页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贸易逆差成贸易战替罪羔羊
(博讯北京时间2018年12月26日 转载)
    时值美中贸易战休兵90日期间,两方的学界和舆论对贸易战议题进行各种反思,研判贸易战议题最后的趋势与走向。事实上,川普政府为改善贸易摩擦发动的贸易战让美中双方元气大伤,FTA政策对于初始关税水平较低的国家具有更为显着的贸易创造效应。另一方面,贸易战过程中的更多贸易利益被其他国家攫取,呈现出「鹬蚌相争渔翁得利」的现象。长期来看,美国未必能主导全球贸易格局,而区域经济一体化和贸易协定在一定程度上,可以减缓贸易战给其他国家带来的不良影响。
    
     舆论上普遍认为贸易逆差是美中贸易战的主因,笔者认为上述说法太过简化。事实上,倘若透过对比美中双方对贸易数据的估计,发现美国商务部发布的美中货物贸易逆差结果,与大陆海关提供的货物贸易逆差存有巨大差距。根据大陆海关统计,2017年大陆对美国货物出口为4298亿美元,货物进口为1539亿美元,货物贸易顺差为2759亿美元。而2017年,美国对大陆的货物出口为1307亿美元,货物进口为5056亿美元,货物贸易逆差为3752亿美元。仅在贸易统计数据上,美国统计的货物贸易逆差就比大陆统计的货物贸易顺差多出近1000亿美元,显现传统贸易数据统计因国别计算的差异,加遽贸易逆差问题成为美中贸易战的替罪羔羊。

    
    当前属于贸易摩擦多发期,逆全球化的贸易保护主义抬头和潜在的贸易战一触即发。特别是自川普执政以来,美国政府採取保护本国经济利益至上的贸易措施,对世界的钢铁和铝制品等徵收高额关税。美中贸易战的激烈搏斗之间,其实存在双方对贸易型态和意识形态上的差距,尤其对当前国际贸易观念,已经从以贸易额为基础转向以增加值为基础,贸易逆差所反映数据未必能尽信,反映传统国际贸易计算遭到严峻的挑战。笔者认为当前的贸易环境相较过去发生两项变化:其一,全球价值链(GVCs)概念的引入,深化让传统国际贸易计算不断翻修;其次,表现为伴随国家间垂直专业化分工的发展,传统的贸易统计数据缺乏可靠性。
    
    短期内美国发动贸易战可以保护本国的行业,但由于价值链分工的逐步细化和行业上下游联繫日益紧密,长此以往并不能真正达到保护行业发展之目的,而且还会降低调节贸易分工的能力,几乎所有相关联的产业链都会利益受损,并且影响到跨国企业的全球市场布局能力。
    
    在生产高度全球化的背景下,跨国公司在全球价值链的各个环节进行战略布局,大陆作为「世界工厂」参与全球经济,通过加工组装的方式渗入到全球价值链中,虽然大陆所获得的利益仅为价值链中加工组装环节的增加值,但按照当前的原产地原则的贸易统计方法把总的商品价值记为大陆的出口额,该种统计方法实际上夸大了美中货物贸易逆差。
    
    尤甚,在国际贸易活动中很多环节无法被统计数据表徵。例如:跨境电子支付和代购潮带来的巨大居民消费,笔者认为在一定程度上抹杀了贸易中货物、服务自由流动产生的收益,亦能减少贸易逆差所起的国际争执。(作者为北京清华公共管理学院博士生)
    
    来源:旺报 (博讯 boxun.com)
1612138
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贸易战重伤经济中国明年GDP预估仅6.3% (图)
·川普开启贸易战 毛泽东一著作意外热销 (图)
·中美贸易战降温 热身期描述现状
·川普与中国打贸易战毛泽东《论持久战》意外热销 (图)
·中国社科院:美中贸易战对中国的负面影响更大
·专利侵权引贸易战中国拟提高惩罚性赔偿至5倍
·德勤报告:贸易战导致大陆企业信心减弱
·面对贸易战 大陆该改的.
·中美贸易战压力大北京持美国债连续下减 (图)
·贸易战冲击之下中国政府顾问建议下调明年经济增长目标 (图)
·中美应设贸易战停损点
·贸易战休战 传刘鹤明年过年后访华府
·王岐山今广州演讲 恰逢贸易战备受关注
·中美贸易战 美国下周或大量起诉中国骇客 (图)
·结构难解 中美贸易战有得谈
·美商会:美国希望大陆根除导致贸易战的痼疾
·【中美贸易战】官方评论:下一步系「智斗」 5大判断成关键!
·【中美贸易战】商务部首认90日磋商限期:有信心达成协议 (图)
·美中贸易战成效?中国发布知识产权失信惩戒通知
·贸易战暂收兵 陆换得改革空间
·曾建元:中美贸易战云密布下的两岸关系 (图)
·贸易战下立刻總辭是最好時機香港已沒有不團結的本錢
·华为还是特朗普的贸易战对世界威胁更大 (图)
·张杰:一碗粥引发的三国战争 从贸易战到政治追杀 (图)
·张杰:打响报复加拿大第一枪 贸易战会战火重燃吗? (图)
·中国打响报复加拿大第一枪 贸易战会战火重燃吗?
·高洪明:中美贸易战鸟瞰图
·冼岩:贸易战的中、美、日欧三方棋局
·刻不容缓!贸易战下立刻总辞是最好时机
·夏业良:G20峰会川普与习近平就贸易战谈妥了吗?
·特习会:美中贸易战新拐点? (图)
·特习阿根廷会晤 美中贸易战趋缓?
·习近平贸易战惊慌失措出歪招出卖领土给印度
·美专家:债务而非贸易战乃中国经济最大挑战 (图)
·“特习会”备受关注 美中贸易战能否“降温”? (图)
·谁主导了明日的关键技术谁就是贸易战的赢家 (图)
·习近平贸易战斗不过川普把气出到自己的舅舅身上
·中美贸易战源于习特的冲动、专制和过于自信? (图)
·这张图说明美国贸易战真的输了 (图)
·彭斯高调胡诌南海说明美国贸易战有让步的可能
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。