页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王全璋案天津开庭 维权人士冲破围堵前往声援
请看博讯热点:709大抓捕

(博讯北京时间2018年12月26日 转载)
    
    王全璋案天津开庭 维权人士冲破围堵前往声援


    中国警察把一名正在天津法庭外支持维权律师王全璋的支持者抓走塞入警车。(2018年12月26日)
    
    香港 — 709案律师王全璋被控颠覆国家政权罪庭审,延宕三年四个月后在天津开庭,并将“择机宣判”。王全璋家属未能到庭旁听,部分维权人士冲破围堵,抵达天津后很快遭当局控制。
    
    对709案律师王全璋涉嫌颠覆国家政权罪的审判,2018年12月26日上午在天津第二中院举行。该院官网当天下午的新闻稿说,“此案将择机宣判”,并说“因涉及国家秘密,法院依法决定不公开开庭审理”。
    
    对于二中院的上述宣布,709案维权律师谢燕益对美国之音说:“(庭内)所有的信息大家都不知道,具体很难判断庭内发生了什么事情,我们到现在不清楚。王全璋遭受酷刑的问题,是这个案子的核心问题,本质问题。至于说怎么判?也就是政治层面上,当局怎么下台,下台阶,怎么去收场?”
    
    谢燕益说,王全璋的妻子没有到庭说明,案件审理缺乏公平正义,即使涉及国家机密,法庭也应有被告的妻子在场。上午有消息说,王全璋可能要当庭解聘刘卫国律师辩护权。对此,谢燕益说,如果是这样,法院要给王全璋15天时间重新委托辩护人,或者王全璋自我辩护。这些都是王全璋可以使用的法律程序武器,而庭内细节外界并不知道。
    
    法庭外,当局动用大批维稳力量,围堵试图前来声援的维权人士。王全璋妻子李文足位于北京昌平的住所外,国保早已上岗,阻止她前往天津。网上信息说,今天早上五点半,李文足在王峭岭的陪同下尝试“突围”前往天津。一推大厦铁门,十几个人一拥而上,当中有国保,也有记者。国保将记者赶走后,死守区内路口。李文足被国保阻拦,无法前往天津。王全璋的姐姐王全秀也前往天津,上了火车后发现被跟踪,而后就没有了消息。
    
    维权律师余文生的妻子许艳,设法到达了天津,网上还出现她在天津南站外的照片,但是很快许艳就被当局控制,并且被带到派出所。她对美国之音说:“(记者:我知道你现在天津,目前什么状况?)我现在被天津的警察带到派出所了,应该在天津河北分局鸿顺里派出所,我现在在派出所的讯问室里边。(记者:你在现场看到什么?接近法院了吗?)我站在马路上,然后很多人就来了,把我围上来带走了。没有关系,我做最坏的准备呗,反正我在大街上,他们能怎么着?我现在在派出所,也走不了。(记者:跟你到天津的还有别人吗?还是说就你一个人?)“对,有一个叫王素娥的,现在她也被带走了,是在另外一辆车上。不过,我也不知道现在她在哪里?”
    
    截至上午11点,许艳一直待在派出所。中午还给了她一碗饭,不锈钢小碗里,上面是一勺白米饭,下面是罗卜西葫芦。许艳发文说,看管她的两名警察则被招呼去吃带鱼。
    
    国际特赦组织研究员潘嘉伟发文说,派出所警察显然没有抢许艳的手机,“情况还没有很差,保持联系”。当天下午两点左右,许艳离开派出所。
    
    网上信息显示,还是别的维权人士设法到了天津法院外面。王译网上发文说,为赶到天津二中院,他们“倒了几次私家车,凌晨悄悄潜伏到天津,到了法院附近就被(维稳人员)直扑”。
    
    网上视频显示,一位身着绿色防寒服的男子在法院外面呼喊口号:“我支持王全璋,释放王全璋,王全璋是好人,是中国最好的好人。”有人认出,此人叫王春林,黑龙江佳木斯的一位维权人。他曾因呼喊“不要奥运,要人权”口号被判刑五年。
    
    杭州的维权人士张哲诚,26日在天津第二中院对面举起“王全璋无罪释放”的标语,后被警察带走。
    
    网上不断有人发出信息,追记前往天津二中院声援王全璋的人士名单,例如,北京的李美青、叶洪霞、陈燕华,以及何家维、全世欣、王福磊等,通报她(他)们信息的同时,请求舆论关注他们的安全。
    
    今天上午,香港有民主派人士前往中联办,要求中国当局无罪释放709律师王全璋。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
2242033


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王全璋案天津开庭审理现场:支持者喊口号被抓/视频 (图)
·王全璋案开审 妻赴天津听审遭国保阻挠庭外疯狂拉人 (图)
·王全璋案开审 李文足拒坐国保车辆赴天津听审受阻 (图)
·709王全璋案开庭 家属朋友均被拦截不准赴天津旁听
·王全璋案开庭在即 妻子恐被禁到庭旁听 (图)
·维权人士被阻止前往天津王全璋案庭审现场 (图)
·“709案最后一人”王全璋案将在26日开庭 (图)
·王全璋案将于本周三开庭学者指圣诞开庭为避西方关注 (图)
·王全璋案圣诞翌日开庭 李文足“希望依法审理” (图)
·家属促西方驻华大使要求旁听王全璋案庭审 (图)
·民运人士胡石根仍在监狱医院 保外就医须等709王全璋案结束再说
·刘卫国改变初衷续代理王全璋案 (图)
·刘卫国律师继续代理王全璋案 (图)
·律师刘卫国"为保名声"退出王全璋案 (图)
·王全璋案再起波澜刘卫国因伤退出代理 (图)
·709王全璋案:代理律师刘卫国退出案件代理
·刘卫国律师关于退出王全璋案件代理的声明
·王全璋案消息源再次中断刘卫国摔伤拟退出辩护
·李文足:709王全璋案件最新情况——刘卫国律师因摔伤可能退出案件代理
·律所贺小电主任解除谢阳律师代理王全璋案委托合同
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。