页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方设网络红线 “细则”严于法律
(博讯北京时间2019年1月11日 转载)
    
中国网络视听节目服务协会在官网设立细则,共有一百条不可逾越的红线
    
中国网络视听节目服务协会在官网发布《网络短视频内容审核标准细则》一百条
    
    中国网络视听节目服务协会在官网设立细则,共有一百条不可逾越的红线。细则严禁带有攻击中国政治制度、分裂国家等内容的短视频出现在网络,而且大部分内容涉及意识形态。网民认为,当局正在进一步加紧网络控制,一百条细则比法律更严厉。分析认为,虽然发布者属于民间协会,但却体现了执政者的意图。
    
    1月9日,中国网络视听节目服务协会在官网发布《网络短视频内容审核标准细则》一百条,其中明确网络视频不得出现的具体内容并作了详细解释。文件规定,网络播放的短视频节目,及其标题、名称、评论、弹幕、表情包等,其语言、表演、字幕、背景中不得出现21个方面的具体内容,包括攻击中国的政治制度、法律制度、分裂国家,损害国家形象、泄露国家秘密。该细则还举例,短视频不得“从事反华、反党、分裂、恐怖活动的特定组织或个人制作或参与制作的节目及其开设的频道、版块、主页、账号、侵犯个人隐私、恶意曝光他人身体与疾病、私人住宅、婚姻关系、私人空间、私人活动等。
    
    网络活跃人士孙志刚本周四(10日)对自由亚洲电台表示,当局制定网络审核标准细则的目的十分明显,即将不符合法规的行为合法化:“过去经常乱抓人,翻墙也被抓,发评论也被抓。我当初被拘留10天,也是说我转发一些新疆的信息是‘不实信息’,‘扰乱了社会秩序’。他们都没有法律依据。这些法律根本靠不住。他就拿出这么一个实施细则。把过去那些非法的东西套在里边。”
    
    上述细则在网上引发热议。网民“燃骨为烛”留言道,歪曲文化传统和宣扬封建迷信怎么界定?另有网民写道,不得传播非省级以上新闻单位发布的灾情事故信息的,那么家乡发生事故,个人也不能传播灾情吗?
    
    网民赵先生对本台说,中国网络视听节目服务协会发出的规范网民细则,并无法律约束力。但在中国,很多政策的出台,政府先是通过非政府部门放风,测试民间反应,下一步就是官方出面。他说:“我们看到这里面所说的颓废,反党、反华,首先他把‘党’和‘华’混为一谈,这就是错误的。而只有在一党独裁的情况下,才不允许别人对他说三道四,不允许有任何不同的声音。比如说制作节目也好,发表评论也好。”
    
    赵先生说,当局的所有限制归根结底就是要控制及封杀民众的思想和言论。他表示,当局此举出于中国共产党一党私利,违反《宪法》精神。
    
    有网民称,值得注意的是新规定覆盖范围大到国家和民族形象,小到个人私生活与个人思想,均不得逾越规定的红线,其限制范围俨然超过了中国法律。
    
    官网资料显示,中国网络视听节目服务协会成立于2011年8月19日,是网络视听领域唯一的国家级行业组织,也是中国互联网领域规模最大的行业协会之一。该协会现有会员730家,包括中央广播电视总台、湖南电视台、浙江电视台等广电机构、人民网、新华网等主流新媒体机构、阿里巴巴、腾讯、百度等互联网企业,优酷、爱奇艺、搜狐视频等,涵盖了网络视听行业全产业链。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3070647
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国网络短视频审核标准:禁止宣传“丧文化”“ 一夜情”等
·高层促网络新规严控所有音像先审后播 (图)
·网络严控:中国网民翻墙受罚 (图)
·公安部门摄像头不止能抓拍违章还可监管网络主播测谎 (图)
·中国严审网络催生新商机:审查工厂
·再紧网络控制 北京网信办责令百度 搜狐深入整改 (图)
·走进中国网络审查 审查员都是什么人? (图)
·纽时:中国网络审查严重缺人成立“工厂”培训新人 (图)
·「网络水军第一案」六名男女判刑两至六年 (图)
·深圳捣破特大卖淫网络集团 抓200「处女」 (图)
·北京加强打击网络“自媒体” 关闭11万个违规帐号
·中国否认入侵加拿大网络系统 (图)
·美起诉两中国黑客网络窃密 北京严词反驳 (图)
·中国外交部回应美方网络安全指控:性质恶劣 无中生有
·网络控制:推特中国用户“遭劫” (图)
·孟晚舟案与华为及其5G网络 (图)
·孟晚舟案促掀网络爱国潮吼 施加抵制美国货压力 (图)
·【《零八宪章》10周年】网络联署累计逾1.3万人「刘晓波」成敏感词 (图)
·拘67人禁逾千大V 内地封杀网络打手 (图)
·寻衅滋事罪判刑三年 穗网络作曲家徐琳声言上诉 (图)
·东德的监控网络:告密行径深入社会各个角落
·唐代妆容步骤网络走红 网友:胖姑娘春天来了 (图)
·南京保卫战检讨(网络资料汇编)(图)
·圣诞平安夜谈网络安全 (图)
·焦点对话:美国严打网络窃密,谁是中国黑客的幕后主使?
·中国加强掌控欧洲供电网络 (图)
·中国为何承认新疆拘禁营网络
·中国会对美国中期选举发起网络攻击吗?
·美国首份网络安全战略报告值得关注
·讨论:谁是假新闻网络霸凌罪魁祸首? (图)
·何清涟:网络革命的发酵:从寻找领袖到寻找阶级
·网络金融崩盘时代——中国式庞氏骗局的灭亡 (图)
·高洪明:为美国准备起诉中国网络防火墙点赞!
·若中国抢先建成5G网络 对美国威胁多大? (图)
·“严书记女儿”引爆网络,其实是因为这个 /北木观察
·杨早:假如1919年有了网络,还会有五四运动吗? (图)
·谢选骏:网络主权与信息孤岛
·曼维:中国民主转型与网络运动 (图)
·梁京:网络时代的革命与战争及其挑战
·高洪明:网络沙皇鲁炜倒台,但网络沙皇制度不会改变!
·网络沙皇无比嚣张跋扈!太猖狂终得恶报 (图)
·谢选骏:网络主权并非主权网络——中国退出互联网世界
·谢选骏:国家主权扼杀网络主权
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。