页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

强推火葬运动 贵州村民反抗「开棺起骨」
(博讯北京时间2019年1月15日 转载)
    

    
    继江西省强推「火葬运动」被叫停后,贵州省亦强推同样的丧葬政策,当地都匀市山区的一条少数民族村落,不满当局强行开棺起骨,激起民愤与警方发生冲突,村民推翻警车及向警方抛掷石头反抗,冲突持续数日。警方为免冲突升级,未有采取反击行动。(黄乐涛 报道)
    
    贵州黔南布依族苗族自治州都匀市基长水族乡,当局周五(11日)强行抢尸火化,导致近百名村民当天起一连三日进行反抗。虽然周一(14日)已平息事件,但是村民还是担心当局随时又派人入村内抢尸。
    
    当地居民陈先生周一对本台表示,周五早上大批警察走到基长水族乡,当场撬开棺材抢尸,村民立即阻止,并与警方发生激烈冲突,但当局为免将事件闹大,并未有采取任何拘捕行动,然后就离开。
    
    陈先生说:警方把这个死者的尸体掏出来以后,要拿到殡仪馆火化,肯定就引起冲突嘛,引起冲突以后呢,然后他们向警察扔石块。
    
    记者问︰警车被推翻了,看不看见有警察在里面还是怎样的?
    
    陈先生说︰没有,里面没有人,看见没有人。
    
    据网上发放的视频显示,在冲突中警察明显处于劣势,丢下几辆警车和政府车辆,退到一条街的路口。村民合力掀翻了至少三辆警车,用石块砸毁车辆。
    
    陈先生表示,其实政府在多年前已经要求省内多个地方必须将尸体进行火化,亦不时因火化及土葬的问题与民众发生冲突。他指,因为在一些山区地方多数是少数民族居住,他们的风俗人死后都要进行土葬,加上山区并没有殡仪馆,令到少数民族难以将亲人遗体火化。
    
    而于去年年底开始,当地政府严禁土葬,要求人死后都要火化,政府没有跟村民协商好就强硬推行火葬,引起老百姓的不满。他希望政府与当地居民多沟通,不要硬性执行。
    
    陈先生说︰因为她们(当局)现在执法就是不文明执法,也有这种现象,所以就是发生这种冲突的话,很难避免的,要文明执法的话,你要他还未有埋的时候,他就要就先做一些工作嘛,给他(当地居民)沟通,是吧?人家埋下去以后,你挖出来,就是挖祖坟呀,这个是在少数民族地区,就是挖他的祖坟,他肯定就要拚命的。
    
    但是,另一名居民苏先生表示,认为土葬是不卫生的,尸体在土壤腐化,会有很多细菌,所以赞成政府强制实行火葬,这样才可以保障公共卫生。
    
    苏先生说︰赞同呀,这个问题不是早就已经开始(政府)在做(要求民众火葬)这个事情的吗?你怎么来反对吗?
    
    对于当局派人到山区乡村抢尸火化,本台致电都匀市政府了解,但当值人员表示不清楚事件。
    
    当值人员说︰我们不清楚。
    
    网上资料显示,都匀市是黔南布依族苗族自治州的首府,距离贵州省省会贵阳146公里,包括布依族、苗族、水族、瑶族等33个少数民族。
    
    去年8月,江西多地政府曾推行「火葬运动」,随后不久就传出挖坟掘墓抢尸等事件,甚至有老人为了能土葬,赶在新政策前喝农药自杀,但还是被撬开棺材拉走,当地多副棺木被砸毁,事件曝光后,激起极大民愤,「火葬运动」终被叫停。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4791006
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贵州男拒当兵遭9大严惩
·湖南网民骂贵州人「垃圾婊子」 被警行政拘留10日 (图)
·贵州茅台:预计2018年净利340亿元 年增25%
·冻冻冻 北京冰点以下迎跨年广东寒冷有雨贵州湖南暴雪 (图)
·江苏检察机关依法对贵州省原副省长蒲波涉嫌受贿案提起公诉
·发寒潮预警多地「急冻」 贵州华南骤降14℃ (图)
·贵州黔南爆疫情42只猪发病死亡
·贵州省黔南州发生非洲猪瘟疫情
·贵州、福建再传非洲猪瘟 大陆疫情延烧达99例
·内幕交易赚1.6亿元贵州前副省长王晓光一审认罪悔罪 (图)
·贵州原副省长王晓光案开庭:非法获取内幕信息炒股盈利1.6亿
·贵州毕节扑灭非洲猪瘟 赫章、七星解除疫区封锁
·白酒板块走强 贵州茅台盘中站上600元大关
·贵州原副省长蒲波被逮捕 陕西原副省长冯新柱涉受贿案提起公诉
·贵州省社科院副院长汤会琳被双开
·中国最高检决定逮捕贵州前副省长蒲波
·上海副市长时光辉任贵州省委常委
·贵州申有连、廖双元、吴玉琴:荒唐的法制,警察违法无门可诉
·贵州省下岗教师近两百人到省信访局上访维权
·贵州下岗教师近两百人到省信访局上访维权 (图)
·专家称陈圆圆归隐贵州 保护吴三桂余脉繁衍至今
·红军如何进入贵州:白崇禧命令桂军一路相送 (图)
·杨绍政教授致贵州大学校党委书记校长等领导公开信 (图)
·贵州农民人均有14亩土地吗?扶贫靠臆想 /汉评
·法国回声报:贵州茅台彰显中国股市阴暗面 (图)
·欧阳小戎:为了不致忘却——陈西与贵州人权捍卫诸君 (图)
·贵州人权研讨会探讨中国维权问题—我们的维权之路
·王歧山贵州之行意在考察接班人? (图)
·刘士辉:贵州天柱冤案杨明无罪释放
·李向阳:贵州省桐梓县:被拆迁人黄明海
·紫电:贵州民间人士坚持举办民主、人权与维权研讨会 (图)
·王德邦:高原上的人权擎旗手——记贵州人权研讨会创始人陈西 (图)
·李金芳:冲破奴役的枷锁——关注狱中的贵州人权捍卫者陈西 (图)
·紫电:自由的力量——贵州民间第十届人权研讨会上的发言
·章小舟:贵州安顺七眼桥警民冲突事件之启示
·记坚强不屈的贵州民主志士陈西/焱文
·从贵州5孩子的死亡谈人口控制 /张鹤慈
·中国人应该夺回自己的人权、民主与尊严——贵州人权研讨会2013新春致辞
·贵州猜想/王华刚
·贵州人权研讨会公告(第一号)
·郑焱文:砸碎黑暗的枷锁 迎接黎明的太阳——贵州人权研讨会2012新春致辞
·陈西先生是贵州人的骄傲/禹芳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。