页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美中贸易谈判收兵 两国仍存分歧
(博讯北京时间2019年1月10日 转载)
    
    美国与中国在北京结束了三天的副部级官员贸易磋商,双方均表示会谈进行顺利。但有外媒报道认为,美中之间和特朗普政府内部依然存在分歧。
    

    美国贸易代表办公室星期三发表简短声明表示,美中两国为建立一个公平、互惠和平衡的贸易关系而举行了会谈。双方代表就相关问题的同步监督检查等进行了必要协商。
    
    声明提到,这次贸易谈判的议题包括,中国承诺大量购买美国的农业,能源和制造业以及服务行业产品等。美国贸易代表特别强调了特朗普总统对调整美中贸易不平衡以及促使中国经济进行结构性改变的决心。
    
    值得注意的是,美中双方没有透露本轮经贸磋商的具体细节和结果。
    
    中国外交部发言人陆慷9日对此表示:“正式结果很快就会出来。请大家稍安勿躁。我相信,如果是一个好的结果,不仅对中美双方都有利,对世界经济也会是好消息”。
    
    虽然陆慷在被问到贸易磋商延长一天进行,是否表明谈判比预想的要艰难时强调,“磋商肯定需要双方都付出努力。磋商时间延长也可以说明双方确实是很认真地在进行磋商”。但超时谈判,不立即披露磋商内容的迹象给外界留下不少想象空间。
    
    美国圣汤姆斯大学国际研究中心国际研究当代语言与政治系代理系主任叶耀元教授分析认为:“可能双方还是没有达成一个明确的共识和可以向公众公布的结果。没有共识但有意愿,两国都愿意继续谈。美国要的是中国进行完全的制度性改革,中国共产党不可能在短时间内改变对其有利的制度。”
    
    美国华尔街日报星期三的报道说,美国特朗普政府内部在应该以多大力度推动中国增加购买美国商品和服务的问题上也有分歧。总统特朗普认为双边贸易失衡对中国有利,但美国贸易代表莱特海泽则淡化了这一议题。
    
    叶耀元告诉记者,特朗普与其幕僚有着不同的考量点。
    
    “等于说现在天枰两端有不同的重量。一个是金钱;一个安全。是要把经济的利益衡量在安全之上。还是反之亦然。特朗普是一个比较愿意看数字的总统,但其他的官员看到的不仅仅是金钱,他们考虑的是钱赚了,技术被中国窃取之后,美国是否还能维持世界霸权的角色。”
    
    虽然美中政府均表示谈判非常顺利并“富有建设性”,中国也在近期对美国作出让步,进口美国大豆、大米;严惩知识产权领域严重失信主体,还有扩大市场准入等。美国华尔街日报的报道却认为,如何让中方落实、兑现承诺仍是一个巨大的挑战。
    
    美国高地智库(High Point Institute)研究员秦伟平接受本台记者采访时指出:“因为中国现在的政治、经济和法制环境是做不到(真正履行承诺)。即使中国官员们真心想承诺,但无法在实际操作层面落实。我建议美国政府采取一些技术手段,比如采取惩罚措施。另一方面,美国方面也需要调整心里的预期,中国政府如果这次在面子上能做出大的承诺也算是不错的进步。不要指望中国一下子变得非常好。”
    
    秦伟平还就美中贸易谈判走向做出了预测:“有可能达成一个符合中美两国短期的政治和经济需要的临时协议。我不指望会有永久性的协议,这不现实。同时也不排除谈崩的可能性。变数还是挺多的。”
    
    《环球时报》总编辑胡锡进9日在推特说,“贸易谈判虽然艰苦,但都是在愉快和坦诚的气氛中进行,双方都没有做简报,因为美国代表团现在飞机上。中美双方将於北京时间星期四上午同时发布消息”。
    
    美中双方的90天“休战谈判期限”将于3月1日结束。美国已强调,如果届时无法与中国达成协议,将把对价值2000亿美元中国进口商品的关税从10%上调至25%。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1290634
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·鲍彤持百分之九十九的乐观态度看美中贸易谈判
·受美中贸易战影响?中国12月制造业PMI跌破临界点
·美中贸易谈判前夕北京表示将进一步开放
·中国社科院:美中贸易战对中国的负面影响更大
·美中贸易磋商有进展 中方证实计划明年1月与美会谈
·美国财长:预定明年1月举行美中贸易谈判
·华为首席财务官被捕 美中贸易关系再受压力 (图)
·美中贸易战成效?中国发布知识产权失信惩戒通知
·美中贸易战之际中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战:中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战习近平视察珠海再提自力更生
·美中贸易战加剧,可能有助习近平进一步集权? (图)
·美中贸易战 习近平首表态:自力更生不是坏事 (图)
·美中贸易战迫使一些台商考虑撤离中国大陆 (图)
·美中贸易战 中:讨论谁损一千谁损八百没意义
·习近平不去朝鲜 中:看不出与美中贸易战有关
·美中贸易战正酣 时间站在北京这一边 (图)
·台媒关注美中贸易战 称中国很难降低对美市场与技术的依赖
·北京:美中贸易谈判坦诚而具建设性 (图)
·美中贸易战再升级 港商忧广东半数工厂会倒闭
·美中贸易谈判正酣 金正恩访华为哪般? (图)
·高盛经济专家认为美中贸易谈判不会有结果加税成定局 (图)
·特习会:美中贸易战新拐点? (图)
·特习会前盘点美中贸易
·特习阿根廷会晤 美中贸易战趋缓?
·“特习会”备受关注 美中贸易战能否“降温”? (图)
·邓聿文:美中贸易战年底休战的可能性到底有多大?
·中期选举后,美中贸易战和解时机已到? (图)
·川习会可望达协议专家:美中贸易问题一夕难解
·讨论:特习通话 美中贸易战前景转乐观?
·邓聿文:美中贸易战会不会在年底休战? (图)
·从大疆无人机提价看美中贸易战困局 (图)
·美中贸易战加剧,可能激化习近平进一步集权
·田纳西州教授谈美中贸易战与美国中期选举
·马云:美中贸易战或将持续20年
·美中贸易战不期而至 全球新冷战还远吗 (图)
·张炜:美中贸易战是全球新冷战的前哨战 (图)
·罗宇:美中贸易战引发习近平政治危机
·胡少江:我看美中贸易战:笨蛋,问题在极权制度!
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。