页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

律师:权健与相关人员或还涉嫌虚假广告罪
(博讯北京时间2019年1月15日 转载)
     权健自然医学科技发展有限公司束某某等16名犯罪嫌疑人因涉嫌组织、领导传销活动等罪被检方批捕。根据目前披露信息,有律师表示,除了上述罪名外,权健公司及其相关人员或还涉嫌虚假广告罪,可能会被数罪并罚。
    
     据《新京报》今天(14日)报道,北京市君永律师事务所许兰亭律师解读称,2009年实施的《中华人民共和国刑法修正案(七)》将组织、领导传销活动罪列为《刑法》第二百二十四条之一,其明确规定,“组织、领导以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销活动的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金”。

    
    昨天(13日),天津市武清区人民检察院对公安机关提请批准逮捕的权健公司束某某等16名犯罪嫌疑人,经审查证据材料,告知犯罪嫌疑人诉讼权利并讯问犯罪嫌疑人后,以涉嫌组织、领导传销活动等罪依法作出批准逮捕决定。
    
    对于权健公司是否会涉嫌其他罪名,许兰亭表示依据现有的报道还难以判断。根据之前媒体的相关报道来看,权健公司在对产品进行推销时,可能存在“虚假宣传”的情形。
    
    依据《刑法》第二百二十二条规定,“广告主、广告经营者、广告发布者违反国家规定,利用广告对商品或者服务作虚假宣传,情节严重的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金”,最高人民检察院、公安部《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》第七十五条对虚假广告的立案追诉标准作了明确规定,其中违法所得数额为重要考量标准。同时,《中华人民共和国广告法》第二条明确规定,“广告主,是指为推销商品或者服务,自行或者委托他人设计、制作、发布广告的自然人、法人或者其他组织”。
    
    如果有证据证明权健自公司以及负责制作发布宣传广告的工作人员从事了自行或者委托他人设计、制作、发布广告的行为,那么权健公司以及相关人员就属于广告发布中的 “广告主”,属于涉嫌发布虚假广告罪的适格主体,同时如果有充分证据证明所发布的广告进行了虚假宣传且造成严重后果,违法所得数额达到相关规定标准,那么相关主体也涉嫌虚假广告罪。
    
    许兰亭表示,上述分析是基于目前现有的媒体报道对于权健公司以及被批捕的16人所涉嫌罪名的一个初步判断, “案件最终的定罪量刑需要根据案件事实、证据情况,情节轻重以及相关法律规定进行确定。” (博讯 boxun.com)
201052
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津检察院对权健公司16人批准逮捕
·涉组织领导传销活动权健创办人束昱辉等16人被批捕 (图)
·权健公司束某某等16人被依法批准逮捕
·才批权健产品 丁香园被爆售天价鞋垫比权健贵两倍 (图)
·权健创办人被撤河西区政协资格工商联开除其会籍
·权健案后 天津发布有奖举报 已立案查处51家保健品企业
·天津权健涉虚假宣传停业总部及肿瘤医院全体员工放假 (图)
·曾经百亿保健帝国或轰塌 权健遭司法立案 (图)
·权健创办人遭起底同乡:曾烂赌欠债绝非清华毕业 (图)
·权健骗局 M巾可医男性前列腺炎?4岁女患癌食保健品身亡 (图)
·涉领导传销及虚假广告权健董事长束昱辉等18人被捕 (图)
·权健董事长束昱辉跑路?有分公司已关门 (图)
·百亿保健帝国权健坍塌 束昱辉跑路? (图)
·权健帝国涉两罪被立案侦查料崩盘 (图)
·涉嫌传销犯罪和虚假广告公安机关对权健立案侦查 (图)
·公安对权健涉嫌传销和涉嫌虚假广告犯罪立案侦查
·自然医学?权健手法受质疑负面消息渐浮水面 (图)
·权健黑幕 重情女卧底救男友 亲见员工吃卫生巾 喝洁面乳 (图)
·盐城“权健大佛”是否违规?民宗委调查 (图)
·权健之外还有多少伪中医保健的套路
·葫芦:保健帝国权健崩塌 华为“依靠隐蔽战线冒险”
·还有多少悲剧可以重来:保健帝国权健的倒下
·百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。