页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方称涉枪案骤降 生活在中国有多安全
(博讯北京时间2019年1月15日 转载)
    
    来源:BBC中文网
      
    中国公安部治安管理局局长李京生表示,中国是当前全世界枪爆犯罪最少的国家之一,也是世界上最安全的国家之一。
    
    李京生表示,2018年1月到11月,持枪爆炸犯罪下降了27.6%。
    
    中国官方媒体在社交媒体平台上发布了相关视频,浏览量超过100万次。
    
    那么与其他国家相比,中国到底有多安全,我们能否相信官方数据?
    
    中国的涉枪案件
    
    中国政府表示,从2012年到2017年,涉枪案件从311起降低至58起,降幅81.3%。
    
    澳门大学犯罪学专家徐建华称,这些数据所统计的犯罪,包括持有和使用枪支。
    
    “就涉枪案件而言,中国应该是全球犯罪率最低的国家,因为政府有非常严格的限制。但是并不意味着其他犯罪也低。”
    
    

    
    很多专家谨慎对待这类数据。澳大利亚国立大学的博格·巴肯(Borge Bakken)从事中国犯罪研究,他对这些数据持批判态度。
    
    “中国的犯罪数据,这些都是谎言,该死的谎言。只不过是宣传,从基层的派出所到最高层,都是虚假的数据。”
    
    即便数据是不可靠的,但中国的涉枪犯罪率低确实有其原因。
    
    在中国,普通人拥有枪支是非法的,而政府通过强有力的运动收缴非法枪支。
    
    根据中国政府的数据,2018年,警方收缴了14.6万支枪。
    
    其他国家
    
    相比于中国,欧洲和美国的涉枪犯罪数据很容易获取。
    
    根据美国联邦调查局的数据,2017年,美国有超过31万起有记录的凶杀、抢劫、袭击案中涉及枪支。
    
    2017年,英国和德国包括用枪威胁在内,分别有6375起和8935起涉枪案件。
    
    这些数据不能与中国的数据直接比较,但不难看出为何中国的媒体抓住美国的类似案件不放,指出美国城市是何其危险。
    
    在很多国家,收集和报道犯罪数据充满争议。
    
    相关数据的一个很大变量是公众上报的意愿和对于犯罪活动的定义。
    
    在中国报道暴力犯罪
    
    BBC亚洲事务记者杉丽雅(Celia Hatton)分析
    
    几乎是每一天,中国的官方媒体都在报道西方国家的持刀、枪击和性侵犯罪。
    
    他们尤其钟情于报道美国的枪击案件。
    
    背后传递的信息是:西方国家并不安全。去年7月,中国驻美大使馆警告中国游客在美国“避免夜晚独自出行”。
    
    北京方面想保护自己的公民,没错,但它也想借此宣传国内的安全政策。这些政策目的是保护公民,也被用于维护共产党的领导。
    
    中国国内的低犯罪率可以用于解释政府在监控网络上的巨大开支。
    
    2015年,北京官方宣布这座城市的每个角落被警方的监控摄像头覆盖。到2020年,中国官方媒体称应用人脸识别的监控网络将在全国建成。
    
    中国的官方媒体经常性报道在破获一些大案时,“天眼”监控系统所发挥的作用。
    
    去年6月,中国媒体就曾报道,中国西南省份四川的一个村庄中,两个村民因为金钱发生口角。“当一个年轻人刚准备掏出刀子时,警察及时赶到,阻止了一场可能发生的凶案。”
    
    因此,难怪当一些中国人在社交媒体上告诉另一些中国人,在比较安全的国内度假。
    
    政治压力
    
    在中国,分析人士认为,在各级政府,官员有动力去修改犯罪数据。
    
    警方首先将案件上报市一级,再上报省一级,最终上报到国家层面。
    
    “对于地方警察和官员而言,犯罪数据是很重要的政绩,因此不同层级的地方官员修改数据。”徐建军表示。
    
    他补充,在犯罪率方面如果有优异表现,有助于官员们涨工资和升迁。
    
    国家公布的犯罪数据是基层警方上报数据的集合,但一些案件只有达到一定严重程度才会被上报。
    
    根据徐建军的研究,拨打报警电话的数量和公布的罪案数量并不相符。
    
    “如果你对比报警电话的数量,就能发现超过90%没有被上报,但并不是说每个电话都意味着一宗犯罪。”他表示。
    
    尽管中国公布的犯罪数据有疑问,但在中国的城市中还是相对安全。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2170625
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周立波涉枪案撤诉 律师:无罪判决法官基于证据瑕疵 (图)
·陆公安部:因特网 物流成涉枪犯罪管道 (图)
·警方悬赏10万追捕广东潮州致3死6伤涉枪案疑犯
·广东致3死6伤涉枪案疑犯确定系1人 或因利益纠纷
·涉毒涉枪判41年?周立波:在美一切安好 (图)
·安徽一涉枪命案逃犯在海南三亚落网 已漂白身份潜逃21年
·河北石家庄上演“铲车大战” 疑为涉枪案件 (图)
·河北警方破获跨省重特大涉枪贩毒案 6嫌犯被刑拘
·黑龙江发生两起涉枪案件 两嫌犯均被击毙
·北京警方破获20年来最严重涉枪涉弹案件
·公安部:严查朋友圈QQ等发涉枪涉爆违法信息行为
·张高丽侄子主政石狮爆发涉毒涉枪涉恶大案
·广东今年前十月侦破涉枪案件同比上升约221%
·前7月江门警方破涉枪案130宗
·山西83人涉枪涉爆被抓 警方收缴枪支仿真枪1344支 (图)
·北京民警持枪盘查可疑人员 涉枪涉爆先期处置 (图)
·广东悬赏追缉涉枪逃犯 17天已有6人落网
·广东公安厅悬赏1万元通缉20名涉枪逃犯 (图)
·广西民警涉枪杀孕妇案被提起公诉 春节后开庭
·涉毒涉枪团伙:豆瓣酱里藏毒品 辣椒面里埋手枪
·高洪明:我看涉枪杀人嫌犯原国保警察陈建湘案
·涉枪犯罪何其多 明天打进中南海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。