页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王全璋被拖延审讯控方降罪家属 张军被批恶人先告状
(博讯北京时间2019年1月04日 转载)
    

    2019年1月3日,最高人民检察院检察长、首席大检察官张军解释,王全璋的案件拖延审理是因为家属不断更换律师所致。(国务院新闻办公室官网)
    
    中国最高检察院首次回应「709案」维权律师王全璋被羁押接近3年半才开庭审讯的指责,但给出的理由令人啼笑皆非。检察长张军指,因家属一再更换律师拖延审讯。家属则反驳,控方故意刁难不接受家属聘请的律师,又形容最高检「恶人先告状」,以谎言掩盖事实的真相。(文宇晴 报道)
    
    等候宣判的维权律师王全璋,是最后一位「709案」受审的律师。由于其被控涉嫌「颠覆国家政权罪」案件一直被拖延接近3年半时间,至上月底才正式一审开庭,惹来国际社会强烈关注。
    
    最高人民检察院检察长张军周四(3日)在回应时表示,大陆司法部门按照王全璋违法犯罪的事实进行侦查起诉,目前已经进入审判程序。他承认案件的处理确实颇长,不过责任不在司法部门,而是王全璋运用程序去拖延审判,例如不断更换律师以达到拖延的目的。不过他强调,案件得到公正处理。
    
    张军说︰只要指定一个律师,那么他一开始同意,到在庭上又不同意,这样的拖延,被媒体上一些人批评为运用程序拖延审判。司法机关还是按照法律规定程序,他的权益、诉讼权利,得到了完善的保障,同时按照诉讼程序的规定,该往前推进的,也不会受他的任意的左右受到影响,案件会得到公正处理。
    
    王全璋律师的妻子李文足反驳张军的所谓解释,她形容张军是「恶人先告状」,颠倒是非黑白。
    
    李文足说︰王全璋的案件在2017年2月14日被起诉到法院,之后他主办法官一直躲著不见家属聘请律师,也不让律师在阅卷。所以是他们故意拖延,然后严重超出规定办理期限,是他们在违法,他们故意的。作为王全璋的老婆,我最大的心愿和最想的事情是早日团聚,这个事情早点结束。他批评我们故意拖延,我觉得简直是「恶人先告状」,太可笑了。
    
    李文足向记者表示,家属将于周五(4日)到最高检控告办案机关违法。她说,不排除再次遇到阻挠,甚至是粗暴对待,但是她不会因为害怕而停止为丈夫呼吁。
    
    李文足说︰「709事件」发生之后,当我们的丈夫被抓之后,我们每天都与危险伴随。明天去控告时会发生甚么事,当然我们会担心,但是担心又可以怎么办?我们不能因为担心害怕就停止,我们还是要做下去。因为王全璋还没自由,他还在遭受非法关押,只要王全璋一天不出来,我们还会坚持下去。
    
    「709事件」曾被羁押的广东维权律师隋牧青,批评张军作为专业的司法界人士,竟然可以说出与事实不符,且没有法律依据的说话。ac
    
    隋牧青说︰(张军的说法)既没有事实的根据,也没有现实实践当中的法律根据,以前也闻所未闻。如果你不停地更换律师,实际上官方是有办法制止的,而且这种拖延对王全璋也没有好处。本来律师是由家属和被告本人确定,可是现在官方一定要得到这个权利,这个可能才是导致案件拖延的主要原因之一。
    
    据了解,家属先后聘请的7位律师,都无法进行会见,而且都因为受到当局打压而相继退出。
    
    王全璋案在上月圣诞节翌日开庭,家属因受到阻挠无法到达法院旁听。李文足上周五(12月28日)到北京最高人民法院请愿,要求最高法纠正天津法院超出办案期限的做法。期间遇到数百名警察和保安筑成人墙驱赶,亦有现场采访的记者被推撞,场面数度混乱。最终家属和声援者都无法靠近最高法院的门口。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
851101
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·最高检:王全璋「运用程序拖延审判」 (图)
·最高检反指王全璋运用程序拖延审判 (图)
·王全璋案:中国最高人民检察院检察长指责王全璋不合作
·维权人士声援王全璋被带走 至今失联
·到法庭声援王全璋被抓 两公民失联多天处境受关注
·王全璋案起诉书曝境外关联 中国非政府组织寒冬已至?
·王全璋家属往最高院请愿遇阻拦 (图)
·维权律师王全璋妻子到最高法抗议被阻 (图)
·“709案”王全璋被不公开审判 其妻李文足被困 (图)
·官派律师刘卫国证开庭不到一分钟遭王全璋解聘 (图)
·“709”王全璋案闭门庭审 法院择期宣判
·王全璋解雇律师 瑞典人权人士:愿提供文件反驳指控
·王全璋案涉国家秘密不公开审理 择日宣判 (图)
·王全璋案庭审起诉书 (图)
·中国密审王全璋遭国际谴责 (图)
·王全璋案传将于本周三开庭
·“709”王全璋案明日开庭 家属、朋友被拦截 (图)
·王全璋案天津开庭 维权人士冲破围堵前往声援 (图)
·支联会声援王全璋批“秘密审判” 庭外声援者被捕 (图)
·王全璋消失逾千日被控收境外资金对抗政府 (图)
·钟锦化:王全璋案扯下了中共“依法治国”假面具
·葫芦:王全璋律师被秘密审判 北大左派学生被抓
·特朗普正失去军方支持?王全璋终庭审引关注 (图)
·高洪明:王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
·李文足徒步寻夫王全璋
·王峭岭:法官周虹,害惨王全璋 (图)
·高洪明:什么叫有党无法?王全璋律师案就是铁证如山
·曹雅学:王全璋——杳无音讯的最后一位709律师 (图)
·蔺其磊:立即释放王全璋律师,给法律留一点尊严吧
·李文足(王全璋妻子):我替你们累得慌
·支持李文足拒绝陈有西担任王全璋辩护人/李蔚
·伍雷:盛世当看王全璋
·陈泰和:我的民决团挚友王全璋
·高智晟:王全璋律师可能的命运情形 (图)
·让看望王全璋父母成为一股浩荡之流/刘跃
·王全璋,你在哪里?/徐琳
·芷荷:又是一年春暖花开时 写给身陷囹圄的王全璋律师
·高洪明:警方剥夺王全璋父母北京租住权成了官道流氓
·高智晟:再问习共当局:王全璋律师是死是活?
·我的朋友王全璋律师/山东律师李对龙
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。