页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

自闭症孩子遭学校拒收 广东绝望孕妇携子自杀
(博讯北京时间2019年1月03日 转载)
    

    2018年12月25日,疑不堪自闭症的幼子受辱,广州孕妇与儿家中烧炭亡,警员到场调查并取走证物。(网上视频截图)
    
    大陆当局对弱势社群救助不足,又间接导致两尸三命的悲剧。广东省一名怀孕3月的妇人,因患有自闭症的7岁儿子在学校受欺凌而退学,感到绝望之下携子烧炭自杀身亡。
    广州市南沙区一名姓谭的32岁孕妇,上月圣诞节(25日)当天,携带7岁的自闭症儿子一起烧炭自杀身亡,大陆多家媒体报道此事,但因遭官方管控而低调处置。
    
    澎湃新闻披露,因自闭症的孩子和幼稚园的孩子发生冲突,其怀孕的母亲到幼稚园处理时又遭家长们以语言挑衅,要求她对其自闭症孩子的行为进行管制。
    
    此外,谭妇和丈夫,为了给孩子治病已耗尽了所有积蓄,一家人的生活质素也日渐恶劣。在多重压力下,绝望的谭妇乘丈夫夜班的时候,用胶带封闭门缝后烧炭,她和7岁的孩子以及腹中胎儿成为冷酷人间的犠牲品。
    
    关注自闭症儿童的自媒体“乐见岛”就事件发出公开信,呼吁将自闭症孩子的家庭照顾服务、纳入“残疾人的基本公共服务”,同时希望官方重视家长组织的作用,并接纳家长互助组织参与社会治理。
    
    乐见岛一位编辑希望社会为自闭症孩子提供帮助。
    
    他说:我们只是作为一个专门的这种公益的一个组织,然后可以报导一些关于自闭症儿童的一些解决方法。所以,这个事情和我们要做的事情有关,我们才去转发这个事。所以你要是了解具体的话,还是要问一下其他的媒体,或者是从网上看一些具体的新闻。
    
    另据国内另一家民间自闭症组织发布的消息显示,2018年7月10日,官方曾宣布将从当年10月 1日开始全面实施残疾儿童康复救助制度,其中,对0至6岁的、包括自闭症在内的残障儿童全面受到照顾。并称当年9月底需要各地制定标准,出台相应的政策。
    
    本台记者就此事致电广东省民政厅查询,该厅人士建议记者致电民政热线。
    
    广东民政热线则称,关于自闭症孩子的救助问题,不在他们的业务范围。而广东省残联的热点电话也未能接通。
    
    心理研究学者谭刚强称,自闭症发病率很高,而现在官方基本没有太多救助。而民间和家长的自助组织,很难获得官方的认证。而昂贵的治疗和康复费用,导致很多家庭最后的家破人亡。而广东谭某携子自杀,就是一个最新的案例。
    
    谭刚强说:这种量非常大,现在主要是家长和个别机构在自助。但是呢,政府一会待见一会不待见。你比如说重庆,最早在石桥铺,后来在江津办了一个中心,第一,它融入不了社会组织。第二,收费特别的昂贵,一般的家庭根本承受不了。绝大部门都是搞得家破人亡。可以说很多家长也再说,现在我能带孩子,如果我不幸去世了,那么这个孩子真的很造孽。所以这种情况下,有的家长带著孩子一块自尽。
    
