页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

跟绿营谈和平协议 陆学者:不可能
(博讯北京时间2019年1月01日 转载)
    1979年1月1日,大陆国防部部长徐向前发表停止对金门群岛炮击的声明。40年后,两岸政治谈判与和平协议一直没有进展,大陆国关学者时殷弘认为,2020年国民党若重新执政,或许有协商可能,但可能性也不大,如民进党执政则毫无可能。
    
     1979年元旦陆美正式建交,大陆认为这有助于亚洲和世界的和平与稳定,也为完成两岸统一创造了有利条件。在此背景下,当天大陆防长徐向前发表了停止对金门群岛炮击的声明。

    
    此后40年,两岸关系起伏跌宕,在2008至2016年马英九政府时期,两岸关系维持了8年的和平友好,但双方的协商仅止于经贸领域,一直无法进入政治谈判与和平协议的深水区。
    
    中国人民大学国关学院教授时殷弘认为,马英九总统曾提出有意与大陆谈判和平协议,中共十七大时也予以呼应,但马政府却不敢谈,最后不了了之;蔡英文总统2016年上台后,两岸关系急冻,要谈更无可能。
    
    时殷弘表示,2020年总统大选,假设国民党届时重新执政,估计国民党在两岸政策方面也不会超过马时期。首先,考虑到国民党要赢得选票,很大一部分依赖直接本土化,所以如果要国民党和大陆谈判和平协议、甚至走向一国两制、和平统一,「估计不会太爽快」。另一方面,国民党一向亲美,即使现在大陆的国际地位有很大的上升,也考虑到台湾的长远安全和繁荣,但恐怕国民党亲美的习性也难改。因此,即使国民党2020重返执政,推动谈判两岸和平协议或许有可能,但可能性也很模糊。
    
    至于民进党,时殷弘表示,2020台湾总统大选前,绿营不拿台独话题作为选战主轴就已经不错了,绿营主政下,两岸和平谈判完全不可能。
    
    来源:旺报 (博讯 boxun.com)
3522103
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平展望两岸陆学者:2019重点是交流
·外溢效应发酵 陆学者狠话不再
·陆学者悲观 对陆贸易恐趋严
·陆学者:美国态度倨傲中国将面临投降或抗战
·18码台胞居住证 陆学者:目的在促统
·中国债务杠杆越降却越高 陆学者:唯有改革国企
·胡鞍钢事件背后 陆学者:大陆逆向淘汰的象征 (图)
·陆学者吁恢复国家主席任期制 外界忧他被消失
·陈明通演讲 陆学者:肯定但盼更明确
·陆学者:中国正在战略收缩 缓称王
·反思知青上山下乡 陆学者:不能全盘肯定或否定
·陆学者评川金会:为后续谈判起个头
·释疑虑 陆学者吁勿扩大宣传中国制造2025
·大陆学者:应停止宣传“中国制造2025”释除国际疑虑 (图)
·川普用一封信分手金正恩 陆学者:无关北京
·陆学者:一带一路风险多 需和大国合作 (图)
·陆学者:中日关系转好 朝正常化目标迈进
·陆学者看中美贸易谈判 将有过渡性方案
·中兴遭制裁 陆学者:中国发展方向出问题
·买房或租屋?陆学者提6个钱包论挨批
·全球危机陆学者:中美贸易摩擦全面深入长期化
·陆学者:中央经济工作会议向美国释善意
·大陆学者看台湾选举:未来要走这条路 (图)
·大陆学者:川习会可期待稳冲突化解顺差
·大陆学者:中美贸战事关党国生存
·大陆学者称四川公审农民工 法院沦为“看门狗” (图)
·大陆学者:中美肯定会在黄海打一仗
·大陆学者斥阅兵为独裁者游戏:吁人大制止(图)
·大陆学者:北京忧扁在两岸关系议题上走险棋(图)
·大陆学者:对倒扁行动 北京应作壁上观
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。