页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

葫芦:许章润批中共红色帝国 华为绝情开除波兰主管
(博讯北京时间2019年1月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    葫芦说事(20190112) 许章润教授痛批中共红色帝国 华为绝情开除波兰主管 李克强宣布对小微企业减税
    
    大家好!首先葫芦与您聊聊清华大学许章润教授的奇文《中国不是一个红色帝国》。
    
    清华大学法学院教授许章润近日发表文章, 直斥中国有走“红色帝国”的趋向。 许章润的这篇万言长文题为《中国不是一个红色帝国》, 发表在香港的端媒体。 文章认为,中国是一个超大型的极权国家, 但目前有走向“红色帝国”的趋势。 这集中表现在最近,习近平和中共党媒多次提到要进行“伟大斗争”, 并号召军队做好“军事斗争”的准备, 习近平还在新年伊始针对台湾发表咄咄逼人的讲话等等。 徐友渔先生认为, 这里所谓的红色帝国并不是传统意义上的疆土扩张, “对外扩张当然不是古典意义上的攻城略地, 占领别人的领土等等, 而实际上是把自己的价值观、 自己的意志强加在别国的头上, 这一点是比较明显的。” 实际上,“红色帝国”的定位在海内外思想界 已经达成了一定的共识。 《中国战略分析》杂志社社长李伟东在2013年, 习近平上台不久,就对外界指出, 以习近平为首的中共太子党的战略思维是一条红色帝国之路, 但这条路走不通。 许章润在文章中也提出, 中国不曾、不必、不该也不可能是一个红色帝国。 许章润在文章中分析说, 中共统治者走向红色帝国之路, 是因为他们低估了人民的智识和 改变现有体制的强烈心愿, 也低估了国际社会的警惕程度, 以及低估了社会发展走向文明的势不可挡。 许章润在文章的最后提出, 只有“立宪民主、人民共和” 才能就取得政权的永久正当性。前不久,在百位中国知识分子参与的“改革开放”40年感言中, 他自己提出的,大转型挡不住的主张。 许章润是近年来,中国最敢言的体制内知识分子之一。 近一段时间,他已连续发表了三篇纪念改革开放40年的文章, 其他两篇包括《低头致意 天地无边》和《自由主义的五场战役》。 葫芦认为,习近平的红色帝国就是一个极权主义国家, 是注定走不通的。 毛泽东已经以失败而告终,习近平无非再重蹈覆辙。
    
    接着,葫芦与您说说华为公司波兰主管王伟晶被开除的事。
    
    华为公司员工王伟晶因涉间谍罪在波兰被捕后, 于1月12日宣布开除这名主管。 法新社说,华为宣布开除其驻波兰主管王伟晶的声明 刊在中国官媒环球时报上。 华为的声明表示, 华为公司立即开除在波兰工作的王伟晶。 因为他的被捕事件给华为公司的名声在全球范围造成不良影响。 法新社说,华为已被多个国家列入黑名单。 华为公司主管王伟晶1月8日被波兰国内安全局 以涉嫌间谍活动逮捕,与他同时被捕的还有一名波兰人。 据波兰特勤局发言人扎林表示, 王伟晶与这名波兰人疑替中国工作, 从事损害波兰的行为。 札林表示,此二人的住处与办公处所均被搜索, 而波兰籍犯嫌则替「多个国家级机构」工作过。 路透援引波兰官方通讯社PAP报导, 这起事件加剧了西方对中国“电信设备制造商”华为的争议。 葫芦对此消息感到很意外, 按道理说华为应该保护自己的员工, 尽管他的被捕使华为的孟晚舟事件更加不利。 华为此举是否太绝情, 还是王伟晶事件隐藏着更大的秘密?
    
