页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美联社盘点 这些人2018年在中国失踪
(博讯北京时间2019年1月01日 转载)
    2018年岁末,美联社发自北京的报导,过去这一年在中国失踪而引起关注的重要人士名单。报导说,过去因直言批评政府而失踪,在中国是常见的,但自习近平2013年全面掌权以来,中国“被失踪”的人的范围扩大了。“被失踪”者不仅有异议人士和活动人士,还有高级官员、马克思主义信徒、外国居民,乃至电影明星。有的人从未公开表示反对中共,但他们仍被警察秘密抓捕,弄到外界所不知的地方。
    
     美联社列举的2018年失踪于中国政府之手的人的部分名单,包括:

    
    •3名加拿大公民
    
    在加拿大应美国执法当局的要求履行美加引渡协定,逮捕中国电信巨头华为的首席财务官孟晚舟之后,中共当局在北京街头抓捕了加拿大前外交官康明凯和加拿大商人史佩弗,理由是他们涉嫌危害中国国家安全。后来,北京当局再抓捕一名在中国教英语的加拿大公民,理由是她的签证过期。
    
    •影星范冰冰
    
    著名影星范冰冰“被失踪”,“在约四个月里,范冰冰在公众视野中消失。她的拥有6300万粉丝的微博帐号停止更新,她在北京的办公室被腾空,她在9月16日的生日到来之际,演艺界的人给她祝贺的寥寥无几。在她重新复出的时候,她是复出道歉”。
    
    •前国际刑警组织主席孟宏伟
    
    原中国公安部副部长、国际刑警组织主席孟宏伟在中国“失踪了好几个星期之后,北京当局才说他因涉嫌受贿受贿和其他罪行被调查。中国的一个代表团把孟宏伟的辞职信后来递送到了(设在法国的)国际刑警组织总部”。但孟宏伟仍在法国的妻子对美联社表示,她不相信当局对孟宏伟提出的指控。
    
    •美国摄影师卢广
    
    在国际间获得过许多新闻摄影比赛奖的摄影师、美国永久居民卢广2018年11月在中国失踪。在他失踪一个多月后,卢广的家人才获知他在新疆被捕。
    
    •维权人士岳昕
    
    信奉马克思主义和毛泽东思想的北京大学毕业生岳昕,今年夏天和约50多名大学生到广东深圳声援工人捍卫权利,被警察全部抓走,“大部分人被释放,但岳欣下落不明,已失踪四个月”。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
3741717
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美联社列举2018年中国部分失踪人士名单 (图)
·美联社另类盘点中国:2018年被失踪的人
·美联社专访胡舒立:“我没有退下来” (图)
·美联社:习近平令中国再度伟大
·美联社:中印军队开打竟是因为这件事 (图)
·美联社:北京将在2018年武统台湾 (图)
·美联社独家:中国律师的家人说,美国帮助他们出逃
·美联社踢爆:12家中国企业向欧美出口致命毒品
·美联社:中国和习近平走向障碍重重的2016年
·高智晟接受美联社采访视频公布后 又再次被抓
·美联社:中国罢工遍布 工人阶层觉醒 (图)
·美联社记者采访中山翠享制包厂罢工受伤工友(视频) (图)
·美联社:中国“反恐行动”引发法治忧虑 (图)
·美联社称毛泽东宿敌蒋介石的形象进入大陆主流社会 (图)
·美联社称中国政府垄断着关于新疆暴力事件的话语权 (图)
·追习近平动向比央视还快 工人向美联社自爆身份
·美联社:中国禁止突厥维吾尔少数民族的学者出访美国
·美联社:江泽民被摆在一个尴尬位置上
·美联社记者成功探访被软禁两年的刘霞
·美联社记者意外采访到刘霞
·美联社记者亲历“赤党”占领南京(图)
·美联社:中国想要打赢美中贸易战的选项 (图)
·美联社:薄熙来将成人大上的政治明星
·评论:当心,美联社的左派妓者再度出动了
·美联社:算命师眼中的狗年
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。