    尽管中国官方高调对外实行金元外交,实行巨额的对外援助计画,但对本国民众的保障却一直很少投入。其中,包括残障人士的基本人权状况十分恶劣。
    
    2年多前,深圳15岁的自闭症少年雷文锋走失被送入救助站,仅1个多月后就在广东省韶关市新丰县官方出资的托养中心死亡。且据媒体揭露,该“托管中心49天就死20人”,还有多名残障人士在该中心感染传染性疾病。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3791021
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·防被自杀?中国最高法法官发自述视频 (图)
·举报国资委官员遭其家人报复 王燕茹元旦天安门自杀 (图)
·赚钱反贴钱?承包富士康餐厅15个月亏百万她2度自杀 (图)
·孕妇携自闭儿烧炭自杀生前曾遭学校家长人身攻击 (图)
·国企高管赴台自杀:又是“抑郁”? (图)
·昆明汉纵火致4人伤后拒捕引燃炸弹自杀 (图)
·疯狂妈妈推4岁儿落楼后自杀岁半女伏尸家中 (图)
·官员自杀 泸州人大副主任黄勇自缢身亡3个月内第5宗 (图)
·中国又有一官员被指因患抑郁症自杀身亡 (图)
·官场自杀潮:重庆荣昌区公安副局长吴修远身亡 (图)
·爱滋病戒毒者百态:有人重启人生有人割腕自杀
·山东莱西一初中生疑受欺凌服毒自杀
·疑夫妻争吵肇祸 目击者:司机当场擸刀自杀 (图)
·再有官员自杀 大连瓦房店市人社局长徐明跳楼身亡
·北京连续两日雾霾围城 网民:自杀式呼吸 (图)
·调查显示中国电子行业职工自杀率高 (图)
·又自杀一个!黑龙江工程学院党委书记自缢身亡 (图)
·大学校长被通缉吃大量安眠药自杀 (图)
·又跳了!湖南规划局干部跳楼自杀!跳楼风正刮向基层 (图)
·《人民日报》旗下杂志前总编胡欣自杀身亡 (图)
·揭秘江青绝笔 自杀前仍留恋文革 (图)
·高岗自杀绝密内幕:受牵连者太多死了算 (图)
·日本军队投降时自杀了多少人
·江青自杀前最后20字留言 透露一生最爱 (图)
·国民党上将钱大钧为情自杀 因祸得福娶姐妹花
·江青自杀前说的最后一句话是什么 (图)
·高岗选择自杀:牵连人太多,死了算啦
·毛泽东时代知识分子自杀档案:触目惊心 (图)
·揭秘:江青至死未离秦城 非上吊自杀 (图)
·让“硬骨头”江青自杀的的致命打击 (图)
·国军名将张灵甫是自杀的吗? (图)
·延安整风有人自杀 康生:我权当死了一条狗
·FBI逼马丁路德金自杀信曝光 (图)
·绝代美女影星陪毛泽东跳舞 遭迫害自杀 (图)
·绝代美女因陪毛泽东跳舞遭迫害自杀
·江青被关押后曾多次自杀 死前拒见李讷
·妻被夺、弟自杀、下跪 他就是邓小平 (图)
·中央马列学院秘书长周文“自杀”之谜
·十年浩劫:文革自杀的52位名人,最后一个太惨了!
·高岗自杀前给毛泽东写血书惊人内幕
·张首晟被自杀,孟晚舟高招躲避
·关于天津张建中绝不自杀的声明
·川普与习近平打电话 内蒙古公安局长李志斌自杀
·庆阳女孩自杀反思:我们这个社会,最缺的是一颗保护公道之心!/占豪 (图)
·19岁少女自杀的推手们,你们的良心难道不痛吗?/占豪 (图)
·南京万达茂总经理自杀 暗示巨大风险 (图)
·徐秦不自杀不妥协无致命疾病声明
·黄克文牧师《生活与信仰》第16集:如何看待人工受孕和堕胎?基督徒可自杀吗?
·发现张阳自杀至少有4个疑点/王丹 (图)
·王丹: 张阳自杀的四个疑点 (图)
·出口成谎 郭文贵什么时候剖腹自杀?
·“去王”对习近平来说等于“自毁长城或自杀” (图)
·北木观察:从江苏幼儿园自杀式袭击看中国民间的恐怖主义
·谢选骏:商羯罗为什么自杀?
·我们正走向生态自杀吗?
·杨改兰杀子自杀案:中国特色的自杀 (图)
·中国官员纷纷自杀,不和王歧山玩了/姜维平
·春秋戈:被约谈人自杀,就应逮捕约谈人,或拘留审查
·谢选骏:文明衰落的原因既非“自杀”亦非“谋杀”
·中国官员频繁(跳楼)自杀为哪般?/郭永丰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。