页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吁释放被捕人士 佳士声援团发联名信
(博讯北京时间2018年12月25日 转载)
    

    大学生声援被捕人士
    
    

    佳士工人声援团致函中国公安部长(佳士声援团官网)
    
    中国各界近五百人日前联名致函中国公安部部长赵克志,要求立即释放被捕的佳士工人和声援团成员。据一位大学毕业生披露,当局并没有释放被捕者的打算。29名被捕者中,有的被刑事拘留,有的被监视居住。获释者揭露警方疲劳审讯及诱供。
    
    深圳佳士工人声援团发起联署声援活动,抗议广东公安打压要求建立工会的工人和声援者。截至12月22日,该声援团已有482人联名致信中国公安部部长赵克志,要求释放“佳士事件”被捕者,严惩相关人员。一位参与联署的匿名人士本周一(24日)对自由亚洲电台说,被抓的佳士集团工人和各高校毕业生,仍然没有获释。
    
    另一位不愿具名的人士对本台记者说,多名被捕学生的家人上周向警方查询何时放人,但公安一改以往“很快放人”的说辞,一口拒绝:“人还没有放,最近可能他们也没有(说放人),(对)流氓(指公安)没有办法,因为他们上次说要放人,但是到现在也没有放人。”
    
    深圳佳士工人声援团在给公安部部长赵克志的公开信称,今年夏天,发生在深圳坪山地区的工人维权事件,引起了社会广泛关注,广东警方在处理此事件过程中所采取的一系列滥用职权、违法越界、为地方黑恶势力撑保护伞的行为,已经激起了全社会的普遍愤慨和强烈抗议。
    
    参与联署签名的有工人、农民、大学教授,退休公务员,商人及大学生等各界人士。公开信向公安部部长提出六项要求:包括督促广东警方立即释放佳士事件相关被捕人员,并取消所有人员罪名,对于广东、坪山两级警方拒绝接受批评、改正错误,甚至不断扩大镇压背后的决策过程介入审查,依法惩办相关负责部门及相关部门负责人、彻查广东公安系统近年来的一系列滥用职权、非法执法、对在押人员非法逼供的罪行,并将此事件的真相向全社会进行解释,以澄清广东警方对声援团和青鹰社工中心的污蔑等。
    
    今年7月以来,佳士科技有限公司工人为了维护自身的合法权益,在区总工会的指导下依法组建工会,却遭到厂方的无理开除,甚至被黑社会和黑保安殴打。深圳市坪山区公安一次共拘捕了29名工人和活跃人士。8月24日,广东公安闯入佳士工人声援团驻地,强行清场,驱散该团成员。又将位于北京的《红色参考》主编尚恺等人抓走。
    
    9月3日,广东警方正式逮捕刘鹏华,软禁米久平、余浚聪、李展三人,他们的家属至今未收到警方的任何消息。11月9日及11日,广州、上海、北京、深圳、武汉等地的十余名声援团成员、高校毕业生和社会公益人士在居住地遭到抓捕。其中,北京大学毕业生张圣业,在北大校园里被十几名便衣殴打、绑架,至今下落不明。
    
    佳士工人胡先生回忆当时被公安抓捕时称:“佳士工友因为举行工会,7月20日遭到保安恶意阻挠,又被派出所送回去殴打,并且非法扣押。有三个工厂的工人一起到派出所,要求警方放人。他们不给我们答复,并将工友全部关押到派出所。既然工友没有罪,为什么派出所警察要殴打我们?”
    
    据11月9日被捕的李元柱透露,他被广州警方强制带走之后,遭到了长达24小时的疲劳审讯和诱供,最后被迫写下“保证书”。另一位被释放的青鹰社工中心工作人员康妍妍也公开揭露,广东警方现正在使用种种非法手段,收集证据、编织罪名,妄图给劳工组织青鹰社工中心扣上“非法组织”的帽子。目前,青鹰社工中心创始人贺鹏超等人,被当局定性为“佳士事件的主谋”而被羁押。
    
    除此之外,还有唐向伟、兰志伟、李立、虞伟业、余凯龙等27人,依然处于“取保候审”状态。他们被当地派出所要求,不得随意离开住地,外出需要向公安请示。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3781121
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·声援佳士工人:北大学生被迫休学 (图)
·深圳佳士维权:“境外势力操控”? (图)
·哪些人因支持佳士工人被关? (图)
·声援佳士 大学生“寻滋”被监视居住 (图)
·声援佳士工人 逾30名大学毕业生遭逮捕 (图)
·声援佳士工人 逾30名大学毕业生遭羁押 (图)
·12名佳士声援者失踪:左派青年受压 (图)
·各地抓捕佳士声援团逾十成员  北大校园再现便衣打人抓人 (图)
·深圳佳士维权活动人士再遭警方严厉镇压 (图)
·佳士声援团告急至少十人遭绑架 (图)
·佳士工人声援团告急:十余名成员及社会人士遭广东警方绑架
·声援佳士工运鼓动工农维权 左派《红旗网》主编被刑拘 (图)
·北大岳昕声援深圳佳士工运疑被失踪 (图)
·北大女生岳昕失踪2个月疑与声援深圳佳士工运有关 (图)
·深圳劳工状况:从佳士员工组建工会遭镇压到人社局对何观娇追索社保不作为
·曾声援深圳佳士工运 北科大学生组织被取缔 (图)
·佳士工人高校声援团发表声援山东平度老兵公开信
·佳士工人高校声援团发表声援老兵公开信
·声援佳士工运 北大马列学会遭封杀 (图)
·北大马克思学会恐遭取缔:疑与深圳佳士工运有关
·佳士科技建工会被镇压 贸易谈判王岐山、刘鹤隐身
·就佳士工人组建工会被打压"致中央政法委书记郭声琨的呼吁书"
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·查建国:佳士工会,中国三大政治派别表演
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。