页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国多地教会平安夜遭冲击
(博讯北京时间2018年12月26日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
      
    中国多个地方政府强烈阻止民众庆祝圣诞节,除了北京、上海等主要城市,很多地方都禁止公共场所悬挂带有圣诞节气氛的装饰或圣诞树。成都秋雨圣约教会福音堂,在平安夜(12月24日)遭到当局冲击,教会用品被搬走,信徒称,今年他们将度过最艰难的圣诞节。因为该教会大约七百名信徒受到监控,24人被羁押。
    
    
中国多地教会平安夜遭冲击

    
    平安夜上午,成都秋雨圣约教会福音堂被10多名警察和宗教局人员登门查抄,教会的诗歌本、书籍,《圣经》及电脑等用品被强行搬走。教会门锁被更换锁头,贴上封条。这是一个多月来,成都警方驱散秋雨教会,采取取缔行动的延续。
    
    秋雨教会的一位要求匿名的信徒说,很多信徒受到警察或社区工作人员监控,不准他们集体过圣诞节。也不准他们把教会的信息对外披露,如果被发现,将受到处罚。这位信徒所说的处罚,就是被公安拘留。她说:“现在我们没有地方敬拜了。现在很多人(被捕者)也出不来。有的家庭教会就那么几个人,做个礼拜。因为现在这种情况你也知道,我们说话也不方便。我们家今天上午都还有(警察)人来。很多弟兄姊妹现在都处在危险的阶段。”
    
    当天上午,成都各区公安分区出动警察和便衣公安到信徒家中,要求给信徒做笔录,以阻挠信徒聚会。一位匿名信徒称:“刚才,到处都是人(警察),有的人(信徒)被叫去做笔录,每一个查经小组,比较老的基本上都被控制起来了”。
    
    在12月9日的大抓捕行动中,秋雨圣约教会至少150人被捕及遭到长时间盘问。该教会近700人受到监视与威胁,多人被打伤。信徒王军的头部、膝盖等多处受伤。王军的妻子唐双飞被连续审讯30多小时后获释,王军则被处以行政拘留14日。根据最新统计,该教会被羁押的24位信徒中,至少有18人遭刑拘,包括教会牧师王怡夫妇、教会长老李英强等,其余被指定居所监视居住或失踪后,下落不明。
    
    内蒙地下教会也被公安干扰
    
    另外,内蒙古呼和浩特一家庭教会因拒绝加入官方三自教会,一周前也被公安骚扰。12月16日,多名警察闯入位于呼和浩特市内一家庭教会。公安声称该聚会未经政府批准,擅自举行宗教活动,违法了《宗教事务条例》。
    
    广东东莞一家庭教会信徒王女士说,圣诞节期间,公安不准他们聚会:“我们这里,凡是家庭教会都不允许聚会,除非我们偷偷聚会。连圣诞节的节目都不敢搞。现在很多家庭教会都没有搞,全国各地都是这个情况。凡是能公开聚会的都是三自教会,他们就可以聚会。”
    
    最近几天,各地传出消息,指政府人员呼吁市民抵制圣诞节的活动。有些商铺摆放的圣诞树被城管人员抢走,并公开声称不能过洋人的节日。有公安在平安夜当晚,在街上广播,要求居民早点回家,不能在街上庆祝圣诞节。
    
    “我们不提倡过洋节,请大家早点回家休息。”
    
    广州一位信徒周先生对记者说,不是所有地方都禁止过圣诞节,每个地方政府都有自己政策,相当混乱:“抵制圣诞节的行动,在网上,到处有人在传。具体实施的可能只是一部分地区。我们明天有庆祝活动,明天再看。”
    
    另一信徒吴先生对记者说,他们圣诞节不敢搞活动,因此警察没来:“圣诞节我们不搞什么节目,他们就不来干扰。如果你搞什么节目,他们就会有人来干扰我们。你唱一下诗歌,祷告一下。他不会理你。但是祷告也要在一个隐蔽的地方。”
    
    在河南虞城县,圣诞节当天有教堂在举行圣诞节活动,公安到场监视,但未采取进一步行动。据当地信徒称,举行活动的是一个半官方的教会。
    
    在一些一线城市如北京、上海等,商场仍然有很多圣诞装饰摆设,主要的教堂活动如常。《环球时报》总编辑胡锡进更在网上发文,指他从未听闻过中央政府下令禁止过圣诞节,就连他九十多岁高龄的父母,每年胡锡进都有带他们去教堂庆祝,今年他们行动不便,就买了一棵圣诞树回家。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4180159
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杭州一电力公司仓库平安夜突发爆燃 暂无人员伤亡
·平安夜不得任性,中共党员严禁过“洋节” (图)
·视频:李碧云平安夜聚餐,公交车被轿车别住,被强行拦截
·平安夜会平安餐,被不当拦截/李碧雲
·葛永喜:新希望祝平安——平安夜会见唐荆陵先生记
·岁晚欠薪事件频仍 大陆民工平安夜忙讨薪遭镇压 (图)
·浦志强在河北“监视居住” 平安夜仍有警察监视
·禁过平安夜高校:上海踩踏证明我院正确
·内地有大学封校 禁止学生过平安夜
·北京公安局启动高等级防控方案 确保平安夜安全
·西安一高校平安夜封校 谁过圣诞节处分谁
·西安一高校平安夜封校:谁过圣诞节处分谁 (图)
·圣诞平安夜:国家信访局千余访民排队却提前关门 (图)
·68岁老人不堪忍受牙痛平安夜跳楼身亡
·基督教徒与部分访民在葛志慧家里一起度过平安夜/视频
·博讯镜头 2013平安夜 数万信徒挤爆海淀教堂/视频
·在京访民到刘凤刚家过圣诞节平安夜/视频
·博讯镜头 北京维权人士与访民共度平安夜
·图片 平安夜前天安门广场国旗杆下发生异样
·平安夜北京基督教圣爱教会访民团契活动纪实/视频
·抚平伤痛 战乱中造就和平《平安夜》温暖两世纪 (图)
·平安夜,一位中国科学家“畏罪自杀”
·圣诞平安夜谈网络安全 (图)
·中国人平安夜吃苹果 外国网友看不懂
·侯欣发“平安夜写给校友雷阳”后进了派出所
·生平第一次走进教堂 感受不一样的平安夜/康素萍
·08宪章签署人郑渊洁:我将在严寒中靠火柴度过平安夜
·昝爱宗:平安夜的祝福
·赵昕:平安夜就是不让杨天水平安
·平安夜圣诞献礼:民运老兵陈泱潮心年轻/曾节明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。