·夏业良:崔永元揭开最高法院黑幕的保护伞是王岐山
·钟锦化:最高法院案卷神秘失踪揭开中国司法重重黑幕 (图)
·最高法院案卷离奇丢失 明打赵乐际暗逼宫习近平
·高洪明:律师妻子可剃发无发但法院法官岂能枉法无法
·葫芦:俞敏洪言论激怒妇女 香港法院开审占中领袖
·拆迁户呼吁对参与强制拆迁的个人国企和法院实施针对个人及家属的制裁
·严家祺“三要三不要” 央视主播刘芳菲不满法院判决
·川普:立即驱逐非法移民,不经法院审理 (图)
·张文中案最高法院刑事判决书全文
·会理县法院非法搜查殴打律师案举行法庭听证/黎雄兵
·牟传珩姜福祯:请公开2月5日青岛中级法院行政庭庭审录像
·牟传珩:致青岛中级法院高沛沛法官的公开信
·严家祺:伟大的法治,伟大的香港人民-为香港终审法院推翻黄之锋三人入狱判决而作
·斯伟江:当央视法院响起锤声时
·给山东长岛法院聂洪川院长的公开信:是我信访不信法 还是法院有法不依 (图)
·陈思明:长沙“法院”围观江天勇案 (图)
·高洪明:面对两个弱女子,中国最高法院为啥不讲法啦?
·蔡瑛律师:致广东省高级人民法院龚稼立院长公开信
·美国上诉法院维持冻结川普旅行禁令
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。