页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

会长参与佳士工潮协会遭打压 人民大学校内现抗议涂鸦
(博讯北京时间2019年1月08日 转载)
    会长参与佳士工潮协会遭打压 人民大学校内现抗议涂鸦


    新光协会遭暂停活动并限期整改后,人大校内出现抗议涂鸦。(Twitter)
    
    据中央社报道,继北京大学马克思学会遭强制全面改组后,中国人民大学「新光平民发展协会」(以下简称新光协会)2日(上周三)也遭暂停活动并限期整改,引发校内师生关注。
    
    新光协会成立于2011年,是以校内工友为对象的服务性社团,并为工友开办夜校进修班,曾获得官媒《人民日报》等媒体报道赞扬。但在2017年,因为工友的工时变长、待遇未随之提升,夜校参与率严重下滑被迫停办,一度引发内媒关注。其后新光协会为替工友维权,与校方及管理工友的后勤集团关系日益紧张。
    
    会长参与佳士工潮协会遭打压 人民大学校内现抗议涂鸦


    新光协会曾举办夜校进修班。(网络图片)
    
    报道称,去年暑假,会长陈可欣等新光协会成员曾南下参与深圳佳士科技公司工人维权运动。此后,新光协会在校内迭遭打压,连办多年的元旦晚会也遭停办;新光协会又指控校方恐吓工人不得前来参加活动。
    
    人民大学学生社团联合会微信公众号于2日发出公告,宣布新光协会即日起暂停活动限期整改,限期3个月。公告指控部分新光协会成员无视党纪国法和校纪校规,不寻求正常、正当的争议解决办法,社团骨干不听从社团指导老师的指导意见、不遵循社团管理办法,故意制造事端,扩大网络影响。
    
    公告还指控新光协会成员故意曝露师长联系方式;更有人携带疑似管制刀具,进入社团指导老师办公室,随意翻查老师办公文件;在校园里以高呼口号、举大字报等方式违规聚众集合,扰乱校园秩序。
    
    协会:无法理解与接受
    
    新光协会则发出声明一一否认公告指控,又表示他们秉持人大精神为工人发声却遭整改,无法理解与接受。看到后勤违法用工现象,为工友发声是自然的选择,如果连发声也要遭遇整改,他们实在不能理解。此外,根据Twitter讯息,人大校内出现一面黑墙,上面写着「黑夜一无所有为何给我安慰」,但没多久即遭校方派员把字涂掉。新光协会成员表示,可能有同学以此表达抗议。
    
    有不具名的新光协会成员表示,他们不但被校方派员监控,社交媒体帐号与发文也频遭封锁。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
1090949


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吁释放被捕人士 佳士声援团发联名信 (图)
·声援佳士工人:北大学生被迫休学 (图)
·深圳佳士维权:“境外势力操控”? (图)
·哪些人因支持佳士工人被关? (图)
·声援佳士 大学生“寻滋”被监视居住 (图)
·声援佳士工人 逾30名大学毕业生遭逮捕 (图)
·声援佳士工人 逾30名大学毕业生遭羁押 (图)
·12名佳士声援者失踪:左派青年受压 (图)
·各地抓捕佳士声援团逾十成员  北大校园再现便衣打人抓人 (图)
·深圳佳士维权活动人士再遭警方严厉镇压 (图)
·佳士声援团告急至少十人遭绑架 (图)
·佳士工人声援团告急:十余名成员及社会人士遭广东警方绑架
·声援佳士工运鼓动工农维权 左派《红旗网》主编被刑拘 (图)
·北大岳昕声援深圳佳士工运疑被失踪 (图)
·北大女生岳昕失踪2个月疑与声援深圳佳士工运有关 (图)
·深圳劳工状况:从佳士员工组建工会遭镇压到人社局对何观娇追索社保不作为
·曾声援深圳佳士工运 北科大学生组织被取缔 (图)
·佳士工人高校声援团发表声援山东平度老兵公开信
·佳士工人高校声援团发表声援老兵公开信
·声援佳士工运 北大马列学会遭封杀 (图)
·佳士科技建工会被镇压 贸易谈判王岐山、刘鹤隐身
·就佳士工人组建工会被打压"致中央政法委书记郭声琨的呼吁书"
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·查建国:佳士工会,中国三大政治派别表演
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。