    最后,葫芦与您说说中国对小微企业减税的事。
    
    李克强总理1月9日主持召开了国务院常务会议, 决定再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施。 预计,这项措施实施之后, 每年可以为小微企业减负大约2000亿元。 文章引述李克强的话说, 针对小微企业的减税措施将有助于支持就业和经济稳定。 从长远看,有助于扩大税基。 减税从短期看,既会让企业受益, 也会减少财政收入, 李克强要求“各级政府和部门要把一般性支出坚决压下来, 牢固树立过‘紧日子’的思想。” 与此同时,中国官方越来越担忧经济增长 放缓以及经济放缓对就业市场的影响。 中国政府计划将2019年的经济增长率 放缓至6%到6.5%, 2018年增长率约为6.5% 。 分析人士预计,中国去年增长率为6.6% , 是1990年以来增速最慢的一年。 外界普遍认为,对于中国政府而言, 保持社会稳定是他们必须要守住的底线。 而失业率和创造就业是两个非常重要的因素。 在美中贸易战的风险依然突出的情况下, 中国的决策者会果断采取措施, 稳定人们对就业前景的预期。 葫芦认为,中国政府对小微企业减税固然是个好消息,但可能太迟了。 因为大量的小微企业已在元旦前已经登报注销了公司。
    
    好了,今天葫芦就与您聊到这里,明天再见。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4420914
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华为回应员工波兰被捕事件:个人涉嫌违法,终止雇佣关系
·华为加拿大公司高级副总裁布拉德利宣布辞职
·华为波兰主管被捕事件:迅速切割止损 华为解雇涉谍主管王伟晶
·华为开除在波兰涉谍被捕主管王伟晶 (图)
·中国外交部深夜回应波兰拘押华为员工:高度关注
·中国华为一名驻波兰分部主管涉间谍案被捕
·雪上加霜:华为在美子公司研究成果被禁出口中国 (图)
·北大清华毕业生最爱华为留学首选美国
·华为推出新芯片 减少对西方依赖 (图)
·华为Skycom伊朗负责人史耀宏文章曾获任正非转发 (图)
·实现5G通信地铁站 华为加速巩固中国国内5G王位
·华为加速 巩固中国国内5G王位 (图)
·华为也被墙?员工用苹果手机发推遭降职
·华为内部文件曝光 这是在教大家翻墙吗? (图)
·华为用iPhone发官方推特 相关员工遭处罚 (图)
·华为员工用iPhone发文受罚 降一级月薪减五千 (图)
·任正非:华为将投入20亿美元提升软体工程能力与实践
·华为竟用苹果手机发新年贺词造成公关灾难 (图)
·买华为手机就有补贴 中国企业鼓励员工支持国货 (图)
·多家中国公司据报奖励员工买华为手机
·萧华为毛泽东选妃的惊天真相 太意外了 (图)
·原外长黄华忆:周总理病重后乔冠华为江青服务 (图)
·乔冠华为什么在周恩来总理逝世之后官场失意? (图)
·刘亚洲: 萧华为什么整段苏权和钟伟
·中国或助华为 出手制裁波兰苹果 /牛弹琴 (图)
·美中贸易谈判正酣 金正恩访华为哪般? (图)
·葫芦:保健帝国权健崩塌 华为“依靠隐蔽战线冒险”
·美英禁止或限制华为设备 华为海外四面楚歌?
·华为案件:中国与美国之间的战略竞争 (图)
·华为还是特朗普的贸易战对世界威胁更大 (图)
·一个加拿大华人给孟晚舟和华为的公开信 (图)
·华为公主孟晚舟被扣加国 国人议论纷纷 (图)
·无法续任华为财务长华为公主孟晚舟恐难接班
·孟晚舟才被保释就高调脑子不够接华为的班
·华为,令法国为难的伙伴 (图)
·华为危机大爆发系因习帝连犯两错? (图)
·华为处于华盛顿与北京角力的中心 (图)
·华为5G 引来八国联军围堵
·华为孟晚舟被抓引发的忧虑 (图)
·华为如何成为众矢之的?
·华为公主情况很复杂,真不排除内有玄机 /牛弹琴 (图)
·余智:思考华为事件要避免民族情绪与自力更生思维 (图)
·傲慢导致华为掌门人之女孟晚舟被抓 /陈维健
·情况比预想的好华为可以切割责任
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。