页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

绿叶行动成员潘斌被指组织上访 秘密判刑4年
(博讯北京时间2019年1月09日 转载)
    

    
    中国维权组织「绿叶行动」成员潘斌被控「寻衅滋事罪」案,遭法院秘密判刑4年,律师、家属都没有收到判决通知。有关注案件的人士认为,由于「绿叶行动」受到民众的支持,当局将潘斌秘密判刑,是不想引起外界的关注。
    
    长期关注民生问题的「绿叶行动」成员、重庆维权人士潘斌已被关押逾一年半,近日在涪陵区法院闭门聆讯下判刑。潘斌的母亲石永贞周二(8日)对本台表示,在从朋友口中得知儿子被法院判刑后,立即向辖区的维稳部门人员查问,工作人员告诉她儿子已于上月29日被判刑4年,如果要上诉,就要10日内提出,又告知她案件的原律师张科科不能再参与上诉。
    
    她指,从来没有人主动告诉她儿子的判刑结果,现时仍收不到法庭的文件,而代表律师张科科亦表示没有接到法院通知潘斌已判刑。石永贞指,早前欠下的律师费仍未清还,现正筹措款项还款,她指自己年纪大,身体不好,难以经常外出查问儿子的情况,所以现时亦不知怎样做。
    
    石永贞说 ︰我听到别人说(儿子判刑),我也未拿到判决书,具体情况我不知道。
    
    本台致电案件的代表律师张科科希望了解情况,但当他得悉是记者来电,就立即挂线。而涪陵区法院的当值人员表示,因涉及私隐问题,所以不便透露案件细节。
    
    当值人员说︰法院不可能告诉你!你打电话来我们就要告诉你吗?那个不可能呀,我们的保密,还有隐私,怎么办了?
    
    协助处理潘斌案件的朋友表示,当局非常重视案件,又指其中一位代表律师何伟,因为受到当局压力而退出代理案件,他估计另一名代表律师张科科亦同样受到当局压力,他指为免接受本台访问后受到打压,他要求改变受访声音。他又表示,潘斌的案件现时很难处理,唯有在等到法院发出文件后,才计划下一步行动。
    
    朋友说︰又没有开庭公开宣判,然后又没有把那个判决书寄给律师或者说当事人,如果是真的是这样的话,从程序上来说就视为这案件还没有宣判,从程序上来讲的话,那就是等待,如果这个时间很长了,过了那个审讯期,那么法院这一块,它应该有一个延期审理的一个决定,本院不能作出,就上级法院作出,这是程序上的规定。
    
    「绿叶行动」的支持者、四川维权人士谭作人表示,潘斌是「绿叶行动」的重要成员,他经常参与维权活动,协助民众上访,潘斌的行动引起很多民众关注。他认为,当局秘密将他判刑,既可以避免外界的关注,又可以直接打击「绿叶行动」组织。
    
    谭作人说︰那么这样一个行动,得到了很多人的赞赏,这个是用一种最温和的方式,来反映一种诉求的,赞同他们理念的(民众)会比较多,他是这个「绿叶行动」中间,最活跃的一个人,我相信她(当局)也不会把这个「绿叶行动」写进她的起诉书或者是判决书,她会用其他的方式,其他的藉口来进行打压。
    
    「绿叶行动」倡议保障公民的基本权益,成员强烈要求废除现行的医保、社保制度,严打官商勾结、确保食品安全,以及加大环境污染的治理力度等。潘斌积极投入工作,替访民维权。潘斌过去曾因政治原因被劳教一年。在2017年6月1日,潘斌被重庆警方以「寻衅滋事罪」刑拘,其后被批捕,指控他因组织策划访民非法上访,冲击国家机关,所以触犯了国家相关法律。案件于去年11月开审,直至近日被秘密判刑4年。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
821111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·长春市近1000公办教师到省政府上访维权 (图)
·长春近千教师省政府上访 疑遭“缓兵之计”
·湖南省邵东县民办教师申服民2018年四次进京上访记 (图)
·西安天晟中药材市场经营户到陕西省政府上访
·湖南邵东县民办教师申服民2018年四次进京上访记(二) (图)
·湖南邵东县民办教师申服民2018年四次进京上访记 (图)
·安徽怀远县200多位代课教师上访后被“逼”写保证书等
·吉林省1000多位民代幼教师到该省教育厅上访维权 (图)
·访民李淑莲受虐致死 孝女坚持上访九年送6官入狱 (图)
·内蒙古扎赉特旗156位民办和代课教师到旗政府上访 (图)
·四川尘肺病工人第十一次到县政府上访
·四川汉源县尘肺病工友近200人第十一次上访维权 (图)
·300多名长春市公办学校教师省政府上访
·长春市公办学校教师300多人到省政府上访维权 (图)
·中国300多名公办学校教师省政府上访
·内蒙数百名民代幼下岗教师到自治区政府上访维权 (图)
·中国合肥第一六八中学教师集体维权上访,盼政府解决编制问题
·四川宜宾市民代幼教师近百人到该市教体局上访 (图)
·四川近400名尘肺病工人到县政府上访
·四川汉源县尘肺病工友近400人到县政府上访 (图)
·大饥荒年代迫害上访者史料
·当今圣上习近平青年时代的“外地盲流”和“拦轿上访”经历 /高新 (图)
·民生观察声明:保障公民上访权,拒绝全国成禁地全年成禁日
·断友彭真爱上访十多年屡遭迫害欺骗
·高洪明:两会上访难!因人民代表政协委员不是民选的
·綦彦臣:上访未果人已死
·高洪明:支持李文足女士上访,这是做妻子的情分!
·秦伟平:复员老兵北京上访与军队国家化(视频)
·查建国:看老兵上访谈上街(与环球时报争鸣之386)
·陆大春:罗玉瑛“三跨三分离”上访案 (图)
·铁打的信访站,流水的上访潮/杜阳明
·长平:依法维权绝望之旅 当上访信换成邮包炸弹
·联合国访民拦车上访
·徐永海:在中共建立94周年时我要说我要上访 (图)
·江天勇律师:上访者必须讨论的问题
·截访人员利用“上访族”捞了多少钱/李金龙
·维权上访被刑拘、劳教、判刑都是冤假错案2 /杜阳明
·维权上访被刑拘、劳教、判刑的都是冤假错案1/杜阳明
·北京维权人叶国强徐永海到市政府上访/徐永海 (图)
·赵国君:一位坚持上访维权的伤残警察的经历——郭少坤访谈
·曾广银:生活在水深火热中的上访族
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。